Художник Намик Сафиханов: то, что Евроигры прошли у нас, - это уже огромная удача - ФОТО

В наши дни, казалось бы, творческий процесс давно имеет свои очерченные грани и, создавая что-то новое, мы все равно обращаемся к старому. Однако не все "первопроходцы" и "открыватели" канули в лету, такие люди имеются и среди нас - вдохновленные идеей наполнить мир красотой и оставить потомкам нечто большее, нежели материальные блага, они создают эксклюзивные произведения искусства, всем своим видом потрясающие человеческое сознание.

Одним из таких энтузиастов стал Намик Сафиханов, разработавший метод нанотехнологичного стеклоделия, столь отличный от техники производства витражей и фьюзинга - своих так называемых "собратьев". Он поделился с Day.Az методом исполнения и сюжетами картин, наполненных глубоким философским смыслом, и рассказал о дальнейших планах.

- Намик муаллим, расскажите людям, несведущим в этой области, как изготавливаются ваши замысловатые стекольные произведения?

- Во-первых, хотелось бы отметить, что моя методика не копирует и не дублирует имеющиеся на сегодняшний день в мире произведения искусства. По этому вопросу я обращался в Министерство культуры и туризма, они меня направили в Агентство по авторским правам, где мою работу внимательно изучили и дали соответствующее свидетельство. Затем меня отправили в самую высшую структуру в данной области, которая имеется в нашей стране, - в Союз художников Азербайджана, где была проведена экспертиза, и на этом основании мне выдали экспертное заключение.

Что касается самого процесса создания моих произведений, он довольно-таки сложен и кропотлив. Основной материал, с которым я работаю, - это стеклянные цветные крошки, размером от одного до трех миллиметров, которые я отбираю пинцетом и, согласно рисунку, одну за другой закрепляю на тонкой прозрачной пленке, исключая при этом ее повреждение. В случае повреждения пленки в процессе работы, придется все отбросить в сторону и начинать заново. Процесс работы осуществляется вручную, с применением современных технологий. В итоге стекло получается цельное, обе стороны которого - лицевые. Ни одно произведение искусства, дошедшее до наших дней, не способно отразить лучи света, как это наглядно видно в наших картинах. Каждая из них индивидуальна, второй такой вы нигде не встретите.

- Свои произведения вы любите насыщать философской подоплекой. Откуда черпаете сюжеты?

- Самое трудное в создании любого произведения искусства - это придумать сюжет. Мне предлагали очень много различных тем, но среди них я не улавливал чего-то по-настоящему стоящего. И так получилось, что судьба меня свела с Денисовым Валентином Петровичем, который возглавлял комиссию по культуре двух созывов Государственной Думы Российской Федерации и, соответственно, обладает масштабным мышлением в этой области. Я был у него в Российском Информационном Культурном Центре в Баку, и он показал мне фотографию, которая висела на стене, - на ней были собраны все христианские купола, существующие в мире. "Бог един" - предложил тему Валентин Петрович. Отталкиваясь от этого, я и создал свое первое произведение.

Первое свое произведение на тему "Бог един и все в мире люди - братья и сестры" я собрал за 8 месяцев. Она получила высокую оценку от специалистов, в том числе от известного дизайнера и оформителя музеев из Австрии Герхарда Вейджела и была размещена в нашем Музее ковра.

- А второе ваше произведение "Добро и зло", где сопоставляются две идеологии, что вы можете о нем рассказать?

- Сюжет этой картины несет глубокий философский смысл. В самом раннем детстве перед нами открывается удивительный мир, где с одной стороны, мы ощущаем добро и теплоту, а с другой, - зло. Эти явления сопровождают нас всю жизнь, ведут по извилистым уголкам судьбы и позволяют ощутить всю глубину окружающей нас действительности. В результате наши мысли и поступки становятся зеркальным отображением увиденного.

На картине "Добро и зло" можно наглядно увидеть их противостояние - они находятся друг против друга, так же как и в современном мире. Знаете, эта "борьба" имеет место не только в жизни каждого отдельного человека, но и в более масштабном представлении. Например, ни для кого не секрет, что сейчас идет война информационная, локальная, где столкнулись интересы двух держав и, возможно, человечество приближается к третьей мировой войне.

- Что вас вдохновляет в вашей творческой деятельности?

- Достоевский сказал в свое время хорошую фразу: "Красота спасет мир". А я работаю над тем, чтобы создавать красоту, которая, кстати говоря, привлекает внимание не только местной, но и иностранной публики. Их положительные отзывы вдохновляют меня и побуждают двигаться дальше. Также, разумеется, параллельно я развиваю свой личный бизнес в этом направлении.

Я создаю картины, и с этим у меня проблем нет. А дальше - разработать стратегию по продвижению своей продукции, разрекламировать ее, применив правильные маркетинговые ходы, и сбыть - это не мое призвание. Потому параллельно я в поисках, работаю над кадровым вопросом. Здесь у меня большие затруднения, ведь найти человека с относительно масштабным уровнем мышления, который сумеет донести до общественности всю прелесть и эксклюзивность данного вида творений, - это проблема. Не секрет, что сейчас организуют выставки, как у нас в стране, так и за ее пределами те, у кого есть связи и солидный капитал. А у кого их нет, об их картинах, произведениях никто ничего не знает. Потому наш путь к заданной цели тяжел и долог, но из-за своей эксклюзивности и уникальности мы придем к конечной цели.

- Если бы вам поступило предложение работать за границей, вы бы согласились?

- А мне уже поступали подобные предложения: из посольства Беларуси и Российской Федерации. Также гражданка США еврейской национальности, побывав в Музее ковра, отыскала меня и предложила создать условия для работы с целью обучения детей в США. Я культурно отказался, потому что, обучая своей методике, я допущу ее широкое распространение, и тогда эксклюзивности уже не будет. В данный момент я вообще не рассматриваю эти варианты. Безусловно, в будущем я обязательно подумаю о создании собственной школы, а пока у меня другие цели.

- А путешествовать вы любите? Предпочитаете активный отдых, пассивный или вам ближе посещать достопримечательности и узнавать что-то новое?

- Мои "путешествия", можно сказать, начались с самого детства. Я родился и вырос в Баку и каждую улочку здесь объехал на велосипеде. Мы с ребятами сбегали из школы, чтобы колесить по городу, по Ичеришехер, зоопарку, который находился тогда в поселке Баил, и по многим другим местам. А в 10-м классе даже собрались с друзьями и поплыли на пароме в Красноводск во время весенних каникул. Сейчас я тоже очень люблю путешествовать и хотя бы один раз в год обязательно должен куда-то выехать.

Я всегда любил вести красивую жизнь и свои работы создаю красиво, вкладывая душу. К сожалению, у нас очень много людей, которые работают для галочки, а цель у них одна - любым путем как можно больше заработать. У людей, которые падки на деньги, личные интересы стоят выше государственных. И это даже не люди - это животные в человеческом обличье.

У нас в стране очень много состоятельных людей и я бы пожелал им, чтобы они после себя оставляли детям не только квартиры, машины, виллы, острова, но и что-то еще, что было бы связано с вечностью. Чтобы их потомки гордились и рассказывали: "это подарил мне мой отец / дед / прадед" Мне хочется, чтобы мои потомки гордились моим изобретением и чтобы разработанный мной уникальный способ был всемирно закреплен за нашей Страной Огней.

- И напоследок, хотелось бы, чтобы вы, как художник, как гражданин дали оценку прошедшим у нас первым Европейским играм...

- Сама идея проведения у нас в стране первых Европейских игр, претворение этой идеи в жизнь - это уже огромная удача и победа всего азербайджанского народа. Следует отметить, что организация строительства новых и перестройки на тот момент имеющихся спортивных объектов и все, что было связано с этим строительством и капитальным ремонтом дополнительной инфраструктуры, а также проведение оформительских и дизайнерских работ, встреч, размещение, оказание услуг, проводы иностранных гостей - было организовано на высочайшем уровне.

Проведение музыкального конкурса "Евровидение" и первых Европейских игр, несомненно, стало для всего азербайджанского народа и побывавших у нас в стране гостей сказочным праздником. За эти великолепные праздники мы должны благодарить многоуважаемого Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву.