Симфонический мугам Ниязи исполнят на языке балета

23 января 2014 13:00
1 февраля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоится премьера балета на музыку симфонического мугама "Раст" маэстро Ниязи, признанного в мире одним из лучших произведений в этой области.

Двухактный мугам-балет "Раст" представляет собой обширное хореографическое полотно, построенное на основе исторических сюжетов из прошлого Азербайджана. В основе постановки лежит история женщины - героини Томрис, восставшей против завоевателей и изгнавшей их с родной земли при помощи меча и женской мудрости.

В спектакле будет звучать и мугам в исполнении ведущих ханенде Театра оперы и балета.

Балетмейстером-постановщиком балета Ниязи "Раст" является Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР Тамилла Ширалиева, автором либретто - журналист и критик Аждар Гаджиев, художником-постановщиком - Народный художник Азербайджана Рафис Исмаилов. Спектакль будут отличать красивые, зрелищные декорации и костюмы.

Дирижировать спектаклем будет Народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов.

Главные партии в балете будут исполнять народные артисты Азербайджана Камилла Гусейнова, Гюльагаси Мирзоев, заслуженная артистка республики Елена Скоморощенко и другие.

Прекрасная симфоническая музыка Ниязи, оригинальная хореография и зрелищное оформление спектакля, несомненно, станут ярким событием как в творческой деятельности театра, так и в культурной жизни города.