Когда красота продлевает жизнь. Интервью с художником Ашрафом Гейбатовым - ФОТО Интервью Day.Az с заслуженным художником Азербайджана, монументалистом, дизайнером, портретистом Ашрафом Гейбатовым.

У Ашраф муаллима столько регалий, что их перечисление требует отдельного абзаца. Он - член Федерации художников ЮНЕСКО, обладатель Международного диплома "Посол мира", почетный член Союза художников Азербайджана, лауреат премии Международной Ассоциации "Искусство народов мира", член Союза художников России, член Общества востоковедов России, член Президиума Общества Дружбы "Азербайджан-Германия", член Объединения художников Германии, член Западноевропейской Академии наук и культуры, обладатель медали "Терегги" за пропаганду азербайджанского искусства за рубежом, а также многочисленных национальных и зарубежных дипломов и почетных грамот.

Когда попадаешь в квартиру-музей этого талантливого человека, просто захватывает дух: стены сверху донизу увешаны ярчайшими, красочными картинами собственного исполнения, а на полках покоятся многочисленные экспонаты и статуэтки, привезенные из зарубежных стран. В музейных витринах у Гейбатова собраны разнообразные предметы из Индии, Египта, стран Средиземноморья, экзотические маски и куклы, коллекция восточного оружия и многое другое. Этот любовно обжитый художником уголок источает его безудержную тягу к прекрасному, а преобладающие на полотнах национальные мотивы буквально кричат о привязанности к родине и желании поделиться ее колоритом в какой бы точке земного шара ты не оказался.

- Расскажите о ваших коллекциях и о том, как возникла идея создания квартиры-музея.

- Нельзя сказать, что это получилось неожиданно. На протяжении всей жизни я старался окружать себя красивыми предметами, пусть это безделушки - вазы, статуэтки, настенные блюда - но они очень радуют глаз. Мой отец всегда говорил: "красота продлевает жизнь". Нужно уметь видеть красоту окружающего мира, его природу, красиво одеваться, пользоваться изысканной посудой и восхищаться прекрасными женщинами. Это очень высокий эстетический критерий, которого я стараюсь придерживаться. Коллекции невозможно собрать за одну поездку, например, надо как минимум несколько раз побывать в Италии, чтобы собрать такое большое количество венецианских масок.

У меня есть идея со временем создать в Баку, если, конечно, меня поддержат на официальном уровне, "Музей мировых культур". Аналог такого музея я видел во Франкфурте. Создать его и заполнить экспозицией, на самом деле, несложно. В каждой стране проживают наши земляки, и если бы все, приезжая в Баку, привозили предметы народного декоративно-прикладного искусства страны пребывания, такой музей вполне мог бы быть создан.

Первая выставка А. Гейбатова состоялась в декабре 1981 года в МГИМО. По словам художника, самая дорогая для него из всех наград, дипломов и почетных грамот - это грамота из института, где учился и преподавал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

- Я заметила, что вы на многих полотнах изобразили себя - человека, идущего с картиной мимо людей, мимо бурлящей жизни... Это ваша новая визитная карточка?

- Можно сказать и так. А вообще, это был своеобразный композиционный прием. Я не пишу автопортретов, но в каких-то многофигурных композициях иногда вставляю похожего на себя художника, и если кто-то узнает меня, наверное, это действительно я.

Также на выставке было несколько картин с изображением улицы и одинокой фигуры. Это тоже одна из моих тем - одиночество человека в толпе, одиночество человека в большом городе.

- Сразу после окончания института вы уехали из Баку, долгое время жили в Москве, а в 1995-ом переехали в Германию. Смена места жительства каким-то образом повлияла на вашу творческую деятельность?

- Нет, моя главная тема - Азербайджан. Если бросить камень в воду, от него пойдут круги и первый мой круг, основной - это моя родина, Баку, где я родился, провел свое детство и юность, улочки старой крепости.

Где бы я ни жил, я изображаю родные края. Например, я был на Мальте, она мне напомнила Абшерон, я был в одном местечке в Испании, оно мне напомнило азербайджанское селение.

