Гюнеш о подготовке к финалу белорусского нацотбора "Евровидения-2015"

Финалистка белорусского нацотбора "Евровидения-2015", известная белорусская певица азербайджанского происхождения Гюнеш Абасова рассказала корреспонденту БЕЛТА об участии в конкурсе, своих планах и надеждах. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В финале Гюнеш представит композицию под названием "I believe in a miracle" ("Я верю в чудо"). Муз. Гюнеш Абасова, слова: Светлана Гераськова, аранжировка: Александр Ефимик.

- Гюнеш, вы уже не в первый раз участвуете в национальном отборе на конкурс "Евровидение". Такое упорство вызывает уважение.

- Это мое шестое участие в национальном отборе. Мой музыкальный наставник Федор Жиляк много занимался со мной вокалом, готовил к каждому конкурсу словно спортсменку на Олимпийские игры. Учил не сдаваться и всегда добиваться поставленных целей, побеждать. Не знаю, что мною движет. Возможно, любовь к профессии, а также упорный характер, ведь я родилась в год Козы. Так что, 2015 год, который по восточному гороскопу - год Козы и Овцы, - мой год!

- Всякий раз на национальных турах отбора на "Евровидение" вы предстаете в новом образе. Какой из них наиболее вам был близок, симпатичен?

- В первый раз я участвовала в национальном отборе на главный песенный конкурс Европы в 2004 году с песней "Call my name". За три дня до окончания срока подачи заявок рискнула отправить свою песню. Неожиданно для меня, возможно, в то время еще не совсем опытной певицы, попадаю в число финалистов. С тех пор я, можно сказать, стала фанатом этого песенного конкурса и более серьезно подхожу к подготовке. Что касается предыдущих заявок - это были разнообразные образы, музыкальные стили и огромная работа, результатом которой стал бесценный опыт и, несомненно, уверенность в своих силах. Все образы мне по-своему дороги. Но, чаще всего, публика вспоминает номер на композицию Fantastic girl. Конечно, в то время (был 2009 год) это было ярко и необычно, в формате конкурса. Но с каждым годом музыкальные вкусы европейцев меняются. Едва ли сегодня можно удивить европейскую публику масками, фриками, куклами. В последнее время, на мой взгляд, все большее внимание и предпочтение отдается мелодике и вокалу.

- Сложно сказать, что победитель конкурса "Евровидение-2014" взял только мелодикой и вокалом.

- Речь идет не только о победителе Кончите Вурст, но и о тех участниках, которые в финале заняли высокие позиции. К примеру, я была восхищена выступлением шведской певицы Санны Нильсен, попавшей на "Евровидение" с восьмой попытки и достойно выступившей (четвертое место в финале). Также мне очень понравился дуэт из Румынии. В целом на высоких ступеньках финальной таблицы оказались сильные, профессиональные артисты, у которых за спиной большой сценический опыт.

Безусловно, представитель Австрии талантливо и эмоционально исполнил свою композицию и в финале выступил очень убедительно. Но если бы он не обладал уникальными вокальными данными от природы и такой мощной энергетикой, то вряд ли только эпатаж позволил бы ему победить.

- Гюнеш, а какую композицию вы исполняете в этот раз? Чем она интересна вам?

- Композиция, которую я представляю, называется "I believe in a miracle" ("Я верю в чудо"). Эта песня мне особенно дорога, потому что она обо мне, о том, что сбылась заветная мечта в моей жизни - я встретила свою вторую половинку и настоящую любовь. 20 июня нынешнего года состоялась наша свадьба в Стамбуле, где родился и вырос мой супруг. Можно сказать, что эту песню я посвятила любимому и очень хочу рассказать о своем счастье, поделиться им с окружающими. А еще я уверена, что если вы мечтаете о чем-то хорошем и добром, то в вашей жизни обязательно будут происходить чудеса!

- Готовясь к финалу 26 декабря, планируете ли менять что-то в композиции, номере, образе?

- Кардинальных изменений в образе и песне не произойдет. Будут добавлены некоторые спецэффекты и графика. В настоящее время проходят вокальные и постановочные репетиции. Со мной работает отличная команда. Мой образ для выступления создан имиджмейкером Аленой Навроцкой, а преподаватель по вокалу Татьяна Лигорская подготовила прекрасный состав бэк-вокалистов, в номере примет участие пианист-виртуоз Михаил Оргиш, который был признан лучшим на многих зарубежных конкурсах.

- Гюнеш, каким образом вы выбираете песни и понимаете, что эта - ваша?

- Самое главное, чтобы песня затронула душу. Несомненно, она должна быть со смыслом. Я сотрудничаю со многими авторами, также в моем репертуаре есть композиции собственного сочинения.

- Гюнеш, искренне поздравляю с замужеством и желаю безоблачного совместного пути с любимым человеком. Изменилась ли ваша творческая жизнь в связи с изменением статуса?

- Изначально меня очень беспокоил вопрос, как к моей профессии будет относиться супруг. Ведь это постоянные разъезды, репетиции, съемки. Но, к счастью, он не только поддерживает и помогает мне в моей профессии, но даже сменил место жительства. Сейчас мы обустраиваем быт, переехали в более просторную квартиру в Минске. Гёкхан изучает русский язык и белорусскую культуру. Здесь он продолжает заниматься любимым делом - менеджментом в футбольной сфере и уже подумывает открыть собственный бизнес.

- Какая сегодня зрительская аудитория, которая ждет выступлений Гюнеш?

- Я много гастролирую по Беларуси с сольными концертами. В 2013 году стала обладательницей национальной музыкальной премии в номинации "Лучший гастрольный тур года". После концертов получаю много положительных отзывов как от молодежи, так и от публики постарше.

Определить возрастную категорию моих слушателей мне сложно. В 2015 году я отмечаю юбилей - 10 лет на профессиональной сцене. С января будущего года у меня начинается гастрольный тур, в программу войдут композиции прошлых лет, премьеры и, конечно же, не обойдется без песен, которые я представляла в национальных отборах "Евровидения".

- В преддверии праздников не могу не спросить, где вы планируете встретить Новый год. Какие традиции учитываете, отмечая этот праздник?

- На протяжении многих лет, как принято в артистической среде, Новый год я встречала на работе. В этом году также есть несколько предложений по выступлениям, но я решила отказаться в пользу прекрасной традиции отмечать Новый год в кругу семьи. Для меня и супруга это будет первый год в новом семейном статусе. По пожеланию и просьбе моего отца мы всей семьей соберемся за одним столом в городе Барановичи в доме моих родителей. Новый год для меня с детства - один из самых любимых семейных торжеств.

Новый год у меня ассоциируется с большой, обязательно живой елкой, которую отец приносил домой в канун праздника, и мы всей семьей ее наряжали. Это был самый любимый момент, которого я ждала целый год. На нашем новогоднем столе по традиции, придуманной мамой, должно находиться 12 блюд. Не знаю, с чем точно это связано. Наверное, с тем, что каждым блюдом мы выделяем один из 12 месяцев в надежде, что год будет счастливым, насыщенным и плодотворным. Конечно, не обходится и без традиции оставлять подарки под елкой, загадывать желания под бой курантов.

Финал национального отбора на международный конкурс песни "Евровидение-2015" состоится 26 декабря в формате телевизионного концерта в прямом эфире на телеканалах "Беларусь 1" и "Беларусь 24".

Победитель проекта становится официальным представителем Республики Беларусь на международном конкурсе песни "Евровидение-2015".