"Погромные политтехнологии" - основа политики правящих кругов Армении

Как пишет газета "Эхо", в Армении общественность ждет нового поворота скандала вокруг трагических событий в Ереване 1 марта 2008 года, когда переброшенный из оккупированного Карабаха армейский "спецназ" расстрелял участников митинга протеста против фальсификации победных для Сержа Саргсяна президентских выборов.


По сообщению газеты "Айкакан жаманак", появилась новая видеозапись, касающаяся событий 1 марта. Как поясняет газета, о сенсационной видеопленке, где расквартированные "южнее Мартуни", то есть не в Ходжавенде даже, а в Джебраильском районе Азербайджана, армянские офицеры рассказывают о роли их воинской части в событиях 1 марта, заявил Саркис Саркисян, отец одного из военнослужащих, убитых во время того самого кровавого "инцидента" в июле минувшего года, когда, повздорив, по официальной версии, из-за наушников для плейера, один из солдат - призывник из Армении! - расстрелял пятерых сослуживцев, а затем попытался покончить с собой. По словам отца одного из убитых, если он в течение месяца не получит удовлетворительного ответа на свои вопросы по поводу истинных обстоятельств гибели сына, то эта запись, которая находится во Франции у его знакомого, появится в социальных сетях YouTube или Twitter. "Поверьте, в этих записях есть много интересного", - заверил он.


При этом "анонс" новой записи появился в весьма неудобное для властей Армении время. Газета "Голос Армении" не жалеет черной краски в адрес армянской оппозиции, правозащитников и т.д., коих именует не иначе как "грантопоедателями", и, наконец, "пятой колонной".

"В ходе недавнего визита в Армению уполномоченный Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг встречался с представителями нескольких общественных организаций, "специализирующихся" на правовой проблематике. В ходе упомянутых встреч обсуждались вопросы, связанные со свободой прессы, расследованием событий 1 марта 2008 года, нарушением прав человека, неуставными отношениями в армии и пр. Сразу после этих встреч в СМИ просочились сведения о том, что армянские правозащитники уговаривали европейского чиновника приложить максимум усилий, чтобы добиться от Совета Европы карательных санкций в отношении Армении. По некоторым сведениям, господа правозащитники особо акцентировали внимание на санкции в виде запрета на посещение европейских стран высокопоставленными должностными лицами РА," - возмущается газета.
 

Как уверен "Голос Армении", "за истекшие 10 лет, по убеждению вице-спикера НС республиканца Самвела Никояна, в Армении сформировалась "пятая колонна, которая в критический момент может подставить государство под карательные санкции". В эфире телеканала "Центр" Никоян на днях заявил, что в числе общественных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, есть те, кто "работает против своего государства и народа и называет эту работу борьбой за демократию"." Проще говоря, тема событий 1 марта 2008 года по-прежнему беспокоит ереванское политическое руководство.

Причин для беспокойства тут действительно предостаточно, от масштабных фальсификаций выборов, которые могут поставить под вопрос право Сержа Саргсяна занимать пост президента, и до соучастия в расправе армейского спецназа, что само по себе нарушение законов Армении. Но не менее важно другое: те самые события 1-2 марта были еще и классическим образчиком тех самых "погромных политтехнологий".
 

Напомним: митинг протеста на Театральной площади Еревана продолжался уже несколько дней, и протестующие вели себя вполне мирно. Даже после того, как полиция вытеснила митингующих с Театральной площади, массовых стычек не наблюдалось. Но затем, когда уже новый митинг собирается на перекрестке улиц Туманяна и Маштоца, внезапно группа крепких молодых людей, вооруженных "коктейлями Молотова" и невесть откуда взявшейся заточенной арматурой, устремляется по улице, громя по дороге магазины. На призывы лидеров оппозиции сохранять спокойствие погромщики не реагируют. После чего армейский спецназ получает желанный "карт-бланш" и начинает стрелять на поражение. И, честно говоря, все происшедшее слишком уж напоминает рассчитанную провокацию. Затем точно так же молодчики с заточенной арматурой будут завязывать драки с участниками ереванских митингов оппозиции.


Но самое примечательное, что на постсоветском пространстве одним из первых прецедентов применения тех самых "погромных технологий" были события в Сумгайыте. Причем, "погрома от чужого имени". Другое дело, что в Сумгайыте цель была куда как масштабнее. Тут уже надо было не прекратить "неудобный" митинг и не скомпрометировать оппозицию, а на фоне разгорающегося "карабахского движения" доказать, будто бы армянам, живущим под властью таких-сяких азербайджанцев, грозит невероятная опасность.
 

Сегодня уже известно, что одним из самых активных участников погрома был Эдуард Робертович Григорян, совершивший в те дни шесть убийств. Что именно он, по показаниям многих, располагал списками армян, причем именно тех, кто не платил ту самую принятую в армянской среде "национальную дань". А вот те, кто ее платил, почему-то успели заблаговременно покинуть город и даже сняли деньги со сберкнижек. Суммы варьировались от 16 тысяч "с хвостиком" советских рублей до 40 рублей! Всего же за несколько абсолютно спокойных дней сберкассу "облегчили" на 8 миллионов советских рублей.
 

Причем это не единственный случай, который показывает, что в армянской среде знали о надвигающемся погроме. Как показывает практика, слухи просачиваются всегда или почти всегда. О чем бы ни шла речь. Достаточно вспомнить теракт в Каспийске 9 мая 2002 года, унесший 42 жизни. Среди погибших было 12 детей - юные мальчики и девочки в белых рубашечках шли во главе торжественной колонны возлагать цветы к мемориалу погибших во Второй мировой войне. А потом многие вспомнили: накануне в школе кто-то советовал одноклассникам: 9 мая на праздник лучше не ходить. Будет, мол, жуткий ураган.
 

И в Сумгайыте тоже "информация просачивалась". За неделю до погрома к одному из сумгайытских заводских рабочих, армянину по национальности, подошли двое. Попросили заточить арматуру, объяснили как. Приводя этот факт в армянских же газетах, ереванские адепты мифа об очередном "геноциде" вопили: азербайджанцы готовились к погрому загодя! Только почему-то заточить арматуру, да еще так, чтобы никто не видел, попросили армянина...


Врач-психиатр из Сумгайыта, некая Аида Мартиросян, встречает в Сочи своего коллегу-азербайджанца, который тоже проводит там отпуск. И между прочим сообщает, что возвращаться в город раньше середины марта она не намерена - "там будет неспокойно". Разговор происходил 12 февраля, еще до начала митингов в Ханкенди с требованиями о "миацуме", но о том, что "в городе будет неспокойно", Аида Мартиросян уже знает и предпочитает переждать грозу в Сочи.
 

Некая Светлана, армянка по национальности, работающая медсестрой в сумгайытской поликлинике номер 2, уже в разгар погрома поделилась с коллегами: ей звонил родственник, работающий в обкоме НКАО, и посоветовал поскорее уехать из города - там будет неспокойно...
 

И до обидного ясно, какую цель преследовали при этом погромщики. Таким образом здесь пытались "обосновать" необходимость отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, выставить азербайджанцев "варварами" и т.д. Свой расчет был и у союзных властей, которые уже исподволь готовили почву для сворачивания "гласности" и т.д., а пока выполняли ту же программу, которой Россия следовала уже лет этак двести - расширяли "христианский форпост" в лице Армении. И самое главное, лишали шансов на поддержку мирового сообщества Азербайджан с его уникальным геополитическим положением и запасами нефти, которые к этому моменту были уже достаточно разведаны. В Москве прекрасно отдавали себе отчет, что Азербайджан - единственный на Южном Кавказе, кто может самостоятельно выжить экономически.
 

И самое примечательное, что Сумгайыт был уже далеко не первым в армянской истории прецедентом, когда своих соотечественников легко и без трепета приносили в жертву. Уильям Лангер в своем труде "Дипломатия империализма", изданном в Нью-Йорке в 1968 году, приводит воспоминания доктора Хамлина, основателя "Роберт Колледжа", работавшего в армянонаселенных вилайетах Османской империи в конце XIX века. Один из активистов "Гнчака" заявил ему, что боевики этой организации, которую Лангер именует "бандами", будут "искать возможность убивать турок и курдов, поджигать их села, а затем уйдут в горы. А разъяренные мусульмане набросятся на беззащитных местных армян и начнут такую варварскую резню, что Россия под знаменем гуманности и христианской цивилизации вторгнется и захватит эти земли". А когда ужаснувшийся миссионер назвал этот план самым зверским и дьявольским из когда-либо известных, "армянский патриот" без тени сомнения заявил: "Это вам так кажется, но мы, армяне, твердо решили освободиться. Европа услышала болгарские ужасы и освободила Болгарию. Она услышит и наш плач, когда он дойдет до воплей и крови женщин и детей... Мы отчаялись. Мы сделаем это".
 

Они сделали это в Турции. Затем - в Азербайджане. Только вот никто не ждал, что те же "погромные политтехнологии" будут перенесены на ереванские улицы.