Джавид Имамвердиев: "Люди, танцующие под "бумц-бумц"..."

Джавид Имамвердиев - человек в Баку очень известный. Он режиссер, член команды КВН "Парни из Баку", ставшей чемпионом ХХ века, президент Бакинского клуба авторской песни, человек, беззаветно преданный авторской песне и являющийся организатором международных бардовских фестивалей в Баку. Штрих к портрету: заканчивается 6-й фестиваль, на дворе жаркая ночь июля 2010 года, последняя ночь фестиваля. У всех прекрасное настроение, фестиваль прошел очень успешно, только Джавид грустный. На вопрос, почему он грустный, был получен такой ответ: "Фестиваль закончился. Следующего ждать целый год..." Он дождался и в преддверии 7-го фестиваля согласился ответить на вопросы "Эхо".

- Как вы пришли в авторскую песню?

- Все началось с детства. На бобинных магнитофонах я слушал Высоцкого, Окуджаву, и это меня зацепило, потому что эти песни отличались от тех, какие я вообще слышал и с этого магнитофона, и по радио. Они были очень необычными. Меня зацепили тогда две строчки: "у них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает". У нас во дворе на даче бегали курочки, и они денег действительно не клевали, они клевали зернышки. Я не понимал смысла этих слов, но очень хорошо понимал другие: "Давайте восклицать, друг другом восхищаться". Позже уже появился образ человека с гитарой и в свитере, который точно так же не был похож на то, что творилось тогда на эстраде. Это было мое, мне всегда хотелось отличаться от сверстников, быть в чем-то не таким, как все. Кроме Окуджавы и Высоцкого, я открыл для себя имена Визбора, Анчарова, Галича... Они были вначале, от них пошел интерес. Помню, я учился классе в пятом и попал в Кисловодске на концерт одного исполнителя. Меня до боли поразила одна фраза из песни: "А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги". Это было так не похоже на советскую эстраду типа "Увезу тебя я в тундру"! Это было что-то другое, и сам исполнитель отличался от плакатных эстрадных певцов. Этакий интеллигент в очках. Впоследствии я с этим человеком познакомился на фестивале авторской песни, по-моему, Грушинском. Потом я с ним подружился. Этого человека зовут Борис Григорьев, он приезжал к нам на прошлогодний фестиваль. Авторская песня - это другие слова, другие понятия, это ореол романтики, костер, гитара. Так я думал тогда, когда еще не был окрепшим в уме. Теперь, когда мне под сорок, я понимаю, что это величайшее из искусств. А в 1988 году я пришел в бакинский клуб авторской песни. Он стал частью моей жизни, когда мне было шестнадцать лет - по словам Окуджавы в самое восприимчивое время. И по-прежнему меня окружал этот ореол романтичности, люди, совершенно не похожие на обычных людей - Яша Коган, великий, несуразный, безумно талантливый; Володя Рагимов, интеллигентный до мозга костей человек, Саша Маркман, Мурад Волков, Эльдар Асадов, Андрей Офицеров, человек, удивительно похожий на Высоцкого...

- Сформулируйте в двух словах, почему вы любите авторскую песню.

- Сложно сказать, почему я ее люблю. Это как ответить на вопрос, почему ты любишь маму. Любишь и все.

- Что такое авторская песня?

- Не знаю.

- Хороший ответ!

- Да нет, это действительно жанр, который никому не удается до конца определить и объяснить. Авторская песня - это автор, который сам пишет слова, музыку и сам исполняет. Все просто и банально. По определению Окуджавы, авторская песня - это песня, которая делается думающими людьми для думающих людей. Очень важное для меня определение. Самое главное отличие авторской песни от других жанров состоит в том, что на концерт авторской песни приходят не отдыхать, а работать, работать душой. У меня есть и свое персональное определение: это умение простыми словами выражать великие вселенские мысли. В поэзии иногда есть какие-то узоры, какая-то красивость, которые, как мне кажется, чужды авторской песне. Вот, смотрите, какие простые слова: "Лыжи у печки стоят, гаснет туман за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой". В принципе, совершенно простые слова, а сколько философии!

