Чингиз Абдуллаев: "У Азербайджана есть вершины, которыми он может гордиться" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с секретарем Союза писателей Азербайджана, народным писателем Чингизом Абдуллаевым.

- Чингиз муаллим, есть мнение, что культура спасет мир. Вы с этим согласны?

- Я хочу согласиться, но не могу, потому что культура не спасла мир от фашизма, ренессанс не спас мир от инквизиции и т.д. И сейчас культура не спасет мир от многих неприятностей. Однако, по большому счету, культура - это прививка от варварства. Хотя, увы, часто оказывается так, что культура не всегда может спасти мир.

- Какой вам видится в этом свете роль азербайджанской культуры, ее место в мире?

- Мне бы хотелось, чтобы наша культура играла еще большую роль. Тем не менее, у нас есть вершины, которыми мы можем гордиться. Например, история нашей культуры, история нашей литературы, история нашей музыки. Не секрет, что первый в мире балет и опера на мусульманском Востоке создавались впервые в Азербайджане. Создание первой на Востоке демократической республики тоже произошло в Азербайджане. Все это - следствие культуры народа. Первые избирательные права женщин, и, в конце концов, первый по-настоящему вышедший на мировую арену детектив вышел тоже у нас (смеется). Например, наш художник Таир Салахов - это достояние человечества. Наш скульптор Омар Эльдаров, наш композитор Ариф Меликов и ряд других личностей, прославивших Азербайджан и его культуру. Могу с уверенностью сказать, что нам есть, чем гордиться.

- Скоро лето. А лето - это сезон отпусков. Как бы вы оценили Азербайджан с точки зрения привлекательности для туризма? Есть ли у нас и тут причина для гордости? И как бы могли прорекламировать достоинства нашей страны для иностранцев?

- Во-первых, разнообразие климатических зон. Во-вторых, дружелюбный, открытый и щедрый народ. В любой точке Азербайджана можно спросить, как проехать или как пройти, и люди всегда остановятся, помогут, постараются разъяснить. Вас пригласят в свой дом. В этом отношении мы удивительный народ. Например, мы, в отличие от скандинавов - ничего плохого о них сказать не хочу - не замкнутый народ. Наоборот, очень радушные и открытые люди. Мы считаем честью принимать гостя у себя дома и накормить его так, чтобы он просто не смог встать из-за стола.

Конечно же, благодаря политике нашего государства, сейчас построено большое количество уникальных отелей. Поверьте мне, я объездил все европейские страны, за исключением Албании, и во многих странах мира такого количества прекрасно отстроенных отелей и ресторанов, как у нас, нет. Это очень здорово. Хотелось бы, чтобы еще цены были немного пониже. Но это уже мое личное мнение.

С точки зрения привлекательности у нас очень много красивых мест. Например, горнолыжный курортный комплекс "Шахдаг", побережье Каспийского моря, которое прекрасно. Я купался и в Средиземном море, и в Эгейском, и в Черном, но такого идеального песчаного дна, как в Каспии, больше нигде нет. В этом отношении у нас очень много преимуществ. К примеру, и наша кухня, и зажигательная музыка, под которую невозможно спокойно усидеть на месте. Люди, приезжающие в нашу страну, жалуются, что они поправляются.

Мы страна, где большинство населения составляют мусульмане. Несмотря на это, мы уникальное светское государство, где всю люди чувствуют себя равными. Приезжал лауреат Нобелевской премии Найпл, который очень не любит мусульман. Я встречал его в аэропорту, и первое, что он спросил: "сегодня пятница, и у вас, наверное, нерабочий день, вы же мусульмане"... Я провез его по проспекту Нефтяников, и его жена была просто в шоке, говорила, что здесь Франция, маленький Париж! "Нет, в Париже маленький Баку", - сказал я ей. Она увидела светски одетых женщин, увидела, как люди вечером гуляют по бульвару.

И еще, что очень важно, - это вопрос безопасности. Мы идем на первом месте среди стран СНГ, как государство с самой низкой преступностью. Люди спокойно отдыхают и гуляют по вечерам, особенно по бульвару, даже порой машину негде припарковать (смеется). Все это говорит о том, что безопасность у нас очень хорошо обеспечивается. Думаю, что в будущем наши курорты смогут с легкостью соперничать со всемирно известными курортами, не только благодаря своей инфраструктуре, но и благодаря своей открытости для всех желающих. Тем более, что Баку постепенно превращается в крупнейшую транспортную зону между Азией и Европой.

- А сами вы отдыхаете в республике или чаще выезжаете за рубеж?

- Я вам скажу честно - я за всю свою жизнь еще ни разу не был в отпуске. Я вообще не понимаю, как можно отдыхать, ничего не делая. Я отдыхаю тогда, когда пишу книги. Я не понимаю, как можно поехать отдыхать на какой-то курорт, отдыхать, пить воды. Для меня самым большим удовольствием в жизни было взять жену и детей и отправиться в какую-то европейскую страну, походить по музеям, по городу, показать достопримечательности, то есть активно отдохнуть. Главное - чтобы это было для детей, чтобы они увидели мир, а не для того, чтобы я полежал где-то на песочке. Я таких вещей не понимаю.

Может быть, я не прав. Возможно, стоило научиться и о себе любимом думать, отдыхать на даче, ездить на курорты, худеть и т.д. Но меня к этому не тянуло, потому что я боялся потерять драгоценное время. Поэтому мы постоянно с семьей посещали новые места и города. Например, если в Валенсии открывался новый музей, мы сразу ехали туда. А на уикэнд я уезжаю в Москву, потому что работаю в двух местах - в Баку и Москве. Там у меня работа с рукописями, со сценариями, с книгами. Но если выбирать, то если бы мне дали 1000 лет жизни, или хотя бы еще 100, половину из них я провел бы в своей библиотеке. Это тоже удивительный отдых. А вторую половину отдал бы путешествиям по всему миру. Потому что в мире столько всего интересного, столько прекрасных мест, куда бы я еще хотел отправиться. Но Баку считаю самым лучшим городом.

- Как, по-вашему, влияет на рост имиджа страны проведение различных международных мероприятий? У нас прошло "Евровидение", спортивные состязания самого высокого уровня. А в следующем году мы будем принимать Первые европейские игры...

- Очень сильно влияет, трудно даже переоценить. Раздаются иногда глупые голоса, что этого делать не надо, на это тратятся огромные деньги и т.д. Но что на самом деле - посмотрите. В настоящее время строится огромный стадион, который, в конечном счете, останется нам, его же никуда не увезут. Или построенный специально для "Евровидения" уникальный Baku Crystal Hall, который действительно поражает. Он ведь тоже остался нам и будет нашей гордостью еще многие десятилетия. Поэтому с мнениями людей, которые критикуют, я здесь не согласен. Ведь критиковать - это проще всего. Подобные грандиозные мероприятия - это очень здорово, и чем их будет больше, тем лучше. Не случайно же именно во время "Евровидения" группа террористов хотела сорвать это мероприятие. То есть они понимали, какой вред таким образом можно было нанести имиджу Азербайджана.

Каждое такое событие привлекает много людей со всего мира. Эти люди больше узнают о нашей стране, о нашей правде, о карабахском вопросе, о том, как живем, они узнают, что мы совсем не те люди, которых порой рисуют. Дочка мне рассказывала, что когда она приехала в Джорджтаунский университет, ее спросили "у вас в Баку на машинах ездят, или на чем-то другом?"... Потому что этот человек считал, что в Азербайджане ездят либо на верблюдах, либо на ослах.

Но когда приезжающие видят нашу реальность, это очень высоко поднимает имидж страны и меняет их представление о нас в лучшую сторону. Не секрет, что многие страны бьются за то, чтобы принять у себя какие-то спортивные состязания, культурные мероприятия и т.д. Например, недавние Олимпийские игры в Сочи очень высоко подняли имидж России, хотя ее недруги в настоящее время всячески стараются сбить этот имидж. Потому что подобные мероприятия очень сильно поднимают авторитет страны - это чистая правда.

- Кстати, о спорте. Хотелось бы спросить, за какой вид спорта болеет народный писатель Чингиз Абдуллаев? Какой вы болельщик?

- Однозначно - футбол. Я был президентом футбольного клуба дважды, - в школе и в университете. Наш клуб был клубом юридического факультета. Количество генералов, которые выступали у нас в команде, просто зашкаливало. Здесь были и генерал-майоры, и генерал-лейтенанты, и генерал-полковники. Это было очень здорово.

За какую команду я болею - мне стыдно признаться. Но об этом уже и так все давно знают. Это моя любовь со школьных лет. Несмотря на то, что являюсь патриотом и люблю свою страну, больше всего я всегда болел за Германию и мюнхенскую "Баварию". Я люблю сборную Германии, эту "немецкую машину", потому что они никогда не сдаются и всегда бьются до конца, доказывая своим характером, что можно выбраться из любой, самой невероятной, ситуации. Я посещаю футбольные матчи, но делаю это редко. Также хожу на другие спортивные соревнования, например, фехтование, плавание, бокс, которым в детстве немного занимался, и стрелковый спорт. Но больше всего, конечно, футбол. Даже если не пойду на стадион, то вечером обязательно посмотрю его по телевизору. Чемпионаты мира и Европы по футболу я не пропускаю.

Знаете, после вашего вопроса я даже задумался, а не пойти ли мне на какое-нибудь спортивное мероприятие (смеется).

- Считается, что раньше символом Баку была Девичья башня, а сегодня это Flame Towers. Как вам такая перемена? Что меняется со сменой символов, и что вы сами считаете символом нового Баку?

- Я все-таки думаю, что Девичья башня осталась символом Баку. Но теперь добавились эти уникальные башни, во время строительства которых меня все время интересовал вопрос: что именно там строят? В итоге получилось совершенно невероятное зрелище, напоминающее мега-галактические проекты Дубая. Я недавно отмечал там свои торжественные даты, мне там понравилось. И это здорово, что у нас в Баку появляются такие здания.

Скоро откроется новый аэропорт, который тоже очень красивый, отличающийся своей уникальностью. Скоро на проспекте Гейдара Алиева будет закончена башня ГНКАР. Судя по тому, как она строится, это тоже будет уникальное и неповторимое здание. Или чуть дальше - Центр Гейдара Алиева, заходя в который, понимаешь потрясающую авторскую идею. Это здание не похоже на другие. И, конечно, наш бульвар, который расширяется и становится красивее изо дня в день. Наш флаг - самый большой флаг в мире, который попал в Книгу рекордов Гиннесса, на открытии Площади флага мне довелось присутствовать.

Я еще помню 60-е годы, когда у нас не было такого бульвара, которым мы любуемся сегодня. Там был просто песчаный спуск к морю. И как он расширился сегодня, раскинувшись на километры! А особо поражает территория Баила, Шиха, которая так расчищена. Например, сейчас идет работы по расчистке другой стороны бухты и созданию Белого города.

Признаюсь, на новом Колесе обозрения я пока не прокатился. Вообще я не любитель таких колес и высоты. Меня наверх не очень тянет. Я и самолетов боюсь, хотя летаю часто (смеется). По моему мнению, сегодняшними символами Баку можно считать Flame Towers и, несомненно, Центр Гейдара Алиева.

- Наверное, есть какой-то образ Баку, который наиболее близок именно вам. Могли бы поделиться с нами?

- Конечно. Эта старая улица Гуси Гаджиева, которая сейчас называется проспект Азербайджана. Это дом, где находится моя школа, - там была самая большая церковь Закавказья, а потом школа №189. Конечно, это улица Истиглалият, где располагался мой юридический факультет. Это нынешнее иранское посольство, где находился мой детский садик. Конечно же, парк Низами, где я много играл маленьким мальчиком, Губернаторский парк, где мы прятались в листве деревьев. У меня много таких родных мест, с которыми связаны теплые воспоминания.

Например, на проспекте Нефтяников были два одинаковых дома, - с левой стороны была аптека, а в правом доме - магазин подписной книги. Я помню, как в 60-е годы люди спали прямо на земле, чтобы подписаться на книги. Кстати, с этим домом у меня связаны очень теплые воспоминания. Там жила моя бабушка, мамина мама. И так получилось, что в правом блоке, рядом с Девичьей башней, жил мой дядя, у которого было четыре дочери и один сын. А в левом блоке жила моя тетя, у которой было четыре сына и одна дочь. То есть в этом доме жили десять моих двоюродных братьев и сестер, моя хала, мой дайы, и, главное, моя любимая бабушка. Я очень часто оставался в этом доме, потому что я там находился в окружении моих близких и родных.

- Говоря о преображении Баку, нельзя не затронуть и волнующий многих бакинцев вопрос - снос районов старой застройки, в частности, Советской. Город растет, становится краше и современнее и, по мнению многих бакинцев, представителей интеллигенции, ветхие постройки никак не вписываются в его новый облик, да и для жизни они давно уже не пригодны. Хотелось бы услышать и ваше мнение.

- Надо понимать, что многие из них не только не пригодны, там царит полная антисанитария, грязь, бегают крысы. Я понимаю людей, ведь многие из них живут в домах, где проживали их деды и прадеды. Но все движется вперед. Конечно, есть уникальные здания, которые трогать нельзя. Никто ведь не говорит, что надо снести Девичью башню или Дворец Ширваншахов. Но эти убогие домишки... То, что их стали сносить - это правильно, надо было давно этим заняться, этим так называемым нахалстроем. А красивые старинные дома, которые нужно беречь и охранять, о них заботятся. Например, здание Национального музея искусств Азербайджана, что напротив Филармонии, его ведь не снесли и не собираются этого делать. Проходя реставрацию, эти здания преображаются и очень здорово используются. Поэтому архитектурные шедевры, несомненно, должны оставаться и оберегаться.

Или же вспомним губернаторский дом, располагавшийся на углу улицы Ниязи и проспекта Нефтяников. Там находился клуб медиков, очень многие туда ходили. Там была богатая медицинская библиотека. Конечно, у жителей Баку было много воспоминаний, связанных с этим зданием, но здание было очень обветшалым, поэтому его снесли, и на его месте построили изумительный отель Four Seasons, который очень красив, и такое ощущение, что он всегда там был. Это как раз пример того, когда новое здание очень удачно вписалось в городскую инфраструктуру. Однако могу привести и примеры крайне неудачные, которые, считаю, нанесли огромный ущерб облику Баку. Например, это касается здания старого "Интуриста", построенного по проекту архитектора Щусева. А теперь на его месте стоит какое-то непонятное здание. Оно стоит на месте архитектурного шедевра...

- В одном из интервью Day.Az вы немного затронули тему конфликта между западными и нашими ценностями. Хотелось бы сегодня поговорить с вами об этом немного подробнее, как с человеком, поездившим по миру и знающим и Запад, и Восток не понаслышке.

- Это же понятно. Ценности, они ведь совершенно разные. Менталитет, отношение к женщине, к семье, к людям, к сексу, к любви, к политике государства. Они совершенно разные. У каждого народа свой менталитет и свои интеллектуальные составляющие. На Западе победили всякие гендерные теории. Мне это не очень нравится. Но я никогда их не осуждаю, я понимаю людей. Ведь это свобода каждого, каждый человек волен встречаться с тем, с кем ему хочется, и никто не вправе ему указывать. Но когда начинается агрессивное навязывание нам их культуры - это нам не нравится.

Киплинг говорил: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись". Но Азербайджан - это явный пример, где Запад и Восток сошлись и довольно успешно. Я горжусь тем, что сейчас многие люди прекрасно говорят на английском языке. Сейчас многие азербайджанцы знаю языки. Я так говорю не понаслышке, потому что моя дочка говорит на многих языках и сын тоже. Главное, мы не должны отказываться от своих ценностей. Я против агрессивного навязывания любой культуры. Надо идти по своему пути, ни на какой другой не похожему.

Мне очень нравится, что мы еще не потеряли семейные ценности, у нас по-прежнему культ пожилых людей, родителей. Мы по-прежнему не сдаем родителей в дома престарелых, потому что это считается позором. Если кто-то узнает, что вы это сделали, то с вами просто перестанут здороваться. Мне нравится, что мы все еще играем традиционные свадьбы, где необходимо согласие родителей на новый союз, где семьи очень трепетно относятся к этому процессу, сватовству, обручению и т.д. У нас такого не может быть - "мама, познакомься, это моя жена", или "папа, познакомься, это мой муж". А на Западе, например, это в порядке вещей.

Я считаю, что традиционные ценности очень и очень важны для каждого общества. В этом плане мне нравится, что мы сохраняем свои обычаи и традиции. Но есть и вещи, которые мне не нравятся. Я считаю, что образование нам надо очень сильно подтягивать и проводить кардинальные изменения.

- Некоторые представители молодого поколения считают, что традиционные представления о морали и нравственности уходят в прошлое и пора смотреть на какие-то вещи под другим углом. Вы с этим согласны?

- Не согласен. Все равно, честь девушки остается одним из главных приоритетом для азербайджанской семьи. Честь мужчины, который должен вести себя как мужчина, тоже остается важной в нашем обществе. У нас непорядочное поведение мужчины по отношению к своей семье просто неприемлемо. Что бы не случилось, мужчина обязан обеспечивать свою семью и заботиться о ней, о своих детях. Защищать ее, не обязательно от физических нападений, но и в экономическом плане. У нас нет такого, чтобы ребенок по достижении 18 лет уходил из семьи. Например, я был в одной семье в Швеции, где девочке сказали - посиди в сторонке, потому что сегодня на тебя обед не приготовили. У нас такое просто невозможно.

Возможно, плохо, что у нас еще есть инфантильные дети, которые находятся на иждивении родителей до 30-40 лет. Но, с другой стороны, наша привязанность к семейным ценностям помогает выживать, объединяться. К примеру, свадьбы, на которые порой - к ужасу Запада - приглашаются 500 гостей, а то и больше, или поминки, где иногда собираются до 1000 или 2000 человек. Это такая своеобразная дань памяти, и я считаю, что это не так уж плохо.

У каждого народа есть как хорошие традиции, которые надо сохранять, так и плохие, от которых надо избавляться. Но народ сам выбирает, каким путем ему идти, и какие традиции ему оставлять. Например, уступать женщине место в транспорте или открыть перед ней дверь, пропустить даму вперед - у нас это признак хорошего тона, а на Западе это может расцениваться как оскорбление.

- Еще хотелось бы поговорить о такой нравственной категории, как патриотизм. Почему-то некоторые считают эту тему чем-то очень личным и стараются поменьше говорить об этом открыто. Вы согласны с этой позицией?

- Во всяком случае, я вас понимаю. Это слово так "затаскали"... В этом плане я всегда привожу пример Ходжалы. Это ужасная трагедия, где погибло свыше 600 человек, включая детей, женщин и стариков. Каждый год отмечают это событие. Но это не воспитание патриотизма. Воспитание - это рассказать, что там было четверо Национальных героев, рассказать, как они воевали, как один из них взорвал себя. Я знаю наизусть их имена и их подвиги, знаю, за что они получили эти звания. Но если я спрошу любого в Баку назвать фамилии этих четырех людей, ведь никто не сможет их перечислить. Даже выходцы из Карабаха.

Детей надо воспитывать вот на таких примерах. Чтобы они знали, что у нас есть герои, они сражались, пали в бою. Нас не только вырезали, убивали, а там были азербайджанцы, которые отважно сражались.

