"Воскресное чтиво" на Day.Az: "Фаталистка"

23 мая 2015 11:00 комментария
В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет эссе "Фаталистка" нашей постоянной читательницы Ани Сулеймановой.

 

Мы призываем наших читателей продолжать посылать свои произведения на электронный адрес office@day.az.

Делай то, что должен, случится то, что должно.

Привет, я - человек и я - фаталист. Фаталисты - это люди, верящие в неизменность предначертанной судьбы. Я являюсь фаталистом. Могу объяснить свою психологию и суть своего мнения, я ни в коем случае не пытаюсь навязать вам его, просто делюсь наблюдениями.

Итак, человек рождается, это уже само собой предначертано. Становясь старше, вы начинаете думать, что у вас есть выбор: профессии, цвета волос, вероисповедания и т.д. Но это всего лишь иллюзия. Иллюзия свободы. То, что вы считаете свободой выбора, на самом деле было решено задолго до того, как это появилось в вашей голове.

Никто никогда не задумывался, откуда берутся мечты и цели? Как они попадают в ваши головы? Где изначально была эта мысль? А я задаюсь, и по правде говоря, по мере нахождения ответов на них, у меня появлялось еще больше вопросов. Почему вы хотите стать, допустим, врачом, а не художником, или наоборот? Почему? Или почему вы хотели стать художником, но стали врачом? Потому, что так было решено свыше... решено высшими силами (называйте это как хотите, я называю это Высшим разумом).

Среди вас, наверняка, есть и атеисты (коих я вообще не понимаю). Неужели вы думаете, что вся вселенная - это всего лишь результат взрыва? Наша вселенная напичкана высшей математикой, и все это от взрыва? Правда? Было бы Солнце немного ближе - нас бы не было, было бы Солнце чуть дальше - нас бы не было. Все во вселенной сложено по неизвестной нам схеме, по очень загадочной схеме, а главное, все математически правильно. На земле не существует людей с одинаковыми отпечатками пальцев, сетчаткой глаз и т.д. И вы действительно считаете это случайностью?

Я очень люблю наблюдать за ночным, ясным небом и недавно в мою голову пришла еще одна мысль: почему, несмотря ни на что, наша галактика до сих пор существует? Чего только стоят черные дыры, в которые она может легко угодить. Ответ очевиден: кто-то охраняет нашу галактику от разрушения.

Как говорил писатель, если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно. Все намного сложнее, чем вам кажется. Вернемся к теме о фатализме. Я видела много людей с хорошими планами на жизнь, с энергией для их воплощения, но у жизни свои планы. Если вам не суждено стать врачом, вы им не станете, даже если будете все для этого делать. В любой момент могут поменяться обстоятельства, которые помешают вам, от мелких проблем - до больших катастроф.

Я не хочу призывать людей бездействовать, жить в ожидании своей участи, я просто хочу чтобы вы были благодарны не только себе, когда чего-то достигаете, но и судьбе (Высшему разуму). Люди благодарят случай, родителей, свою целеустремленность, но так часто забывают, что они - это песчинка в пустыне. Вы бы ничего не добились, если бы на это не была воля кого-то более разумного, чем человек.

Никогда не сидите сложа руки, не пытайтесь ждать удобного случая, действуйте на пути к своим целям, делайте то, что должны, но помните - случится то, что должно.


4 комментария

  • Аноним

    23 мая 2015 18:56

    А тем, кого абортировали, "предначертано" нерождение?! Бред женского ума....

  • Аноним

    25 мая 2015 12:05

    очень хорошая статья

  • Аноним

    6 июня 2015 08:33

    Бредунка.

  • ШАХЕРЕЗАДА БАКИНСКАЯ

    15 июня 2015 08:04

    Прям мои мысли практически описали