- Ну, это если ты знаешь, о чем идет речь, если ты в курсе образа жизни автора. Если человек не понимает этого образа жизни, для него эти лыжи...

- Нет, не думаю. Для каждого думающего человека эти слова понятны. Визбор ведь не говорит, что вот едет машина только потому, чтобы сказать, что она едет. Каждый думающий человек находит свои ассоциации. Почему эта песня практически единственная, которая звучала из космоса? Не попса какая-нибудь, я очень уважаю космонавтов, для того чтобы подумать, что они могут петь из космоса попсу. В космосе была гитара и где-то на рубеже 70-80-х годов на одном из сеансов космической связи космонавты спели эту песню. Потом Визбор узнал, что для них песня означала совсем другое, в марте им нужно было приземляться. Каждый думающий человек в бардовской находит что-то свое. Почему все думающие люди отталкивают от себя эстраду? Потому что ну невозможно понять, о чем там поют! Эти песни настолько просты и бездарны, что, слушая их, невозможно нарисовать в своем воображении картинку, она получается плоская. Но я, наверное, неправильно сказал - не эстрада, попса. Кто сказал, что "Бони М" не искусство? Или "АББА", или Муслим Магомаев, или "Гая" - это не искусство? На мой взгляд, хотя я и не специалист, эстрада в европейском понятии этого слова закончилась на группе "АББА", когда появился Дитер Болен. Автор - если его можно назвать автором - стал программировать всякие сисикетчи, модер токинги, предугадывать, каким должен быть куплет и припев, чтобы они понравились зрителям и чтобы это принесло деньги. Как только человек начинает рассчитывать успех и заведомо печь шлягеры, на этом искусство эстрады тут же заканчивается. Булат Окуджава сказал, что когда почувствовал, что, начиная писать, слышит реакцию зрителей, он перестал писать.

- И не писал девять лет...

- Сколько мы потеряли за эти девять лет!

- Но ведь он же сам чувствовал, что его песни превращаются в эстрадные!

- Они бы никогда не превратились в эстрадные, это он так субъективно чувствовал. И остановился. Он понимал, что песня должна делаться для души. Есть замечательная строчка замечательного автора, которого, к сожалению, больше нет, Александра Ткачева: "Я молю, чтоб боль души не сделать ремеслом". Вот это очень важно! Да, профессионализм, безусловно, необходим, но это не должно быть ремесленничеством.

- Что такое профессионализм в авторской песне? Техника игры на гитаре? Хорошо поставленный голос?

- Наверное, профессионально писать стихи.

- А то, как ты играешь, насколько богата твоя мелодия - это уже вторично?

- Мне так кажется. Хотя в человеке все должно быть прекрасно.

- То есть если человек пишет хорошие стихи, но плохо играет, вы считаете, что это полноценный бард?

- Я допускаю такую возможность, лично я. Но есть другой момент: если человек выходит к зрителю, то есть это не кухня, не студенческое общежитие, не посиделки у костра, а все-таки сцена, здесь, считаю, элементарных норм надо придерживаться. Нужно понимать, что пришли на концерт люди, они потратили если не деньги, то как минимум свое время, и нужно иметь к ним уважение. Например, я не умею выступать перед зрителем сидя. В этом выражается мое уважение к зрителю. Я никоим образом не навязываю это другим, это чисто мое мнение, каждый решает сам для себя.

- Многие сравнивают авторскую песню и шансон. В чем отличие и в чем сходство? Я имею в виду русский шансон, не французский.

