"Тени Гобустана": захватывающая премьера балета в Бакинской опере - ОБНОВЛЕНО - ФОТО 10:19

В одном из своих интервью известный азербайджанский композитор Фарадж Гараев очень оригинально "обыграл" слова "фасад" и "патио" как две стороны одной медали.

Фасад его возрожденного и обновленного знаменитого балета "Тени Гобустана", которому в свое время в Париже аплодировал великий балетмейстер Серж Лифарь, был уже представлен летом в рамках II Международного форума по межкультурному диалогу. Прекрасная организационная работа вплоть до привлечения сотрудников подразделения МЧС и великолепная сценография постановки балета (естественные декорации - скалы Гобустана, эффектное цвето-световое решение Томаса Хасэ и Дэниса Рудольфа в сотрудничестве с Сinema Alternative Video Laboratory и Hypnotica Visual Performance Group) обеспечили, помимо замечательной музыкальной и хореографической составляющих, восторженный успех у публики.

Сможет ли спектакль, перенесенный во "внутреннюю", "камерную" обстановку - на сцене Театра оперы и балета повторить свой успех, бакинским меломанам предстояло узнать воскресным вечером. И, наблюдая с каким неослабевающим интересом публика следила за разворачивающими на сцене действиями, и, судя по восторженным аплодисментам публики во время финального поклона, который смутил самих артистов театра - спектакль удался и стал событием в театральной жизни столицы.

Основа балета "Тени Гобустана" - идейная концепция, от которой "отталкиваются" композиция и художественный образ произведения. Четыре сценических картины - "Огонь", "Солнце", "Охота" и "Художник", постепенно "прокладывают" путь к основополагающей идее балета, моменту зарождения в Человеке творческого начала - Художника, открывающему путь человека в Вечность. В смысловом контексте балета остро стоит тема общности и индивидуальности, взаимосвязи и противопоставления, которая отражена в "колкости" метроритмического рисунка, разнообразии сонорных "красок", ярких динамических контрастах музыкальной ткани балета.

Смысловое, музыкальное и художественное своеобразие концепции балета предопределили обращение к современной хореографии (modern dance). Английский хореограф Максин Брахам, опираясь на сценическую концепцию первой постановки, созданной Рафигой Ахундовой и Максудом Мамедовым, создала новую, необычайно динамически-пластичную версию "Теней".

Хореография балета - четкая, моментами угловатая, пытающаяся передать графичную пластику гобустанских рисунков, создавая эффект обращенного времени, аллюзию воображаемого древнего мира. Присутствует в хореографии М.Брахим и ритуальная основа гобустанских петроглифов, отсылающая зрителей к древним устойчивым образным представлениям. Это и обряд поклонения огню, таинство заклинания шаманом удачной охоты, органический ритуальный танец Яллы - финал спектакля. И все разнообразие пластическо-динамических образных характеристик балета - аскетичная графика линии танца, драматизм, а главное, игра тела - великолепно было исполнено балетной труппой театра.

Тут и женская пластика рук и тел "языков" пламени в исполнении очаровательных отечественных этуалей - Камиллы Гусейновой, Тамиллы Мамед-заде и Алсу Гимадиевой. Тут и сила, мужество Прометея (Гюльагаси Мирзоев), защищающего хрупкую, пугливую Девушку (Нигяр Ибрагимова). Тут и рыжеволосое Солнце - Елена Черноусова, от которой, словно лучики солнца расходится "россыпь" световых бликов в исполнении нашего пленительного женского кордебалета. Тут и неспокойный дух Неудачника в исполнении молодого премьера Анара Таирова. Тут и сосредоточенное внимание на пластике рук, на игре кистей Художников - Анара Микаилова и Пярвин Наджафовой, где каждый жест - искусство.

Думается, нашим танцорам, воспитанным в традициях классического балета с его неизменным атрибутом "Держать спину ровно!", нелегко было выгибаться и выделывать непривычные па. Тем более ценны и та работа, которую они проделали, и опыт, приобретенный во время постановки балета. И в этом смысле нельзя не отметить кропотливый труд главного балетмейстера театра Тамиллы Ширалиевой, балетмейстера-репетитора Пулумб Агиллиу и ведущего спектакля Юрия Лобачева.

В целом, несмотря на сложный ритмический рисунок хореографии и волнение, нервное напряжение первой театральной постановки, танцевали с драйвом, который получаешь, только преодолев настоящую трудность - так, как будто всю сознательную хореографическую жизнь только тем и занимались, что "на корню" истребляли классицизм вкупе с премьерными амбициями.

Даже публика до последней ноты сидела в зале словно наэлектризаванная: на сцене театра творилось маленькое чудо, рождалась мистика языческих времен - словно ожили, отбрасываемые "языками" пламени, тени древнего Гобустана. А после спектакля зрители активно перешептывалась: "Это они так танцевали или постановка такая поразительная?", не зная, чем объяснить то удовольствие, тот эффект от спектакля.

Эффект внутреннего усиливался и во внешнем, сценографическом решении балета. Казалось, что Театр оперы и балета сделал все возможное для сценического воспроизведения "духа" архаичной строгости гобустанских скал. И студийная запись балета в исполнении симфонического оркестра под руководством отечественного мэтра - Рауфа Абдуллаева, и декорации, созданные Юсифом Бабаевым наряду с костюмами, цвето-световым решение постановки - вся атмосфера спектакля словно была одним пространством для мозаичных картин, вызывающих к жизни фантастические формы, играя линиями и яркими красками.

В целом, новая и с полным основанием уже можно назвать удачная постановка на сцене Театра и балета создала ощущение чего-то чистого, первозданного, целомудренного. И зритель весь спектакль сидел тихо, зачарованно, словно заново открывая для себя первозданную красоту. Не важно - физическую или духовную. Просто красоту.

---------
11:40

Нажмите на фотографии для увеличения: