Азербайджанский мугам заставляет трепетать весь мир

"Мугам - это пища для души. Мугам - сущность жизни, которую вы не можете увидеть или потрогать. Это необыкновенное чувство опьянения, перехода в совершенно иной мир. Мугам является частью того, кто мы есть. И мы должны сохранить его, чтобы сохранить себя как нацию".

Так описал французскому журналисту этот удивительный и уникальный жанр азербайджанской музыки известный ханенде Алим Гасымов... Именно беззаветная преданность и любовь народа к этим ценнейшим памятникам материально-духовной культуры Азербайджана, величайшим достижениям музыкально-поэтического творчества и является той подпиткой, благодаря которой мугамы живут и еще будут жить долгие века.

Мугам, словно кровь, течет в жилах азербайджанцев, и даже если не сразу, но понимание и любовь к нему обязательно находят место в сердце каждого представителя нации. Сегодня мугам как явление вышел уже далеко за пределы Азербайджана, нашел миллионы поклонников по всему миру.

Подняв деф (традиционный бубен. - Ред.) к своему уху, Муталлим Дамиров начинает петь. Как только его голос преображается в длинное вибрирующее песнопение, граничащее с плачем, певец закрывает глаза и словно теряется в море древней поэзии. Так поют в Азербайджане на протяжении веков. Мугам - музыка от первого лица, творимая на наших глазах. Жест, музыка, пластическая метаморфоза - сквозь них просвечивает личность музыканта. Мугам - это чуточку театр и всегда - диалог. А значит, его нужно уметь слушать. "Мугам - это дар от Бога. Когда я пою мугам, я забываю о себе. Я не в состоянии контролировать что-то, музыка льется сама по себе", - говорит ханенде М. Дамиров.

Позади него два музыканта импровизируют на таре и кяманче. Они играют мугам - древнюю уникальную форму музыки Азербайджана. "Находясь на перекрестке Европы и Азии и являясь одним из центральных пунктов легендарного Шелкового пути, Азербайджан сконцентрировал арабские, персидские и турецкие влияния для создания мугама, импровизационного стиля пения и исполнения музыки". Это цитата из очерка французского журналиста Майкла Менвилла, опубликованного агентством Франс пресс.

Мугамы уже давно пленяют умы иностранных слушателей, формируя у них особое мнение о культурно-духовном богатстве Азербайджана. Ведь многогранный образный, эмоционально-интонационный строй, глубокая содержательность и духовная направленность мугамов тесно взаимосвязаны с жизнеощущением и мировоззрением создавшего их народа. Утонченность мелодических и ритмических украшений мугамов напоминает богатые узоры азербайджанских ковров, цветной орнамент мечетей, выписанные до мельчайших деталей национальные ювелирные украшения, метафорическую россыпь в восточной поэзии.

Несомненно и то, что мугам для азербайджанцев больше, чем искусство - "монументальный музыкальный храм". Это, в первую очередь, национальная идея. Об этом свидетельствует и тот факт, что на протяжении столетий секреты мугамного мастерства бережно изустно передавались из поколения в поколение. Безусловно, с течением времени мугамы, в зависимости от общих изменений духовной культуры народа, трансформировались, переиначивались, при этом сохраняли свое истинное предназначение. В этом заключается еще одна особенность мугама: он - вечно развивающийся и процессуально обновляющийся жанр.

Мугам часто сливается с другими формами и жанрами музыки. Можно сказать, первый опыт в этом направлении сделал Узеир Гаджибеков, соединив в первой опере на Востоке "Лейли и Меджнун" мугам с классической музыкой. В целом, можно сказать, что мугам оказал влияние на все жанры музыкального искусства Азербайджана. Все это открыло путь симфоническим мугамам Фикрета Амирова, Ниязи, симфонизму Кара Караева, и в ХХ столетии мы наблюдали эти успехи. Если сегодня обратить внимание на историю, то можно убедиться в том, что в музыкальном искусстве Азербайджана нет такого жанра, в котором не ощущалось бы влияние мугама. Балет, опера, эстрадный, песенный жанры, джаз - во всем мы можем почувствовать синтез с мугамом, его влияние.

В 1960-70-х годах известный азербайджанский джазмен Вагиф Мустафазаде представил импровизированные варианты слияния мугама и джаза, которые по сей день имеют широкое международное признание. Сейчас подобных примеров уйма - мугам синтезируют с африканскими мелодиями, норвежскими народными песнопениями, испанскими мотивами... Есть противники этих экспериментов, которые считают, что мугам нужно сохранить в первозданной красоте, и, может, в чем-то они и правы. Однако если подобные синтезы действительно становятся произведениями искусства, если они помогают присоединиться к армии поклонников мугама новым фанатам, то в данном случае, думается, эксперименты допустимы и даже необходимы.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в журнале "Регион плюс"