Захра Бадалбейли: "Если ты человека не чувствуешь, то это уже коммерция" - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Day.Az с главным редактором журнала "OK!" Азербайджан, продюсером, поэтессой Захрой Бадалбейли.

- Вы хорошо знакомы нашим читателям как координатор "Евровидения", редактор журнала, поэтесса, эксперт в сфере фэшн. Что о Захре Бадалбейли еще не знают? Как еще вы хотели бы представиться читателю?

- (Смеется) Я еще занимаюсь и организацией концертов, режиссурой, мероприятий, помогаю молодым исполнителям. В наше время эту деятельность называют продюсерством, но я называю ее больше помощью. Стараюсь помочь им тем, чем могу. Даю им разные советы, помогаю им со связями, потому что это играет очень большую роль в наше время. Когда ты знаешь огромное количество людей, то ты можешь с легкостью обратиться к кому-то - это может быть композитор, организатор концертов и т.д. Одним словом, везде нужны связи. Не у всех талантливых людей они есть, поэтому я им помогаю.

Еще по профессии я музыкант-пианистка. Одно время даже работала по своей специальности, но потом забросила ее, потому что занялась "Евровидением". Но не отрицаю, что периодически мечтаю вновь к ней вернуться. Музыка - неотъемлемая часть моей жизни. Я с детства играю на пианино, поэтому не могу отойти от этого занятия навсегда. Некоторое время даже преподавала, но потом ушла. Поняла, что преподавательство - это не мое. Может быть, какие-то наставления могу давать, но заниматься преподаванием игры на фортепиано мне не очень интересно. Думаю, что мало кто это обо мне знает.

- Вы классик по образованию, но в конечном итоге оказались в другом стане, пишите песни для эстрадников. Это происходило постепенно, или вдруг проснулись утром и поняли, что хотите реализовать себя на этом поприще?

- Стихи пришли ко мне с десяти лет. Начинала просто со стихов на русском языке. Потом уже, когда училась в Консерватории, у меня были друзья, которые учились на композиторском факультете, и тогда мне пришла идея писать еще и музыку на свои стихи. Моей первой известной композицией была песня "Не плачь" в исполнении Эльнура Мамедова. Именно так все и началось.

Все происходило без напряжения, часто в буфете Консерватории ко мне и друзьям приходили какие-то совместные идеи. Я вообще люблю этот период своей жизни, потому что тогда у меня проекты возникали сами собой.

- О "Евровидении" порой звучат самые противоречивые мнения. В том числе у нас. Что дало и что дает Азербайджану участие в "Евровидении"? Думаю, вам, как непосредственной участнице евровидийного процесса, есть, что ответить скептикам.

- (Смеется) Скептики всегда найдут, за что зацепиться. Я считаю, что нелепо говорить, что "Евровидение" нам не нужно. Благодаря этому конкурсу о нашей стране узнало огромное количество людей. Если раньше, когда мы выезжали за границу и говорили, что мы из Азербайджана, нас спрашивали: "А где это?". Сейчас, слава Богу, через все это мы уже прошли, все это осталось позади. Радует, что и молодежь разных стран знает о нас. Именно "Евровидение", думаю, явилось важной частью пиара страны. Может, кто-то не хочет этого признать, но это неопровержимый факт.

Сейчас, когда мы принимаем участие на этом конкурсе, его фанаты, даже журналисты нам говорят: "Как бы мы хотели, чтобы "Евровидение" вновь прошло в Азербайджане". У нас их приняли так, как не принимали ни в какой другой стране. Мы очень гостеприимный народ, и все гости стали свидетелями этого.

Кроме того, наших молодых исполнителей узнали в Европе. Многие говорят, что именно конкурс дал им толчок к славе. К примеру, Эльдар сейчас очень тесно сотрудничают с украинскими, шведскими композиторами, а Нигяр входит в состав жюри турецкого конкурса. Я считаю, что это большое достижение для них.

- Проведение евросонга в Баку, можно сказать, развеяло очень многие стереотипы, существовавшие в мире относительно нашей страны. А в будущем году грядет вообще беспрецедентное событие - Первые европейские игры...

- Как человек, который находится внутри всего этого, могу сказать, что все будет очень интересно. Будет огромное количество мероприятий не только спортивного, но и культурного плана. К подготовке к Играм привлекли и иностранных, и местных специалистов, что будет содействовать и обмену профессиональными навыками. Имя Азербайджана на слуху у всех зарубежных стран, поэтому мы хотим, чтобы все было на уровне.

- Как, по-вашему, Азербайджану удалось за столь короткий срок кардинально изменить отношение к себе? Из чего вообще формируется имидж страны, как вы думаете?

- Конечно, имидж - это то, что сложно построить, но легко разрушить. На данный момент наш имидж еще в процессе строительства. Оно идет в самом позитивном направлении. Сегодня все увидели, что все стереотипы относительно нас далеки от истины. Они поняли, что Азербайджан - это страна с очень глубокой древней историей, национальными традициями.

- А насколько, по-вашему, могут помочь имиджу страны провокации, которые традиционно устраивают наши соседи в ходе конкурса "Евровидение"? Сильно им помогают неуместные попытки напомнить о своих претензиях на азербайджанские земли? Как эти попытки воспринимаются?

- Нет, конечно, никакие попытки им не помогают. Это, вообще, смешно смотрится со стороны. Надо стараться создавать имидж своей страны, не ссылаясь при этом на других, не оппонируя им. Всем уже известно, какой мы народ, хотя не отрицаю, что есть люди, которые верят в их небылицы. Это в основном те, кто вообще не знаком с историей человечества.

Армяне очень стараются представить нас в плохом виде. Их пропаганда, агитация началась уже давно. Они очень целенаправленны в этом плане. Главное, чтобы не верили во всю эту чушь мы сами. Никогда не забуду конференцию, которую проходила у нас в 2006 году. На мероприятии участвовал историк из Австрии. Он тогда нам сказал интересную вещь, которую я запомнила надолго. Он сказал: "Вы часто принимаете участие на международных конференциях и часто слышите, что ваша территория принадлежала Армении, и, наверное, в ваших умах зарождается вопрос - а может, это правда? Я независимый историк и уже многие годы работаю в этой области, поэтому могу с уверенность вам сказать, что все это ложь. Никогда даже на секунду не сомневайтесь, что Карабах - это исконная земля Азербайджана".

И он был прав, потому что человек в жизни во многом сомневается. Поэтому самое главное, чтобы во все эти небылицы не верили наши граждане. Это страшнее всего. Когда другие верят, это вполне допустимо, потому что они ничего не знают о нас. И именно мы должны убедить их в том, что это неправда. Считаю, что азербайджанцы сами должны быть активны, каждый в своем направлении. Надо просто доказывать свою правоту делом, показывать свою культуру, традиции. Всем этим мы покроем их ложь.

- Баку дарит массу эмоций не только иностранным гостям, но и тем, кто живет здесь всю жизнь. Признаться, лично меня не перестает удивлять новый бульвар. А какие эмоции дарит вам новая столица?

- Новая столица дарит только положительные эмоции. Архитектура, инфраструктура города реально радуют нас. Я выросла в Ичеришехер, поэтому не отрицаю, что иногда, когда хожу по этим улочкам и вижу новые постройки, это у меня вызывает какое-то неприятие. Потому что на том или ином месте раньше было что-то другое. Но это закон - время идет и все меняется, и нужно с этим лишь смириться. Все делается к лучшему.

Баку сейчас стал очень красивым. Я общаюсь с иностранцами, которые утверждают, что город выглядит даже лучше, чем на фотографиях. Они, когда приезжают, ожидают увидеть что-то интересное, красивое, но не настолько. Почти все иностранцы бывают в шоке во время первого знакомства с нашим городом. Они даже не могут найти слов, кроме "Вау!". У нас и история сохраняется, и старые дома реставрируются, и новые здания строятся. Кроме того, я гуляла в других странах по вечерам и могу сказать, что так спокойно ходить по городу ночью можно не во всех городах - и одним из исключений является Баку.

- Что вы поместили бы на визитную карточку сегодняшнего Азербайджана?

- Это FlameTowers, Центр Гейдара Алиева. Многие страны пытаются все это повторить. Насколько я знаю, в Турции сейчас хотят построить здание, похожее на FlameTowers. Это знаковые здания, которые впечатляют.

- Найдется ли на этой визитной карточке место национальным традициям и ценностям?

- Я считаю, что в Азербайджане государством, Фондом Гейдара Алиева делается все для сохранения наших традиций. Просто некоторые из них осовремениваются. Наши люди привязаны к традициям, поэтому не думаю, что когда-то они исчезнут.

У меня огромное количество знакомых из разных стран, и они, попробовав наши блюда, говорят: самая вкусная кухня в Азербайджане. Даже я сама, когда долго не бываю здесь, безумно скучаю по нашим блюдам, и когда возвращаюсь, сразу же налетаю на них, хоть и килограммы из-за этого потом появляются. (Смеется)

- Ахматова говорила "когда б вы знали, из какого сора растут стихи". Так из какого сора они растут? Откуда приходит вдохновение?

- Раньше вдохновение приходило спонтанно. Я могла месяцами не писать, а потом вдруг меня что-то осеняло, и начинала творить. Сейчас уже выработала профессиональный подход к вдохновению. Уже сама умею его вызывать. Меня может вдохновить что угодно: и город, и люди, и какие-то эмоции, и музыка, и погода, и море, и многое другое. Вдохновение можно черпать везде. Когда мне что-то надо написать, но слова не идут, я включаю какие-то мелодии, которые меня уносят далеко, и тогда уже слова сами льются.

- Вы - поэтесса-песенница. Вы сами выбираете исполнителя, который будет петь вашу песню? Есть ли у вас любимые исполнители?

- Скорее всего, ко мне обращаются. Никогда не думала, что именно тому или другому исполнителю хочу написать слова к песне. Так получается, что ко мне обращаются именно те люди, творчество, которых уважаю, которые мне близки по духу. Творчество основано на личностных отношениях, то есть, если ты человека не чувствуешь, то пишешь для него просто так. И это уже получается коммерция.

- Вначале пишутся слова, потом музыка, или наоборот?

- Я очень люблю писать слова на музыку. Тогда слова бывают мелодичными, и человеку бывает легче петь. Наоборот делать мне сложно. В последнее время вдохновляют композиции Эммина Керими. У нас с ним хороший тандем получается.

- Как вы относитесь к слову гламур? Вас не обижает, когда это понятие применяют к вам?

- Я не люблю это слово. Мне кажется, оно уже не совсем в моде. Никогда не считала себя гламурной. Быть стильной, модной не означает, что ты гламурна. Гламур - это больше блеск, то, что бросается в глаза.

Мода - неотъемлемая часть нашей жизни. У нас очень большая проблема в том, что девушки следят за модой, а парни нет. А если мужчина следит за модой, то другие за это его укоряют. Считаю, что это неправильно, потому что мужчина тоже должен идти в ногу со временем. И еще хочу добавить - одеваться модно и стильно это совсем не значит одеваться дорого.

- Как вы думаете, что преобладает сейчас у нашей молодежи - погоня за стилем или внутренний прогресс?

- К сожалению, я думаю, что в массе преобладает погоня за стилем, за внешне красивой беззаботной жизнью, хотя есть, и очень не мало, прогрессивная молодежь, которая моральное, профессиональное развитие совмещает и с развитием вкуса, стильно одевается. Скорее всего, в дальнейшем и другие представители молодого поколения будут ровняться именно на таких людей. Со своей стороны я бы очень хотела, чтобы духовные, семейные ценности, любовь к знаниям только росли и крепли, так как это и является основой здорового общества.