Азербайджанская певица: "Монсеррат Кабалье прослушала меня и сказала - "это чудо""

Азербайджанская оперная певица Динара Алиева - вторая солистка Большого театра из Азербайджана. Первым был бывший участник команды КВН "Парни из Баку" Эльчин Азизов. Приказ о зачислении певицы в коллектив Большого театра в качестве солистки был утвержден 3 ноября прошлого года.

Солистка московского Большого театра, оперная певица Динара Алиева большую часть времени проводит на гастролях. Вернувшись недавно из Великобритании, где труппа Большого успешно выступала, она отправилась в Китай, где исполнение Алиевой было встречено бурей оваций. Д.Алиева ответила на вопросы газеты "Эхо".

- Откуда у вас желание заниматься оперным пением? Ведь молодые больше любят эстраду, джаз, но только не классическую музыку.

- Мне посчастливилось родиться в очень музыкальной семье. Мой отец - Фуад Aлиeв - был старшим преподавателем в Азербайджанском государственном институте искусств по классу грима, а также прекрасно играл на фортепиано, имел абсолютный слух, прекрасно разбирался в музыке. Мама - дирижер детского хора и режиссер по второй профессии. Бабушка и дедушка - заслуженные деятели искусств Российской Федерации - танцевали в ансамбле "Лезгинка", дядя был актером и режиссером, старший брат профессионально занимается джазом. Дома часто собирались друзья отца - пели, играли. Так что атмосфера была в семье творческая.

Петь я начала в два года. Пела все детство - на детских утренниках, концертах, везде солировала. Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Когда я училась в восьмом классе, у нас открылся вокальный факультатив, я стала его посещать. И это мне понравилось гораздо больше, чем играть. Я всегда очень боялась экзаменов по фортепиано: у меня потели руки. А когда выхожу петь - очень спокойна, совершенно не боюсь публики. С удовольствием выхожу на любую сцену.

Я всегда очень боялась экзаменов по фортепиано: у меня потели руки. А когда выхожу петь - очень спокойна, совершенно не боюсь публики

- Кого вы считаете вашими учителями в оперном искусстве?

- В Бакинскую консерваторию я поступила уже на вокальное отделение. Первые два курса я занималась у Румии Керимовой, затем у знаменитой азербайджанской оперной певицы Хураман Касимовой. Одним из последних преподавателей - уже в Москве - была профессор Светлана Нестеренко.

Мне было 23 года, я училась в магистратуре, когда Монсеррат Кабалье приехала в Баку - она проводила мастер-класс.

Поездка в Грецию оказалась на грани срыва, если бы не Муслим Магомаев, который оказал мне огромную поддержку и помощь в этот нелегкий для меня момент, за что ему моя бесконечная благодарность

Меня предупредили, что времени у нее почти не осталось, и надо исполнить одну арию, желательно короткую. Ну, я и объявила, что буду исполнять арию Леоноры из оперы "Трубадур".

Надо сказать, реакция у нее была довольно странная, скажем, удивленно-скептическая. Она что-то мне сказала про то, что это же спинто-сопрано, я в ответ, да, мол, знаю (хотя на тот момент даже не подозревала, что это такое), и начинаю петь. Когда я закончила петь, в зале стояла тишина, и вдруг буря оваций, а Монсеррат Кабалье восторженно воскликнула: "Чудо! Это настоящее чудо!" Она подошла ко мне, обняла и сказала, что у меня золотой голос, что она не понимает, зачем я пришла на мастер-класс, что ей нечему меня научить, так как мне все дано свыше и что она немедленно забирает меня с собой в Европу. И еще много, много приятных слов. Я словно оцепенела тогда, стояла как вкопанная и не могла пошевельнуться. Только слезы текли, но это от счастья! Я была очень тронута столь высокой оценкой от такой великой певицы! Конечно, было безумно приятно!

К сожалению, с моей поездкой в Европу дальше слов дело тогда не пошло. Но именно с того момента начался стремительный взлет моей карьеры. Меня тут же приняли солисткой в бакинский Академический театр оперы и балета, где я стала исполнять ведущие партии в оперных постановках, таких, как "Богема" и "Трубадур", и наряду с этим участвовала в концертах, и не только в родном городе, но и за рубежом.

- В вашей творческой жизни великие люди сыграли большую роль?

- Еще будучи солисткой бакинского театра, я готовилась к участию в конкурсе оперных певцов им. Марии Каллас в Греции. Это, пожалуй, еще одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни, правда, поначалу возникли проблемы, несколько омрачившие эту радость. Как водится, финансовые. Поездка в Грецию оказалась на грани срыва, если бы не Муслим Магомаев, который оказал мне огромную поддержку и помощь в этот нелегкий для меня момент, за что ему моя бесконечная благодарность. Муслим Магомедович был Человеком широкой души, необычайного благородства, безгранично любившим свою родину и свой народ. Такие люди - большая редкость, особенно в наше время, и я несказанно счастлива и благодарна судьбе за то, что она свела меня с ним. Светлая ему память.

Я завоевала на этом конкурсе вторую премию, хотя, если честно, заслуживала первой. И это не какая-то там завышенная самооценка и не мое субъективное мнение. Так решила сама публика. Я исполнила три арии в сопровождении румынского оркестра. Зал аплодировал стоя и не отпускал меня минут 20. Дирижер выводил меня на сцену несколько раз! Зрители кричали "браво", топали ногами, а когда мне присудили только вторую премию, даже освистали жюри. Одним словом, ощущения незабываемые!

Она подошла ко мне, обняла и сказала, что у меня золотой голос, что она не понимает, зачем я пришла на мастер-класс, что ей нечему меня научить, так как мне все дано свыше и что она немедленно забирает меня с собой в Европу

- Какие события привели вас в труппу Большого театра?

- Как-то на одном из концертов я познакомилась с народным артистом России, пианистом Денисом Мацуевым. В тот момент я находилась в поиске, у меня даже педагога не было. И он пообещал познакомить меня с народной артисткой СССР, оперной певицей Еленой Васильевной Образцовой. Мы с ним обменялись телефонами, он позвонил, когда Елена Васильевна была в Москве, пригласил меня к ней на встречу. Тогда я практически уже переехала в Москву. Много ездила на конкурсы. Денис очень помогал мне и дальше: приглашал на свои фестивали в Париж, в Иркутск, в Екатеринбург (фестивали "Крещендо" и "Звезды на Байкале"). Там я познакомилась со многими музыкантами, меня увидели, заметили. Затем меня взяли приглашенной солисткой в Большой театр, я спела партию Лиу в опере "Турандот", и уже через несколько месяцев была официально зачислена в штат.

- Тяжело работать в Большом?

- Конечно же, поначалу было очень тяжело. Я уехала из Баку, где остались все мои друзья, родственники, моё детство. Я была очень подавлена, не было круга общения, ужасно скучала.

Но я понимала, что если вернусь, карьерного роста у меня не будет.

Сейчас у меня столько переездов, что времени скучать не остается.

Недавно завершились гастроли Большого театра в Великобритании, которые продолжались почти месяц. Это были бесконечные переезды из одного города в другой, в буквальном смысле "с корабля на бал", ведь действительно так и было. Помню, как-то мы в очередной раз добирались до театра, сменив несколько видов транспорта. Сначала ехали на автобусе, затем плыли на пароме, а едва оказавшись на суше, я уже стояла на сцене и пела. Так что график очень плотный, насыщенный, иногда просто изнуряющий, но, несмотря ни на что, я счастлива, что могу заниматься любимым делом, даже если это порой отнимает очень много сил.

- Находите свободное время для себя, как отдыхаете?

- Не могу сказать, что свободного времени нет совсем, иногда мне все-таки удается отдохнуть и расслабиться. Я предпочитаю спокойный отдых, люблю ходить в кино, встречаюсь с друзьями, а иногда могу и вовсе ничего не делать и получать от этого удовольствие, заряжаясь для нового старта.

В силу своих природных данных и этнических особенностей я никогда не исполню джаз в той манере, в какой он должен быть исполнен

- Неужели никогда не хотелось исполнять в ином жанре, не оперном? Многие оперные певцы успешно сочетают классику с эстрадой.

- Что касается сочетания разных жанров музыки, то, конечно, мне эмоционально ближе опера. Но это не исключает желание петь другую музыку. Например, джаз. Но джаз в моем репертуаре это лишь увлечение, так сказать баловство. Можно, конечно, для разнообразия исполнить какую-то джазовую композицию. Но в силу своих природных данных и этнических особенностей я никогда не исполню джаз в той манере, в какой он должен быть исполнен. Ведь ни для кого не секрет, что джаз - это "черная" музыка, и с этой музыкой надо родиться, в другом теле и в другом месте. Желательно где-нибудь в Новом Орлеане! Поэтому я предпочитаю с джазом не выступать. Если и исполняю, то в основном классические джазовые композиции Гершвина, которые пели все классики. Хотя, не скрою, импровизировать я люблю!

- Азербайджанский дуэт стал победителем песенного конкурса "Евровидение". Как бы вы оценили общий уровень исполнения в этом году?

- По поводу "Евровидения", к сожалению, не смогу дать объективную оценку, так как, в принципе, не являюсь поклонницей данного конкурса и попросту не смотрю его. Но о победе нашей страны я, конечно же, знаю, и мне это, несомненно, приятно, и, безусловно, меня переполняет чувство гордости. Прежде всего потому, что это моя родина, моя страна, и любой успех, не только целой страны, но и каждого, отдельно взятого азербайджанца - это и мой успех, и моя победа, так же, как и все мои успехи и победы принадлежат Азербайджану. Ведь я неотделима от своего народа.

Динара Алиева родилась в Баку (Азербайджан). В 2004 г. окончила Бакинскую академию музыки (класс Х. Касимовой). В 2004-06 гг. - солистка ,акинского Театра оперы и балета, на сцене которого исполнила следующие партии: Леонора ("Трубадур" Дж. Верди), Мими ("Богема" Дж. Пуччини), Виолетта ("Травиата" Дж. Верди), Недда ("Паяцы" Р. Леонкавалло). С 2006 г. стажируется у профессора Светланы Нестеренко. Принимала участие в мастер-классах Монсеррат Кабалье и Елены Образцовой.

Репертуар: Микаэла ("Кармен" Ж. Бизе) Мюзетта ("Богема" Дж. Пуччини), Лю ("Турандот" Дж. Пуччини), Магда ("Ласточка" Дж. Пуччини), Лауретта ("Джанни Скикки" Дж. Пуччини), Русалка ("Русалка" А. Дворжака), Маргарита ("Фауст" Ш. Гуно), Татьяна ("Евгений Онегин" П. Чайковского), Марфа ("Царская невеста" Н. Римского Корсакова). В 2008 г. приняла участие в юбилейном гала-концерте Елены Образцовой на сцене Большого театра. В 2009 г. дебютировала в партии Лю ("Турандот" Дж. Пуччини) в спектакле Большого театра.

Награды: Лауреат Международного конкурса имени Бюль-Бюля (Баку, III премия, 2005 г.). Дипломант Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской (Москва, 2006 г.). Лауреат Международного конкурса оперных певцов имени Марии Каллас (Греция, II премия, 2007 г.). Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой (Санкт-Петербург, II премия, 2007 г.). Обладательница специального диплома "За триумфальный дебют" фестиваля "Рождественские встречи в Северной Пальмире" (2007 г.). Обладательница почетной медали Фонда Ирины Архиповой. Обладательница диплома Союза концертных деятелей России.