Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Дело "черных трансплантологов" – от Баку до Приштины


  • Нравится
  • 0

"Дело о "черной трансплантологии" в частной клинике "Медикус" в столице Косово Приштине, по которому проходят пять человек, передано в суд", - сообщила накануне пресс-служба миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX).
 
Передача дела стала возможной после того, как Апелляционная палата, состоящая из двух судей EULEX и одного косовского судьи, подтвердила обвинительное заключение в отношении пяти подозреваемых (vz.ru).
 
Предполагается, что случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в приштинской клинике в 2008 году. По сообщению EULEX, пять подозреваемых проходят сразу по нескольким статьям. Четыре человека обвиняются в торговле людьми с целью пересадки органов и в участии в организованном преступлении. Три человека обвиняются в незаконной медицинской деятельности. Против двоих выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением. Еще два человека, которые, как предполагается, имеют отношение к нелегальным операциям в клинике "Медикус", находятся в бегах.
 
Процесс пройдет в Окружном суде в Приштине. Дата начала суда будет озвучена позже. Клиника "Медикус" получила скандальную известность в 2008 году, когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки.
 
Потенциальных доноров организаторы бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в 20 тыс евро, однако они в результате могли остаться и без органов, и без денег.
 
Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году, после того, как в полицию обратилась 50-летняя жительница Нацерета. Испытывавшая серьезные материальные трудности, женщина откликнулась на объявление в ивритоязычной газете, где предлагали заплатить за почку 100 тысяч долларов. Женщина позвонила по номеру, указанному в объявлении, и прошла необходимые проверки. После чего она была вывезена в Азербайджан, где у нее вырезали почку. Однако по возвращении в Израиль посредники не заплатили ей ни копейки. Позже в полицию поступили еще несколько аналогичных жалоб. Тогда израильской полиции удалось задержать группу "черных трансплантологов", во главе которых стоял Герой Израиля, генерал Меир Замир. В связи с появившейся в ряде азербайджанских и израильских СМИ информацией относительно проведения в некоторых частных клиниках Баку незаконных операций по трансплантации почек, Министерство здравоохранения инициировало внутреннее разбирательство.
 
В свою очередь, как сказал "Эхо" доктор юридических наук, профессор международного права Кямиль Салимов, дело в том, что азербайджанские правоохранительные органы вполне могли бы вести определенные обсуждения с косовской стороной в ходе проведения предварительного расследования. Поскольку в ходе данного расследования затрагиваются проблемы с проведением процессуальных действий, и, в частности, допрос граждан, свидетелей и потерпевших.
 
"На сегодняшний день важно знать, включены ли наши граждане в список лиц, которые будут приглашены в суд для допроса или нет. Поскольку, если дело передано в суд, то данный орган независим и руководствуется процессуальным законодательством Косова. Так как судебное разбирательство рассматривает только те доказательства, которые уже были собраны. Если на суд должны будут приехать наши граждане как потерпевшие, то с ними могут быть только их представители, и то, если суд допустит это", - заключил Салимов.
 
Отметим, что Генпрокуратура и МВД Азербайджана 24 ноября обнародовали результаты расследования в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов. Согласно совместному заявлению, в ходе расследования, проведенного на основании обращения правоохранительных органов Украины, было выявлено, что группа лиц, состоящая из украинских граждан, организовала в 2009 году проведение украинскими врачами незаконных операций по трансплантации почек граждан различных иностранных государств в медицинском центре Азербайджанского международного университета. Во время обыска, осуществленного по решению суда в медицинском центре, были обнаружены и изъяты медицинские документы доноров и реципиентов, которым были проведены операции по трансплантации органов. По факту проведения незаконных операций по трансплантации человеческих органов Генпрокуратура АР возбудила уголовное дело. На данный момент продолжается проведение необходимых оперативно-следственных мероприятий.


  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
Правовая информация, здравоохранение, криминал, право, суды, торговля людьми
Страны:
Kosovo, Serbia, Азербайджан
Регионы:
Europe

Порекомендовать другу


Новости по теме

Отправить комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий под своим именем


Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.
Просьба соблюдать установленные правила.