В Баку прошла встреча с писателем Натигом Расулзаде

4 марта 2014 13:52

В Азербайджанском университете языков состоялась встреча с известным азербайджанским писателем, кинодраматургом, вице-президентом PEN-клуба Азербайджана, заслуженным деятелем искусств, кавалером ордена "Шохрат", лауреатом многих литературных премий Натигом Расулзаде.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж, на встречу с писателем, которая проходила в форме живого диалога, пришли студенты и преподавательский состав Азербайджанского университета языков.

Отмечалось, что здесь ежедневно проходит по несколько мероприятий, встречи с известными деятелями культуры и искусств.

О жизни и творчестве Н.Расулзаде рассказал видеоролик, снятый студентами этого вуза. Студенты подготовили также инсценировку по произведению писателя "Фокусник", прочитали отрывок из романа "Таможенник" на французском и русском языках.

Натиг Расулзаде - известный писатель, кинодраматург, выпускник московского Литературного института, член правления Союза писателей Азербайджана, Союза кинематографистов Азербайджанской Республики, Союза театральных деятелей, лауреат многих отечественных и зарубежных премий в области литературы, заслуженный деятель искусств, кавалер ордена "Шохрат".

Он - автор десятков книг, изданных в Баку, Москве, странах Европы. По его произведениям и оригинальным сценариям сняты и поставлены десятки полнометражных и короткометражных художественных фильмов, пьес, телепостановок.

Перу Расулзаде принадлежат десятки сюжетов сатирического киножурнала "Мозалан". Расулзаде - один из авторов сценария сериала (25-серийного художественного фильма) о проблемах детей и подростков в Азербайджане, созданного по заказу представительства ЮНИСЕФ в стране.

В рамках мероприятия состоялась презентация книг, вышедших в свет в последние годы.

Н.Расулзаде рассказал о своих книгах, о студенческих годах. Навсегда запомнились ему встречи с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который будучи в Москве, обязательно встречался с нашими студентами.

"Эти встречи очень нужны, так же как и мастер-классы, которые проводятся в Союзе писателей и Союзе кинематографистов для преемственности поколений", - считает писатель.

В заключение Натиг Расулзаде ответил на многочисленные вопросы.