"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Идущие следом"

7 марта 2015 12:00 комментариев

В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Идущие следом" нашей постоянной читательницы Лейли.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать свои произведения на электронный адрес office@day.az.


Лесничий отошел от окна и в комнату сквозь заклеенное медицинским пластырем стекло неторопливо потек белый лунный свет. Старик сел за стол и провел ладонью по прожженной в нескольких местах клеенке.

- Нет, - сообщил он. - Сегодня может не быть.

Мы переглянулись.

- Нет? - Участковый инспектор нервно дернул щекой. По-моему, он нервничал больше всех нас. - Если ты вздумал пошутить, уважаемый, то можешь ответить за это по закону. Понимаешь? Скажи спасибо, что я... - Он придвинул к себе свечу, демонстративно развернул блокнот и приготовился писать. Но перед этим ткнул ручкой в меня: - Это кто?

- Студент из города. Турист. Прошлой ночью шел через перевал и попал под ливень. Я его и приютил, пока дороги не подсохнут. Сам знаешь, как у нас в распутицу.

- Ну-ну... - Инспектор смерил меня недоверчивым взглядом. - Перейдем к делу. Ты сообщил в отделение, что видел в лесу беглого преступника. Так?

Лесничий не торопился отвечать.

В тишине громко всхрапнул доктор. Он дремал, привалившись к спинке железной кровати и обнимая свой портфель. Доктор, тихий и интеллигентный, не понимал, для чего здесь находится, и не проявлял никакого интереса к делу. Впрочем, я тоже этого не понимал. Тут все были здоровы и, кажется, вполне в своем уме. Может быть, инспектор собирался пострадать при задержании опасного преступника?

- Да, я его видел, - сказал лесничий. - Он приходил сюда вчера ночью.

- С какой целью?

- Да они живут тут неподалеку, в овраге. Днем они не выходят.

Участковый оторвался от своих записей.

- Они?

Лесничий опять повернул голову к окну, и его профиль и череп, окруженный призрачными протуберанцами седых волос, очертил серебристый контур. Луна, омытая недавним дождем, уже смотрела прямо на нас.

- Уважаемый, у меня мало времени, - напомнил о себе участковый. - Сколько их было? Кто эти люди?

Старик мотнул головой.

- Это не люди.

- Я согласен, что убийца не может называться человеком, но...

- Это не люди, - упрямо повторил лесничий.

Я молчал изо всех сил. Это было нелегко. Старик посоветовал мне не вмешиваться, и я очень старался. "Ты не здешний, - сказал хозяин дома, - тебе лучше ничего не знать". Дело в том, что я тоже видел их прошлой ночью. Они бродили как слепые, тычась в деревья и составленный из ржавых листов железа невысокий забор. Один из них каким-то образом забрался во двор и влетел лбом прямо в оконное стекло. Это было так неожиданно, что я не успел отскочить, и на мгновение оказался с ним лицом к лицу. Я бы сказал, что это человек, если бы не его глаза. Они были белыми, словно затянутыми пеленой. И тем не менее, он смотрел на меня, я чувствовал его взгляд. "Плохо дело, - сообщил лесничий, когда они ушли. - Это был убийца из нижнего села. Плохо дело". Выждав немного, старик взял ружье, сел на свою худосочную лошадку и куда-то исчез до утра. А я остался один и дрожал от озноба и ужаса, и не отрывал взгляда от забаррикадированной столом двери...

Участковый громко и старательно откашлялся. Ему требовалось время, чтобы решить, как правильно среагировать на бредни старика.

- Тебе известно, уважаемый, чем занимается полиция? - нашелся он наконец. - В полиции мы занимаемся серьезным делом. Если ты видел привидение или лешего, то звонил бы в газету, а не нам. А еще лучше - обратись, старик, к врачу. Он как раз здесь. - Он грузно поднялся из-за стола. - Кстати, в понедельник зайдешь в отделение по поводу жалобы двух высокоуважаемых граждан, которых ты чуть не пристрелил.

- Это были браконьеры, - тихо проговорил лесничий.

- Не твое дело, мы сами разберемся! - рявкнул инспектор и грохнул кулаком по столу так, что подпрыгнула банка со свечой и стаканы в подстаканниках.

Я хотел возмутиться и уже открыл было рот, но в этот момент из леса донеся странный леденящий душу звук, и мы все, как по команде, превратились в безмолвные статуи. Это могли быть голоса зверей, а могли... могло... Нет, лучше помолчу.

Лесничий жил на отшибе. Лес начинался прямо за оградой его маленького домика и обступал его с трех сторон. С четвертой стороны к воротам прилеплялась раскисающая при малейшем дожде тропинка, убегающая вниз по склону к людям. Ночью сквозь жмущиеся друг к другу деревья проглядывали огромные звезды, во мраке стонали шакалы, ухали совы, трещали сучья под чьими-то тяжелыми шагами. Все как полагается в ночном лесу. Я слышал и видел все это не раз... Но мне почему-то еще никогда не было так страшно.

Мы, не сговариваясь, повернулись к окну. Луна ярко освещала крошечный дворик. За забором поблескивала крыша облепленной грязью "Нивы". Машина загораживала обзор, однако мне показалось, что там, где начинается темная стена леса, кто-то или что-то движется, мелькает между деревьев. Так же странно и бестолково, как те, с белыми глазами.

Не знаю, заметил ли что-нибудь участковый, но он сильно побледнел, упал на стул и сказал, расстегивая верхнюю пуговицу кителя:

- Ладно, рассказывай, что ты там видел.

Мы снова расселись вокруг стола. Лесничий подлил нам чаю.

- Это не люди, - деловито сообщил он, - они только похожи на людей. Когда я увидел их в первый раз, я сразу понял, что здесь что-то не так. Я живу в этом лесу шестьдесят пять лет и кого только не встречал на своем веку. Но эти меня сразу напугали. Я долго следил за ними и узнал, что живут они в овраге, где спят весь день, а ночью ходят по лесу как слепые. Они не видят, но все чувствуют, словно звери. Почуяв неладное, я сел на лошадь и поскакал в верхнее село к старой знахарке. Она живет на свете в два раза дольше меня. Знахарка выслушала меня и сказала, что те, кого я видел, - не призраки. Она тоже встречает их по ночам, когда ходит в лес за какими-то целебными травами. Она называет их Идущими следом. Она говорит, что это - двойники людей, сделавших что-то очень плохое. Вот почему я видел среди них того убийцу. Других я не разглядел.

Лесничий поднял стакан и стал отпивать чай маленькими глотками. Наши с инспектором стаканы оставались не тронутыми. О чем думал участковый, судить не берусь, но лично мне было не до чая. Двойники плохих людей... Вот это да!

Тем временем луна спряталась за наползающую с севера тучу и лес угрожающе потемнел. Старик допил свой чай, наполнил стакан заново и, обхватив его ладонями, сказал:

- Я ничего не выдумываю. Если не верите мне, поднимитесь в соседнее село и поговорите с этой старой женщиной. Ее все знают и она всех знает. Еще моя мать ходила к ней лечить свои суставы. Она сказала так: наши добрые дела и добрые мысли уходят на небеса, а злые - следуют за нами по пятам всю жизнь. Сейчас в мире стало слишком много зла, и оно начинает превращаться... становиться видимым ("Материализоваться", - подумал я). Времена такие настали, сказала она. Она видит и я ей верю. Черные дела превращаются в двойников тех, кто их совершает, и могут даже отделяться от хозяев, когда становятся сильнее. Это очень плохо для нас. Знахарка говорит, что избавиться от Идущего следом можно только, если по-настоящему раскаешься.

- Что же получается, - хмыкнул инспектор, - плохие люди есть только в наших краях?

- Не только в наших. Она говорит, что двойники есть везде. Их много!

- Да откуда она знает, - проворчал участковый, ерзая на стуле. - Она из своего хлева-то ни разу в жизни не выезжала. Везде... тоже мне... Нет, не верю. Бред!

- Тогда почему ты не уходишь? - усмехнулся старый лесничий. - Вставай, садись в свою машину и уезжай. - Он махнул рукой в сторону окна. - Вон они сейчас там, ходят вокруг твоей машины. Иди и лови своего преступника.

Участковый побагровел и запыхтел.

- Не понимаю, - сказал он, - зачем ты вызвал полицию?

- Потому что увидел двойника беглого преступника. Если двойник здесь, значит, и убийца где-то неподалеку, в лесу. Старая знахарка говорит, что с каждым новым плохим поступком хозяина Идущий следом становится сильнее. Если вы не поймаете убийцу, то в нашем лесу появится страшный и опасный зверь! - Старик повысил голос. Настала его очередь стукнуть по столу кулаком. - Он уже есть, но он пока слеп и слаб! Пока! Вот почему я тебя вызвал!

- А можно его... пристрелить? - спросил я и покосился на кобуру участкового.

- Нельзя убить неживое, сынок, - сказал лесничий.

Кажется, на этот раз инспектор был повержен. Он встал и подошел к окну, молча уставился во мрак, сцепив руки за спиной.

В темноте, за забором мелькали тени, громыхал железный крюк, на который запиралась калитка, будто кто-то дергал дверь с другой стороны. Так продолжалось минут сорок. Потом движение в лесу прекратилось и снова послышался вой шакала и треск какой-то ночной птицы.

- Наверное, ушли, - выдохнул старый лесничий и провел ладонью по лицу. Руки у него дрожали.

- Ладно, старик, ты меня уговорил, - сипло проговорил инспектор, продолжая смотреть в окно. - Насчет Идущих следом ничего не скажу, это ерунда... Но ты прав - убийцу поймать надо, пока он еще чего-нибудь не натворил. - Он повозился с мобильным телефоном и с досадой бросил на стол. - Не ловит... Как ты тут, вообще живешь, старик... Ладно, я вызову по рации подмогу и мы прочешем лес. Прямо сейчас. - Он обратился ко мне, все так же стоя к нам спиной: - Послушай, студент, ты еще молодой совсем, наверное, не успел ничего натворить... Сходи и принеси из машины рацию. Она лежит на сидении.

Я остолбенел. Что?! Мне выйти туда, за калитку? Одному? Да ни за что!

- Сами идите, - сказал я.

Инспектор вдруг резко развернулся ко мне, и я увидел его перекошенное лицо. И тут я все понял. Я понял, почему он не идет за своей рацией сам. Он не идет, потому что боится встретить там самого себя! Значит, он поверил старику. Вот это да! Никогда бы не подумал, что подобный тип способен поверить в такое.

- Сиди, я пойду, - сказал лесничий и потянулся за ружьем.

Я остановил его, взял ключи и пошел к дверям. Инспектор прав, мне бояться нечего. Конечно, я не святой, но мой Идущий следом никогда не будет бродить ни по этому и ни по какому другому лесу, тараща белые глаза. Я этого не допущу.

Я вышел из дома и решительным шагом двинулся к калитке. Под ногами и в кроссовках чавкала жидкая грязь. Самым трудным было откинуть спасительный крюк, но я сделал это, не раздумывая, потому что страж порядка и старик наблюдали за мной из окна. Я был молод и мне хотелось доказать этим лесным людям, что мы, ребята из города, тоже на что-то годимся.

За калиткой никого не оказалось. Никто не выскочил мне навстречу, клацая окровавленными клыками. Что ж, начало неплохое. Я сделал оставшимся в доме знак, что все в порядке, и, посвистывая, подошел к заляпанной "Ниве". Слегка моросило. Воздух был чудесным, свежим, настоянным на лесных ароматах. Я вдохнул полной грудью, отпер дверцу, наклонился за рацией и... услышал, как совсем рядом, то ли на земле, то ли на дереве хрустнула ветка.

Какие только мысли не пронеслись в моей голове, прежде чем я решился разогнуться и посмотреть туда. За одно мгновение я прокрутил в памяти всю свою жизнь, вспоминая, не натворил ли чего-нибудь ужасного и непоправимого. Потом я подумал, что это Идущий следом нашего приятеля участкового. Затем пришла мысль, что это может быть настоящий убийца, скрывающийся в этом лесу. В конце концов я поднял голову и сквозь переднее стекло машины взглянул в сторону леса.

На размытой дороге стоял ни я, ни инспектор, там стоял доктор. Стоял, покачиваясь, и таращил на меня свои белые глаза...

Не знаю, почему я закричал. То ли от неожиданности, то ли от ужаса. Но закричал я так страшно, что через мгновение из калитки, спеша мне на помощь, вывалились участковый с лесничим. Один целился в темноту из пистолета, другой - из охотничьего ружья.

Но дорога уже была пуста....

Утром я взвалил на спину рюкзак и ушел.

Я никому не сказал, что видел двойника доктора. Почему-то мне не хотелось об этом рассказывать. Я не раздумывал о том, какие черные дела плетутся следом за этим тихим человеком. Я принял все как есть. Я всегда принимаю все как есть. Только теперь я иногда оглядываюсь - не идет ли кто-нибудь и следом за мной...


5 комментариев

  • Аноним

    7 марта 2015 13:18

    Очень умный и оригинальный рассказ...
    IJ

  • 7 марта 2015 19:12

    Мне очень и очень понравился рассказ, и само изложение, и смысл. Желаю дальнейших успехов!

  • Аноним

    11 марта 2015 23:22

    и правда, интересно

  • Аноним

    21 марта 2015 16:22

    У автора слог хорош, пиши продолжение про Ифриту ханум. Если я не ошибаюсь, автор тот же.

  • Аноним

    3 апреля 2015 12:47

    отлично