А вообще, патриотизм - это чувство индивидуальное. Говорить "я патриот" - это все равно, что бегать по улице и кричать "я люблю свою маму". Это нормально и естественно, что ты любишь свою маму. Более того, ты считаешь, что она лучше всех. Если ты умный человек, ты понимаешь, что она не может быть умнее и красивее всех. Но для тебя она такой должна быть. Мы должны любить нашу родину в любом состоянии, какой бы она не была. Мне очень нравятся города Барселона, Сан-Франциско, Париж, Флоренция, Лондон, Будапешт, Сингапур, но при этом я считаю лучшим городом земли Баку. Я понимаю, что у нас здесь есть какие-то недостатки, но это мой город, я здесь родился, я знаю здесь многие улицы, площади, дома. Это мое, родное. Патриотизм - это чувство, которое должно быть присуще каждому человеку и гражданину.

Другое дело, что часто национализм принимают за патриотизм. А национализм - это зло. Как только ты начинаешь считать, что твоя нация выше всех остальных, ты наносишь вред своей нации. А этого делать нельзя. Естественно, нужно любить свою нацию. Ведь человек, который не любит свою нацию, это что-то гадкое и порочное. Восторгаться, считать выше - это неприемлемо. Даже с точки зрения религии национализм - это страшное зло. Если вы националист, значит, вы безбожник, раз идете против Аллаха и Корана.

- Карабах - наша боль. Что Карабах для вас, как для гражданина, для писателя?

- Не только для гражданина. У меня отец оттуда родом. Я сам карабахский. У меня там брат погиб. Поэтому тетя осталась без сына. Для меня это очень, очень большая боль. Мой папа заболел, когда отдали Агдам, Шушу. В Агдаме были могилы моих предков, моего деда и прадеда. Очень стыдно об этом вспоминать, но это правда.

Я был исполнительным продюсером фильма Эндрю Томсона, знаменитого режиссера, который снял документальный фильм о Шуше и о сдаче города. Я считаю, что в какой-то мере мы выполняем свой долг перед теми, кто там погиб. Фильм кончается рассказом старика о том, как убили его внучку, добили контрольным выстрелом из пистолета в лоб. И он говорит: "Уберите камеру, я больше не могу". И сердце болит. Фильм кончается так...

Карабах - это наша общая боль, это проблема и несправедливость, которую, боюсь, нам придется еще долго решать. Это так просто за месяц, за два и, может, даже за десятилетия не решится.

- Давайте заглянем в будущее. Каким вам видится Азербайджан лет через 10?

- Я думаю, Азербайджан должен развиваться так, как он развивается. Так же должна развиваться экономика и, конечно, упор надо делать на интеллект. Прежде всего - на него. Общение с детьми я начинаю и заканчиваю словами - читайте книги. Не читайте мои книги, просто читайте. Как бы смешно это не звучало, но от этого зависит все, даже наша политика, наша экономика и т.д. Либо мы превратимся в людей, хорошо разбирающихся в технике, прекрасно владеющих иностранными языками, подняв свой интеллект на высокий уровень, либо мы превратимся во второразрядную державу. В этом случае нам не помогут ни деньги, ни нефть, ни газ. Очень много арабских стран с богатыми запасами энергоресурсов, а население даже учиться не способно.

И я надеюсь, что мы, в первую очередь будем делать ставку на интеллект. Потому что для наших детей это самое важное.

- Чингиз муаллим, на днях вы отметили юбилей. Как вы чувствуете себя в связи с этой датой и что для вас вообще возраст?

- Так получилось, что я часто бывал самым молодым в компании мэтров, когда пришел в Союз писателей. Мне не было еще и тридцати лет. И тогда цифра 50 казалась мне невероятной. Но сейчас уже две пятерки рядом. Это уже достаточно солидный возраст. Но в душе я все еще четырнадцатилетний подросток. Не устаю восхищаться загадками нашего мира, по-прежнему преклоняюсь перед умными и красивыми женщинами, люблю читать книги. Иногда так хочется подраться, дать мерзавцу пощечину. Но вот этого делать нельзя. Несолидно.

А вообще, возраст - понятие очень относительное. Можно в восемьдесят любить женщин, как молодой человек. И в двадцать пять быть типичным старичком. Все зависит от настроя души.