- Кстати, с французским больше сходства, чем отличий. Я не могу классифицировать шансон, но мы по умолчанию будем говорить о том шансоне, которые делается не ради заработка, а о том, который тоже относится к разряду песни. Которая, кстати, пошла еще от Дениса Давыдова: "Ради Бога, трубку дай, ставь бутылки перед нами, всех наездников сзывай с закрученными усами". А то и раньше. То есть берем тот шансон, который является песней, что хочется петь, а не тот, который ближе к попсе и точно также программируется на бездумную молодежь и является средством выколачивания денег из людей. Я думаю, что шансон как порождение блатной песни - двоюродная сестра авторской песни.

- А мама?

- Мама - русская народная песня. Песня переселенцев, солдат, ссыльных...

- То есть в данном случае вы совпадаете во взглядах с Городницким?

- Почту за честь. Но у меня в отличие от Городницкого, которого самого и иже с ним все пытались классифицировать, моя классификация строится на воспоминаниях его и таких же корифев, на их фразах, мыслях. Что-то я принимаю, что-то не принимаю. Поэтому фраза "я совпадаю с Городницким" не очень уместна. Я вообще стараюсь понимать жизнь и воспринимать, как понимают и воспринимают они. Мировосприятие ко мне пришло через восприятие их творчества. Поэтому я считаю, что авторская пеня вышла из русской и блатной песни. Почему из блатной песни? Потому что половина страны в лагерях сидела.

- Вы имеете в виду блатную песню с политическим уклоном?

- Да с любым! Кто сказал, что рядом с декабристами не сидели уголовники и бандиты?

- Как вы относитесь к блатному шансону с романтизацией образа вора и уголовника?

- Наверное, в этом тоже есть своя романтика: украл, выпил - в тюрьму! Я не знаком с этим миром, но то, что я знаю об этом мире, это то, что эти люди, по крайней мере, стоят за свои слова. И это действительно заслуживает романтизации.

- Вы сейчас говорите о положительных моментах их образа жизни, их кодекса чести. Я понимаю, что в России и сейчас каждый четвертый сидел или сидит. Я не понимаю, почему я, не имеющая к этому миру отношения, должна из каждого окна слышать песни на тему "украл, выпил - в тюрьму". Почему эти песни мне навязываются?

- Тогда точно такой же уместный вопрос: почему мне навязываются уси-муси-пуси?

- Эти песни, по крайней мере, никого не убеждают, что воровать - это романтично.

- Знаете, если выбирать между попсой, Крутыми, Николаевыми, то лучше Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Александр Новиков. Именно из таких песен вышли Высоцкий, Розенбаум. Но они никогда не отрекались от этих песен. Давайте отвлечемся от песен. Беня Крик Исаака Бабеля, жулик Остап Ибрагимович Бендер - это же всеобщая любовь. Это же романтика! А правильный Корейко никогда не был романтичным. А сегодня Корейки повсюду. У меня Корейки - всегда со знаком минус. Это несмотря на то, что мы все хотим нормально жить, хорошо зарабатывать, но не так. Лучше уж, как Беня Крик, как Остап Ибрагимович...

- Если бы была машина времени, куда бы вы отправились?

- В 60-е. Я родом из 60-х, хотя родился позже. Я хочу ходить на Неглинку к Визбору, где рождалась авторская песня, я хочу простаивать ночи в очереди за билетами на Таганку, я мечтаю оказаться на площади Маяковского или в Лужниках, где собирались поэтические вечера.

- В Политехнический...

- Я почему не назвал Политехнический, потому что он и сейчас собирает поэтические вечера, нас на Политехнический еще хватает. Но на площадь Маяковского уже нет, а Лужники отданы педерастам. Да, я родом из 60-х. Хотя прекрасно понимаю: чтобы оказаться молодым в 60-х, мне нужно было бы пережить репрессии родителей, но меня это время очень привлекает. Все самое лучшее, что было в Советском Союзе, мы потеряли, все самое худшее, что там было, сегодня укрепилось и превратилось в фетиш. Мы в этом живем. Попса - хуже наркотиков! Так что фраза, что меня все в этом времени не устраивает - правдива. И это несмотря на то, что я в нем состоялся! Единственное, что меня в этом времени устраивает, это технические средства связи и коммуникации. Когда в 80-е и даже в 90-е годы люди уезжали, мы их теряли на всю жизнь, мы понимали, что это навсегда. А сегодня, слава Богу, техника дошла до того, что вот захочу я сию минуту услышать Сашу Маркмана, я его наберу и услышу. Я могу купить билет и полететь в Америку. "А самых дальних разделяет только путь к аэропорту, самых близких разлучает эгоизм".

- Давайте вернемся к Бакинскому фестивалю. Каким образом он был возрожден?

- До смешного просто. Когда мне исполнилось 30, нынешний министр культуры, а тогдашний министр молодежи спорта Абульфас Гараев спонсировал мне и Мураду Волкову поездку на Грушинку. Я поехал на встречу со своей молодостью и был безумно счастлив. Когда мне исполнилось 35, я спросил себя, что бы мне хотелось подарить себе на день рождения, и ответ был тот же - я хотел бы поехать на фестиваль. Но тут случилась маленькая загвоздка: я не хотел никуда ехать, потому что моему сыну было 8-9 месяцев, я не хотел с ним разлучаться. Как и сейчас. У меня самая большая проблема - я не хочу от него уезжать. И тогда появилась идея привезти фестиваль к себе. Я пошел к своему товарищу, замминистра молодежи и спорта Интигаму Бабаеву, все это ему рассказал, он спросил: "Так какие проблемы?" Тот фестиваль был очень маленький, он обошелся в очень смешные деньги. Дальше все пошло-поехало. Фестиваль становится реальностью. Но если честно, весь год я живу неверием, что он состоится. Большое спасибо, и это не реклама, это настоящее спасибо Азаду Рагимову, Интигаму Бабаеву, Абульфасу Гараеву за то, что они дают нам возможность встречаться. Ведь мы живем в совсем другой стране. Умом я понимаю, что к Азербайджану русскоязычная авторская песня никакого отношения не имеет. Я понимаю, почему они это делают: в Баку приезжают великие люли, это имидж страны, престиж, но по большому счету это нонсенс, что мечта становится реальностью. И каждый раз для меня это чудо.

- Получается, что рождение фестиваля - это ваше эгоистическое желание принести гору к Магомету?

- Да. Честно. Все в этой жизни делают фанатики для собственного удовольствия. Задним умом я понимаю свою значимость в этом жанре в Азербайджане. К сожалению, не как автора. Если этого не буду делать я, этого никто не будет делать. К счастью, такие фанатики есть в любом деле. Если не они, ничего не будет происходить. Так было и в советское время: люди договаривались, умоляли. Потому что такие люди, как Визбор, Окуджава, Высоцкий писали ради того, чтобы просто писать. Я тоже пишу ради того, что писать и мне не нужен фестиваль ради того, чтобы выплеснуться. Мне нужно наоборот: получать! Атмосферу, энергию, общение, возможность учиться у величайших, на мой взгляд, людей. Если я не открою лекарство от рака, то кто же его, кроме меня, откроет? Так должен думать, в принципе, любой человек. Но я не могу открыть лекарство от рака, я просто не умею этого делать и не могу посвятить этому жизнь.

- Но в данном случае авторская песня - это действительно лекарство от рака. Общество больно, и авторская песня способна его вылечить.

- Я согласен, что общество больно, но я, увы, не согласен с тем, что авторская песня способна его вылечить.

- Ну, хоть немножко полечить?

- Боюсь, что нет.

- Для чего она тогда нужна?

- Для того, чтобы те люди, которые не хотят заболеть, могли не заболеть. Это профилактика. Общество вообще рвется к бездуховности. Вы же помните, когда мы искали место для фестиваля, мы нашли чудесное место - ресторан-корабль на берегу моря. Но там рядом по вечерам орет дискотека. И никогда наши гитары вопли дискотеки не заглушат. Люди, танцующие под "бумц-бумц", не захотят ехать за туманом и запахом тайги.

- Да, родилась даже такая перефразировка: "А я еду за деньгами, за деньгами, за туманом едут только дураки".

- Я тоже не откажусь ехать за деньгами, если будет такая возможность, но не считаю ни в коей мере, что за туманом ездят только дураки. Опять-таки когда встанет вопрос, что моей жене и моему сыну нечего есть, я поеду за деньгами, но когда я эти деньги заработаю, я тут же побегу за туманом.

- Что нас ждет на нынешнем фестивале?

- В этом году я столкнулся с двумя большими сложностями. Две наши излюбленные площадки - Храм огнепоклонников, где мы проводили открытие, и Театр песни им. Рашида Бейбутова, в котором проходили все наши концерты, закрылись на ремонт. Это хорошо с точки зрения развития страны и очень плохо для нас. Поэтому концерты с 24 по 29 июля пройдут в совершенно фантастическом новом месте: в Международном центре мугама на Приморском бульваре. Я считаю, что это очень уместно. Вроде бы где мугам, и где авторская песня? Но с другой стороны, и то и другое - это духовное искусство. Открытие мы проведем в международном туристическом центре "Гянджлик". Для меня это дорогое место, там я снял свой первый фильм "Однажды на Кавказе". Многие мои друзья, узнавшие, где будет открытие, кричали: "В "Ласточке"? Ура!" Потому что для многих моих друзей, и здесь, и за границей - это та самая "Ласточка".

В этом году мы во многом изменили состав. Это будет молодежный фестиваль, очень много начинающих имен. Огромную помощь в подборе участников мне оказали Александр Моисеевич Городницкий и Лена Гурфинкель, Юрий Лорес, Валерий Митрофаненко, Александр Барьюдин. Мы решили дать возможность бакинской публике после большого количества известных авторов услышать молодых и подающих надежды. Именно тех, кому, возможно, и предстоит бороться с бездуховностью. Они современные, они более свободные. Вообще показатель того, что жанр живет - это не расширение географии фестивалей, а то, что в жанр приходят новые силы, и мальчишки и девчонки не поют уси-муси-пуси, а сочиняют стихи и лезут в томики великих или молодых талантливых поэтов, потому что хотят разговаривать на нашем языке.

- В этом вы видите продолжение жанра?

- Нет, в этом я вижу доказательство, что он жив. Жанр, про который говорят, что он не нужен, который хоронят со дня его появления, проча скорую гибель, он все равно жив! Так что у нас упор на молодежь, но молодежь с преемственностью поколений. Приезжает, например, из Нюрнберга Анна Лансберг, дочка великого барда Владимира Лансберга. Молодежь прошла творческие мастерские Юрия Лореса, Александра Костромина, который тоже приезжает, Валеры Митрофаненко, он был сподвижником Лансберга. Лансберг тогда, когда еще можно было бороться с бездуховностью, действительно учил детей этому жанру. Сегодня это очень сложно. Все СМИ и Интернет заполнены образцами бездуховности, бескультурья. Вот говорят же, что когда звучат пушки, музы должны молчать. Сейчас звучат пушки бескультурья, барабаны бездуховности. К сожалению, мы теряем поколение. Мое четкое убеждение, что поколение, которое сегодня смотрит "Первый канал" Российского телевидения Константина Эрнста, главный русскоязычный канал более чем одной шестой части света, это поколение Гитлера уже не победит. В советское время был анекдот. Два ветерана сидят и пьют плохое жигулевское пиво и говорят: зря мы тогда победили, сейчас бы пили хорошее баварское. Это был анекдот, над ним смеялись, а сегодняшние действительно предпочтут хорошее баварское уже хорошему жигулевскому, ради этого готовы проиграть, продать, убить. Лишь бы пить хорошее пойло и ездить на хороших машинах. Сегодня фразы "лыжи у печки стоят", "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке" кажутся в лучшем случае трогательным ретро, а в худшем криком безумных в пустыне, потому что никто не будет браться за руки, все будут запираться в своих особняках, копить деньги. Да, мы все хотим жить в более лучших квартирных условиях, но это не может быть доминантой! Не должно быть доминантой! Я воспитан не только на авторской песне, прежде всего нравственное, духовное воспитание получено в семье, и мне стыдно жить только ради того, чтобы зарабатывать деньги. Да, я горжусь, что могу содержать свою семью, я смело могу смотреть в глаза своей жене, она получает все, что должна получать нормальная женщина, но мне стыдно перед самим собой, когда я ничего не делаю, когда я не снимаю что-то важное. Ведь важно не просто снять кино, а донести что-то до людей. А многие меня не понимают, им смешно. Я помню, еще в начале 90-х нам говорили: ребята, вы же взрослые мужики, стыдно в КВН играть, зачем вы это делаете? Да, мы, возможно, потеряли тогда миллион, который могли бы заработать. Но то, что мы приобрели, это несказанно больше. Во-первых, просто счастье команды, братство, счастье понимания того, что то, что мы делаем, нужно не только нам. В финале 2000 года, когда команда "Парни из Баку" стала чемпионом ХХ века, прозвучала фраза: почему все победы кажутся такими незначительными по сравнению с победой в КВН? Да потому, что то, что мы делали тогда, было нужно стране.

- Какой?

- В данном случае Азербайджану. В понятии "родина" я вообще подразумеваю авторскую песню и КВН, людей, которые говорят и думают на одном языке. Я подразумеваю, конечно, не русский там или азербайджанский, а единые нравственные понятия и ценности. Но то, что мы делали, нужно было Азербайджану, жителям других стран это тоже нужно было, но с точки зрения развлечения. Азербайджану же нужна была победа. Точно так же это касается и Евровидения. Я не смотрю, и не буду смотреть эту ерунду никогда! Но этих людей в XXI веке я считаю героями, как и огромную армию людей, многих из которых я знаю, которые эту победу много лет ковали. Потому что это нужно стране, как и победы спортсменов. Я помню, как в детстве гордился победой Гарри Каспарова. Я сейчас ненавижу этого человека по многим причинам, не потому что он полуармянин. У меня есть причины его не любить и не уважать сегодня, но тогда я гордился, что бакинец стал чемпионом мира.

- Да Бог с ним и с такими, пусть живут... А известных авторов мы на фестивале увидим?

- Конечно! 18, 19 и 20 июля в рамках предфестивальной программы все в том же Центре мугама пройдут концерты бакинских бардов. Из гостей мы услышим прежде всего Александра Моисеевича Городницкого. 22 июля, накануне открытия фестиваля он даст большой сольный концерт. Все концерты, кроме открытия, будут начинаться в 19 часов, открытие - в 21 час. Приедут также Андрей Офицеров, Эльдар Асадов, Николай Грахов, замечательный, фантастический автор Михаил Володин из Минска. Он никогда еще не был в Баку. В каждом концерте по 4-6 авторов, кроме этого два дня мы будем показывать новые серии фильма Городницкого и Натальи Касперович "Атланты держат небо". Наташа - бакинка, она, можно сказать, делает жизнеописание великого человека. Почему такой Наташи не было рядом с Высоцким, Окуджавой, Визбором? Ведь их жизнь - это золотой фонд нашей культуры. Все "Оскары" не стоят этого золотого фонда, жизни великого человека. Я прошу прощения, что часто использую слова "великий", "фантастический". Я не использую их в реальной жизни, но когда дело касается авторской песни, я не могу их не использовать. Потому что для меня Городницкий - это самый великий из ныне живущих на земле людей. И даже не в плане авторской песни, а вообще. Это счастье, что он жив, здоров, по-прежнему творчески активен. Еще 25 июля, в день смерти Высоцкого в 17 часов будет днем очень интересная лекция. К нам из Петербурга приедет профессор Александр Кобринский, он расскажет о жанре авторской песни и о поэтическом Баку 20-х годов.