Смерть таких людей как Вагиф Самедоглу - понятие относительное "Смерть таких людей как Вагиф Самедоглу - понятие относительное, потому что главное - это то, что было при жизни и что остается после человека. После Вагифа остается его высокая поэзия, его оригинальная драматургия и мы - зрители, которые по-прежнему будут аплодировать его спектаклям, читать его произведения", - как передает Day.Az, сказал Trend известный режиссер, народный артист Азербайджана Рамиз Гасаноглу на церемонии прощания с Вагифом Самедоглу.

Рамиз Гасаноглу был много лет знаком с Вагифом Самедоглу и поставил на телевидении четыре спектакля по его произведениям, которые полюбились зрителям. Среди них три части "Yaşıl eynəkli adam" ("Человек в зеленых очках"). В 1985 году режиссер снял художественно-документальный фильм "Üç çinar yarpağı" ("Прикосновение"), посвященных творчеству молодых поэтов Вагифа Самедоглу, Рамиза Ровшана и Вагифа Джабраилзаде, который стал для многих откровением и высоко оценен любителями поэзии. Рамиз Гасаноглу также стал режиссером последней премьеры спектакля "Последний приказ генерала" по одноименному произведению писателя-драматурга Вагифа Самедоглу на сцене Азербайджанского национального драматического театра 26 сентября 2013 года. Эта премьера была посвящена его 75-летию, встречена овациями зрительного зала и, бесспорно, стала ярким событием нового театрального сезона.

"Мое знакомство с этим неординарным и искренним человеком, и многолетнюю работу с ним, пронесу через всю свою жизнь. Не могу говорить о нем в прошлом времени, потому что Вагиф был человеком, который каждый новый виток жизни как бы разглядывал с вершины своего возраста, и в то же время, относился к нему как ребенок. Он был очень мудрый и одновременно наивный человек. Вагиф Самедоглу принадлежит азербайджанской культуре, и будет жить вечно в своей поэзии, сценариях, пьесах ярчайшей личностью нашей истории", - сказал Рамиз Гасаноглу.

Вагиф Самедоглу - писатель-драматург, сценарист, член жюри Национальной книжной премии Азербайджана, заслуженный деятель искусств, народный поэт, лауреат премии "Хумай", кавалер орденов "Шохрат", "Шараф" и "Истиглал".

Родился 5 июня 1939 года в Баку в семье первого народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, прошел курсы в Московской консерватории имени Чайковского. В 1963 году выходит его первый литературный сборник "Yeddi şeir" ("Семь стихотворений"), а в 1968 - первая книга "Yoldan teleqramlar" ("Телеграммы с пути"). С 1970 года - член Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 год был преподавателем фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. 1968-1971 - возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. 1982-1985 - заведующий литературной частью киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж. Джаббарлы. 1992-1994 - главный редактор газеты "Oğuz eli".

Талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - "Günün baxtı", "Mən burdayam, ilahi" ("Боже, я здесь...") и "Uzaq, yaşıl ada" ("Далекий зеленый остров"), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе. Всенародную любовь получили такие картины на его произведения, как "Bəxt üzüyü" ("Обручальное кольцо") и "Yaşıl eynəkli adam" ("Человек в зеленых очках"), а также постановки на пьесы "Uca dağ başında", "Lotereya", "Yayda qartopu oyunu", "Generalın son əmri", "Mamoy kişinin yuxuları".

В 2000 - 2005 годах был депутатом Милли Меджлиса (парламент Азербайджана), являлся членом комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Скончался 28 января. Похоронен на Аллее почетного захоронения.

Нажмите на фотографии для увеличения: