Александр Михайлов: "Мечтаю искупаться на пляже и увидеть Ичеришехер" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с народным артистом России Александром Михайловым, известным нашему зрителю по легендарным фильмам "Любовь и голуби", "Мужики!", "Одиноким предоставляется общежитие", "Змеелов", "Похищение "Савойи"" и многим другим.

Отметим, что 13 и 14 мая Александр Михайлов выйдет на сцену Азербайджанского государственного русского драматического театра в комедии "Невеста напрокат", которая пройдет с участием известных российских актеров.

- Александр Яковлевич, были ли вы когда-то в Баку?

- Нет, к сожалению, никогда не был в Баку, но мне много рассказывали о нем мои знакомые, коллеги, которые часто приезжают в ваш город. От них я слышал только хорошее. Они мне рассказывали, что по сравнению с прошлыми годами Баку стал еще краше, современнее. Я в Москве поддерживаю связь со многими азербайджанцами. Часто провожу с ними время. Они мне сказали, что в мае у вас уже открывается пляжный сезон. Эта новость меня еще больше обрадовала. Как раз на пляж тоже сможем пойти, если будет жаркая погода. Мне коллега по спектаклю "Невеста напрокат" Елена Проклова рассказала на днях о достопримечательностях вашего города. С нетерпением жду, когда смогу своими глазами увидеть ваш знаменитый Ичеришехер, Девичью башню. Она пообещала быть моим гидом и все мне показать.

- Как вы восприняли весть о том, что отправитесь на гастроли в Баку?

- С радостью. Где я только не был, а вот в Баку пока не случилось побывать. С удовольствием жду эту поездку.

- Чем интересен спектакль "Невеста напрокат", который вы собираетесь представить бакинцам?

- Ну, что я могу сказать... Честно, не люблю заранее обо всем рассказывать. Могу лишь сказать, что это - комедия, но помимо смешных моментов, в спектакле есть вещи, над которыми стоит задуматься. Не могу все передать словами, зрители сами должны уловить. Есть также сцены, которые трогают до глубины души, до слез. Но это не трагические моменты, а трогательные и добрые. Мне мои коллеги рассказывали, что у вас очень критичная публика, поэтому мы хорошенько готовимся, чтобы оправдать их надежды.

- Довольны ли партнерами по сцене?

- Конечно! Я думаю, что если актеру не комфортно работать с кем-то из партнеров, то лучше и не играть в таком спектакле. Ведь зритель чувствует и видит, что между актерами полное взаимопонимание и теплые отношения. Помимо всего - мы же работаем не только в Москве. Ездим на гастроли. А это - переезды, гостиницы, встречи. То есть общение вне сцены. Мы как дружная семья. Знаем практически все друг о друге.

- Вы капризная звезда? Если не секрет, какие условия вы поставили перед организаторами гастролей?

- Я не капризный, но требовательный. Хочу, чтобы спектакль был на высшем уровне - хорошие декорации, свет, красивая музыка, костюмы. Зрители хотят зрелища. Они приходят, чтобы удивляться и увидеть то, чего может и не быть в жизни. Мне также хочется комфортного существования в дороге, потому что все силы и энергию мы оставляем на сцене, чтобы радовать публику.

- Вы создали на экране множество персонажей, полюбившихся зрителям. Но, согласитесь, что Василий из фильма "Любовь и голуби" превратился, можно сказать, в народный персонаж. Какой след в вашей жизни оставил этот фильм?

- Такие фильмы и роли бывают раз - два за творческую жизнь. Их можно пересчитать по пальцам. Меня знают в первую очередь по этой моей роли. Многим актерам не нравится, когда их помнят по одному только образу, а мне нравится. Мне в этом плане повезло. Я работал с замечательными партнерами и режиссером. Даже до сих пор бывает, что называют где-то не настоящим именем, а Василием Кузякиным.

- Я слышала, что вы, как и ваш герой, предпочитаете жизнь в деревне городской. Это так?

- Не совсем. Мы живем и за городом, и в Москве. Когда очень много работы, то просто физически не успеваешь преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до загородного дома. Да еще и пробки в Москве какие! Но, конечно, когда есть свободное время, проводим его в доме на природе.

- Вы очень долгое время не снимались, а сейчас в каких-то проектах задействованы?

- Да, я отказывался от многих сценариев со "стрелялками", кровищем и развратом, от рекламы. Но мой час снова настал, и я снялся в фильме о войне "Разжалованный" Владимира Тумаева, а затем в его комедии "Китайская бабушка". Ведь что для актера важнее всего? Найти своего режиссера!

- Вам знакомы симптомы звездной болезни?

- Были моменты, но благодаря закалке, данной мне моими предками, я все короны, погоны и ордена мигом сбрасываю. Я также против всяких званий, потому что они нужны только для чиновников, как оберег. Стараюсь со всеми общаться на равных, либо немного снизу. Всегда улыбаюсь в ответ. Стараюсь избегать слов "талантливый", "гениальный". Надо быть простым, тогда тебя будут любить.

- Почему сами не снимаете? У вас же есть режиссерский опыт...

- Опыт-то есть, но не все я могу, что хотел бы. Нет хорошего материала. Этим нужно серьезно заниматься - выбором материала. Но пока не могу себе позволить отложить все дела и взяться за режиссуру. У меня огромное количество работы: я и в театре играю, и в кино снимаюсь, и преподаю, и еще отец семейства.

- Александр Яковлевич, чтобы вы в заключение хотели сказать бакинским зрителям?

- Я с нетерпением жду встречи с ними. Надеюсь, что спектакль всем понравится и у зрителей останется приятное впечатление от нашей игры. И хочу пожелать всем благополучия, мира и добра!