"Раст": красочный мугам-балет на бакинской сцене - РЕПОРТАЖ - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

02.02.2014
10:07

Нельзя не восхищаться публикой Театра оперы и балета, которая, несмотря на "сибирские" (по-бакинским меркам) морозы, заполнила зрительный зал. Судя по пестроцвету гардероба, публику интересовала не столько эстетическая составляющая, сколько здоровье. На этом фоне выделялись и выглядели комильфо руководство театра, не пропускающий ни одно значимое событие в культурной жизни республики посол России Владимир Дорохин и наш известный художник Рафиз Исмайлов. А поводом и, судя по овациям на финальном поклоне, истинной наградой зрителям стала возобновлённая после почти восьмилетнего перерыва блестящая постановка балета "Раст" на музыку гениального Ниязи.
 
Собственно такого балета у композитора нет - есть одноимённый знаменитый симфонический мугам. Использование оркестрового материала Ниязи в своеобразном "сцеплении" с традиционным мугамным трио и интересной хореографией, придуманной создателями балета - автором либретто, известным публицистом Аждаром Гаджиевым, нашим выдающимся хореографом Тамиллой Ширалиевой и музыкальным редактором балета, замечательным композитором Мусой Мирзоевым - обусловило весьма интересную идейно-художественную концепцию сценического произведения и не менее интересного способа его воплощения.
 
Основа сюжетной канвы - легенда о правительнице азербайджанского племени массагетов, женщине-воительницы Томрис. Женщины, остановившей амбициозные захватнические планы персидского царя Кира II Великого (в либретто он обозначен как шах). Женщины, ставшей прообразом истинной азербайджанки - любящей, преданной и способной вдохновлять и с оружием в руках сражаться за свободу Родину. Судя по разворачивающимся на сцене действиям и используя современную терминологию, балет "Раст" - настоящий психологический триллер с историческим контекстом - батальными сценами, дворцовой вакханалией, побегом и погонями. И всё это дополняется не менее сложно-сплетённой линией любовной канвы - любовным треугольником, ревностью и местью. Томрис (Камилла Гусейнова) из-за предательства Бану (Елена Скоморощенко) становится вдовой в день своей свадьбы с Атром (Гюльагаси Мирзоев). В своём дворце шах (Анар Микаилов) выделяет её из вереницы пленниц. Однако при помощи раскаявшейся Бану, Томрис совершает побег из дворца и поднимает народ на победоносное восстание.
 
Спектакль - очень выразительный, оригинальный. Рискну предположить, что если в музыкальной терминологии уже прочно вошёл термин, точнее новый жанр "мугам-опера", то с постановкой балета "Раст", исходя из музыкальной составляющей балета, можно говорить о начале (по крайней мере, о зачатках) нового жанра - мугам-балета. Получился весьма интересный, новый "синтетический" музыкально-сценический жанр.
 
В плане сценографии символических макро- и микродействий в балете предостаточно. Самое яркое из них - это использование кинематографического приёма "выключенного" звука в "узловых" (в плане драматургии) моментах. В эпизодах наивысшего эмоционального подъёма - в Адажио влюблённых, в сцене неравного боя и гибели Атра, в сцене отвергаемой Томрис притязания шаха, оркестр внезапно замолкает, предоставляя выразить всю гамму переживаемых героями чувств через мугамные импровизации в исполнении народного трио - Гюльяз Мамедовой, Сабухи Ибаева и Эльхана Мансурова. Создаётся оригинальный сценографический эффект вокального "иллюстрирования" эмоций героев, раздвигая рамки хореографического "пространства".
 
Очаровательной хореографической миниатюрой выглядели "Танец девушек" из второй картины и сцена-охота на Оленёнка (наблюдая за очаровательной Пярвин Наджафовой в партии Оленёнка невольно удивляешься, как только руки охотников поднялись убить такое очаровательное создание). Отметим также весьма захватывающую хореографическую сцену-погони Томрис с амазонками за вражеским Воином (Макар Ферштандт), оставшимся в живых. И, хотя Томрис благородным жестом освобождает Воина, всё же ощущение непримиримости, беспощадности остаётся. И, как результат, смертельный предфинальный поединок Томрис с шахом. Воистину месть женщины страшна!
 
Но, пожалуй, самыми эффектными в постановочном плане стали сцена "Освящения мечей" на фоне декораций, изображающих Храм огнепоклонников в Атешгях (великолепные декорации Рафиза Исмайлова), где даже пластика поднятых рук Томрис - Камиллы Гусейновой, передавала движения языков пламени, а также финальная сцена, решённая в виде возвышающейся с поднятым мечом Томрис на сооружённом её воинами своеобразном пьедестале из щитов.
 
В замечательном исполнении своих партий наших ведущих солистов театра - Камиллы Гусейновой, Елены Скоморощенко, Гюльагаси Мирзоева, Макара Ферштандт, Самира Самедова, Алсу Гимадиевой никто не сомневался. А вот Анар Микаилов оказался весьма презентабельным в партии балетного злодея, заставляя женскую половину зала недоумевать: "И как можно было главной героини отказать в любви, а затем и вовсе убить столь привлекательного шаха?". Нельзя не отметить Эдварда Аразова и Дмитрия Тарусова в партии Военачальников, мужской кордебалет Воинов шаха, великолепно исполнивших весьма эффектную сцену под ритмическое соло ударных и весь очаровательный женский кордебалет.
 
В целом, всё в этой постановке "работало" на спектакль, на зрителей, очаровав и завсегдатаев-балетоманов, и тех, кто ищет в постановках новизну, зрелищность и ярких эмоций. И оркестр театра под руководством Ялчина Адыгёзалова не без удовольствия исполнял великолепную - моментами утончённую, моментами драматическую музыку Ниязи, словно "уводя" публику в фантасмагорический мир старинной легенды.
 
За кулисами и моментами в зале за своих подопечных волновалась Тамилла Ширалиева словно мысленно проигрывая, протанцовывая каждую партию исполнителей на сцене. На каждой балетной постановке забавно наблюдать трогательную картину: учащиеся хореографического училища и незанятые в постановке танцоры, став в своеобразный ряд по одному подходят к Тамилле ханум и, сделав книксен, свидетельствуют своё почтение нашей известной балерине и хореографу-постановщику.
 
Что же, хорошие классические традиции и театральный этикет, наш Театр оперы и балета сумел бережно сохранить и, как следствие, любовь и преданность бакинской публики. Ну а репертуарная "копилка" Театра оперы и балета пополнилась новым красочным и незаурядным спектаклем на весьма актуальную патриотическую тематику, который, без сомнения, будет пользоваться успехом у зрителей.

-----------------
03.02.2014
11:15

Нажмите на фотографии для увеличения: