Сделать стартовой страницей PDA-версия Milli.Az Today.Az Письмо в редакцию Новости о Day.Az

Новости

ГлавныеПоследниеВидеоновостиФоторепортажи

Никас Сафронов преподнес ценный подарок Азербайджану


  • Нравится
  • 0

Сегодня в Баку в мемориальном доме-музее Вагифа Мустафазаде состоялась церемония передачи портрета известного джазового композитора и пианиста Вагифа Мустафазаде, написанного известным российским художником Никасом Сафроновым.
 
Об этом сообщает Trend Life.
 
"Ежегодно в доме-музее Вагифа Мустафазаде, в день его рождения - 16 марта, проводятся мероприятия, посвященные памяти этого известного джазового композитора, пианиста, создателя нового направления в джазе - азербайджанского джаз-мугама. А сегодня произошло еще одно знаменательное событие - это передача портрета Вагифа Мустафазаде, написанного Никасом Сафроновым. Этот портрет художник представил посольству Азербайджана в России, и при помощи Министерства культуры и туризма Азербайджана он был доставлен в Баку", - сообщила на мероприятии директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Алла Байрамова.
 
Никас Сафронов - академик Международной академии творчества, почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, член-корреспондент Российской академии искусств, действительный член Российской академии естественных наук РАЕН, действительный член Королевской академии культуры, образования и искусства при ООН, почетный гражданин России, почетный гражданин городов Ульяновска и Баку, обладатель почетного звания "Рыцарь науки и искусств" РАН.
 
"С Никасом Сафроновым я познакомилась в 90-х годах, когда жила в Москве, и он не знал, что я - сестра Вагифа Мустафазаде, - сказала на мероприятии Афаг Алиева. - Когда в 1998 году он был в Баку, то по приглашению посетил этот дом-музей и узнал, что я - сестра Вагтфа. Я отдала ему фотографии Вагифа, и по ним он создал этот замечательный портрет. Спасибо Никасу Сафронову за этот подарок азербайджанскому искусству".
 
Далее в исполнении молодых музыкантов прозвучали произведения Мустафазаде.
 
Мемориальный дом-музей Вагифа Мустафазаде был создан 28 июля 1989 года. В 1994 году он получил статус филиала Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры. С 1989 по 1997 годы музеем заведовала мать Вагифа Мустафазаде Зивяр Агасаф гызы Алиева. В музее собрано 1214 экспонатов. Это фотографии, афиши, грампластинки, различные документы, произведения искусства, предметы быта и другие вещи, имеющие отношение к Вагифу Мустафазаде. Дом-музей состоит из трех комнат. В экспозиции представлены фотографии и другие документы, связанные с жизнью и творчеством Вагифа Мустафазаде, а также его личные вещи и другие экспонаты. В настоящее время музей возглавляет двоюродная сестра музыканта Афаг Ага Рагим гызы Алиева. Одновременно она является учредителем и руководителем культурно-благотворительного фонда Вагифа Мустафазаде.
 
Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. После смерти отца воспитанием будущего композитора занялась его мать, преподававшая азербайджанскую народную музыку. В 1957 году Вагиф поступил в Бакинский музыкальный колледж им. А.Зейналлы. Вагиф Мустафазаде покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником азербайджанского джаза. Автор множества собственных джазовых композиций и обработок, Мустафазаде писал также симфоническую и камерную музыку.
 
Мустафазаде - лауреат фестивалей - "Таллин-66", "Таллин-67", бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал I премию и приз - белый рояль. Однако Мустафазаде не успел узнать об этой победе - он скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни.


  • 0
  • Нравится

В статье

Темы:
Госорганы, министерства, музеи
Страны:
Азербайджан

Порекомендовать другу


Новости по теме

Самое читаемое


Самое обсуждаемое


Новости партнеров

Загружается, подождите...