- А когда вы через свое искусство знакомите другие страны с культурой и самобытностью Азербайджана, какую реакцию чаще всего наблюдаете у людей?

- Сказать, что всем нравится, будет неправдой, сказать, что никому не нравится - тоже неправда. Потому что живопись - дело вкуса, и здесь все зависит от мастерства, с которым была написана картина. А вообще, принимают хорошо. У меня было много выставок в Берлине и других немецких городах, я был первым иностранцем, чью выставку провели в галерее "Юстицарт" при федеральном министерстве юстиции. Она тоже была посвящена Азербайджану. Я всегда стараюсь пропагандировать нашу страну, ее позитивный имидж, и считаю, что это долг всех наших соотечественников, живущих за рубежом.

Чингиз Айтматов называл человека без корней, без памяти исторической родины - манкуртом. Люди бывают разные, кого-то тянет в Баку, кто-то за долгие годы ни разу не приезжает, но я по возможности стараюсь каждый год приезжать. Тем более сейчас, уже имея квартиру, подаренную мне уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым, я буду приезжать чаще, заряжаться творческой энергией и встречаться со своими друзьями.

Два года назад вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева открывала выставку А. Гейбатова под названием "Баку и бакинцы" в Азербайджанском культурном центре в Москве.

- Про вас можно сказать, что вы - человек, который "увидел мир". Правда ли, что в гостях хорошо, а дома лучше?

- Однозначно - правда (смеется). Но сказать, что я увидел мир, можно с большой натяжкой, потому что он очень большой и многоликий, невозможно, наверное, за одну человеческую жизнь объять необъятное.

Много еще не увиденного осталось в Европе. Я счастлив тем, что видел достопримечательности, вошедшие в список "семи чудес света": Тадж-Махал, Кельнский дом, и считаю, что мне очень повезло.

- А как вы относитесь к современному искусству?

- В этом плане я консервативен. Сейчас очень многие художники рисуют компьютерной мышкой, многие, которые не умеют грамотно, профессионально рисовать, собирают какие-то старые вещи и называют полученный результат "инсталляцией". Я также не понимаю направления "перформанс". Это что-то из области "черного квадрата", когда все им восхищаются, потому что стыдно признать - ничего здесь такого попросту нет. "Черный квадрат" - это ерунда, его могут и ваши дети, и моя бабушка нарисовать, однако благодаря словоблудию искусствоведов его сделали символом октябрьского переворота. Лично я там ни мастерства, ни цвета, ни композиции не вижу, это самая настоящая авантюра и блеф. Под такими "произведениями искусства" просто-напросто скрывается неумение профессионально рисовать.

Сейчас, для того, чтобы стать художником, не надо долго и много учиться. Точнее, можно не учиться вообще ни в училище, ни в институте, ни в академии. В Советское время я учился 12 лет, и за эти годы, наверное, самого бездарного тоже можно было чему-нибудь научить. А сейчас просто договариваешься с галереей, платишь деньги за аренду, выставляешь что хочешь (это не касается хозяина галереи - лишь бы ему заплатили) и собираешь друзей на открытие - вот тебе и "современный художник". Потом твой друг - какой-нибудь искусствовед - напишет о тебе положительную статью, которую ты будешь всем показывать, хвастаясь, как высоко тебя оценили. Но все они временщики, потому что только время может отделить истинное искусство от псевдоискусства.

- В одном из интервью вы говорили, что настоящий художник не должен думать о гонорарах. Но в рамках 21 века это высказывание звучит несколько маргинально...

- Я вам скажу такую фразу: "в наше время бескорыстие подозрительно..." Начиная творческий путь, человек должен понимать, что дорога в искусстве абсолютно не усыпана розами. То, что вы видите на открытии выставок - это праздник как для художника, так и для зрителя. Цветы, фуршет, приятные люди, комплименты, фотосъемки - это все макушка айсберга. Сам творческий процесс очень тяжелый и неблагодарный.

Подобно тому, как кошка прячется при рождении котенка, художник тоже "рождает" свое произведение в одиночестве. Все картины, что вы здесь видите, - это плоды моего одиночества... А потом, когда я их дописываю, переписываю, то рядом могут сидеть люди и разговаривать, может звучать музыка - это мне уже не мешает.

Я - достаточно опытный художник и хотелось бы предостеречь молодых: если ты хочешь быть художником и думаешь, что станешь богатым художником - это иллюзия. Забудь, что ты можешь продать картины, забудь, что ты на этом разбогатеешь, надо быть безгранично преданным своему призванию, не думая о деньгах и хлебе насущном.

Хотя подобный подход кажется нелогичным, надо ведь создавать семью, суметь ее прокормить, покупать себе, в конце концов, краски и холст, которые сейчас очень дорого стоят. Но, насколько мне известно, многие художники имеют заработок, не связанный с творческим процессом. Кто-то работает сторожем, у кого-то есть собственный магазин, кого-то семья поддерживает материально, кто-то квартиру в аренду сдал и живет в своей мастерской. А своей кистью и картинами зарабатывает очень мало художников.

Недавно в художественной галерее "Art Villa" состоялась персональная выставка Гейбатова под названием "Жители южного города". Она была посвящена первым Европейским играм.

Кстати, художник, как и любой человек, не может творить без любви, без Музы. Потому что любовь освещает жизнь, без нее человек превращается в биоробота с ограниченным набором потребностей - кушать, спать, получать хлеба и зрелищ, забывая при этом, что существует и другая сторона жизни - духовная, которая очень важна.

- У вас есть какие-то отрицательные черты характера или, может, привычки, которые вы хотели бы искоренить?

- Есть, но я не скажу (смеется). А так, из незначительного - я очень нетерпеливый, мне ничего не стоит встать и уйти с какого-нибудь собрания, даже если я сижу в первом ряду. Это, конечно, неудобно, но мне все равно. Я художник, у меня нет должности, меня с работы не снимут и поэтому, если мне что-то не нравится, и я теряю свое время, то я просто ухожу.

Разумеется, у меня есть недостатки, я - не ангел с крыльями за спиной, но подробно о них и вообще обо всей моей жизни можно будет прочитать в книге, над которой я сейчас работаю. Это автобиографическая повесть, которая называется "Время и случай". Я там все подробно описываю.

- И напоследок, можете ли вы назвать секрет счастливой жизни?

- Секрет счастливой жизни очень простой, но я вам раскрою его мыслями великих людей: "Если вас не любят - не выпрашивайте любовь, если вам не верят - не оправдывайтесь, если вас не ценят - не доказывайте". Это один из полезных рецептов любви. И еще процитирую одного мудреца: "Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало ваших поступков". Хорошо сказано, правда?

Ч. Айтматов, писатель мирового масштаба, считал А. Гейбатова своим духовным другом (из его писем).

Иногда, знаете, читаешь умные книги и понимаешь, что все равно этого не хватает. Процесс познания мира и самого себя бесконечен как путь каравана. Это путь самосовершенствования, которого, к сожалению, не достичь, но надо всю жизнь к этому стремиться.

А еще есть знаменитая фраза из Библии: "Не сотвори себе кумира". Но лично у меня есть два кумира, которыми я очень горжусь, - это два великих писателя: Чингиз Гусейнов, который сейчас живет в Иерусалиме, и Чингиз Айтматов. С последним мы семейно дружили, он открывал мою выставку в Люксембурге в 1994 году.

Мне посчастливилось встретить на своем жизненном пути много известных и уважаемых людей - не по должности, а по своему человеческому значению. Например, я очень счастлив, что был знаком и общался с Нобелевским лауреатом Сергеем Капицей, что был в хороших отношениях с политиком Евгением Примаковым, который недавно скончался, царство ему небесное, и знал много других представителей национальной, а также московской культурно-научной элиты.

Нажмите на фотографии для увеличения: