"Воскресное чтиво" на Day.Az: «Фантазия»

23 октября 2015 23:30 комментариев

В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет юмористический рассказ "Фантазия" нашей постоянной читательницы Эли Энверли.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать свои произведения на электронный адрес office@day.az.

Ух! Эта же мне "Фантазия" - кондитерский магазин! Как бельмо на глазу. Все бросились покупать и заказывать торты там, а не в моем скромном магазине "Гусейн оглу", хотя и по более низким ценам. И чего там только нет! И "Абшерон", и "Прага", и "Ассорти" фруктовый, и ореховый, и "Наполеон". И ватрушки творожные, хачапури, и слоеные пирожки с мясом напекут! И все качественное. Не то что у меня - в булочках джема словно кот наплакал, самому есть тошно...

Своим работникам я приказал класть всего лишь мазок джема, а то вместе вылетим в трубу. Вот они и стараются. Только за счет хлебных батонов выезжаю и длинных узких хлебов, а то бы вообще - закрывайся. Банкрот! А "Фантазия" на глазах расцветает. И на свадьбу, юбилеи, дни рождения заказывают огромные роскошные торты. На мои торты и пирожные и глядеть не хотят.

Где это видано, чтоб без воровства честно работать с продуктами?!..

Что мне делать с этой "Фантазией"? Мало того, что в разных концах города открыли, еще хотят у меня под носом построить... Тогда мне совсем невмоготу будет. Так хоть по незнанию какой-нибудь простофиля у меня торт и купит, пока не вразумили и в "Фантазию" не послали. Благо, что близко. И правильно сделают... Ведь мой-то только на выброс и хорош...

Надо устроить в "Фантазии" какой-нибудь переполох, чтобы узнал весь город. К примеру, устроить взрыв в магазине и осветить в прессе. Заплатить пекарю, чтобы подложил мышьяк в какой-нибудь торт.

Все это непросто и пахнет уголовщиной, и потому пока отпадает. Однако пора кончать навсегда с этой "Фантазией"! А то закончится моя  деятельность.

Начать с простого - подкинуть банановую корку. Один раз сынишку послал в "Фантазию" за слоеным пирожком, а по дороге он съел банан, а корку бросил не на пол в "Фантазии", как я велел, а в урну. "Папа, не получается незаметно, тети сказали: мальчик, не стыдно, брось в урну, а то кто-нибудь упадет и сломает ногу".

А мне нанесен ущерб - эта операция обошлась мне в 70 гяпиков и никакого результата!

Второй раз мальчик подбросил банановую кожуру, но сам на ней чуть не поскользнулся. Говорят, кто-то вывихнул ногу, а не сломал. А я рассчитывал на перелом.  

И потом появилось в магазине  объявление - не сорить! В третий раз послал ребенка за куском торта "Ассорти" фруктового - они его режут и продают кусками, кстати, очень удобно и быстро распродается. А фруктовый у них роскошный, сильно начиненный апельсином, киви, бананом, так что крема не чувствуешь. Хоть я и конкурент, но надо быть справедливым, - очень вкусный.

В общем, дал я мальчишке маленькую мягкую бутылочку с подсолнечным маслом. В бутылочке, конечно, сделал дырочку и приказал у прилавка выжать из емкости масло. Сижу - жду, что будет. Надо признаться, малыш у меня совсем на меня не похож - все сделает в пользу других, а не для отца и семьи. Например, может призвать покупателей к осторожности, поскольку он по приказу отца разлил здесь масло, и даже не только продемонстрировать бутылочку с дырочкой, а еще раскрыть мотив преступления.

Сынок мог сказать так: "Ведь мой папа - конкурент "Фантазии", а у нас никакой торговли. А все потому, что у нас диетическая выпечка. Сахар, масло, яйца и джем почти не кладем, сильно экономим, это - правда, сам видел, папа учил, хочет, чтобы я продолжил семейное дело. А я не хочу быть пекарем, все время с кем-то конкурировать, все время бояться банкротства. Вначале пеки, потом продавай, все черствеет, а покупатели хотят свеженькое. Все, надоело - хочу стать главным боевиком, командиром банды. Пиф-паф! - и деньги твои! Легко и просто, и никаких проблем! Ну, на худой конец буду киллером, как в тех детективных фильмах"...

... Мда, молодец мальчишка, ничего не рассказал, вышел из магазина с кульком и стал смотреть через окно. Значит, не совсем дурак. А я наблюдал с балкона в бинокль. Вначале упала одна женщина, об нее споткнулась другая, упаковка с печеным рассыпалась. Женщины ползали и собирали пирожные, пирожки. Расколовшийся торт складывали по кусочкам в фирменные коробки.

Все собрано, но вот беда - покупательницы не могут самостоятельно подняться со скользкого пола. Прибежала уборщица со шваброй, протерла пол, но все равно женщины не рискнули встать на ноги. Наконец, уборщица сообразила принести земли с улицы и начала сыпать на пол, как на лед. Другие люди из боязни упасть не подходили близко к пострадавшим. А вновь пришедшие покупатели, увидев переполох в магазине, махнули рукой и ушли - не все же располагают лишним временем.

Тем временем сынишка, заплаканный, прибежал домой и, заикаясь, рассказал, как он хотел помочь женщинам подняться и рассказать, что он виновник приключения по поручению отца, но боялся, вдруг они найдут доказательство - масляную бутылочку с дырочкой и отведут в полицию. Хорошо, что не пошел, а то был бы не наследником семейного бизнеса, а предателем.

"Смотри, никому не открывай тайны недостатков нашей выпечки, а то станешь вредителем семьи", - добавил я. Мальчик снова заплакал и твердо сказал: больше туда не пойду, даже, если очень захочу ассорти, иди сам, я не буду пекарем, а стану боевиком.

По городу прошел слух, что в "Фантазии" вечно что-то случается и, видно, это дело рук конкурентов. 

И в магазине стали дежурить по очереди разные работники.

...Ночью мне приснился, как я решил, вещий сон. Будто я в "Фантазии" устроил большой скандал. Пришел в магазин и потребовал несуществующий заказ. Работники, конечно, не нашли его в записях, а я все кричал и кричал, тогда продавцы любезно предложили выбрать из того, что выставлено на витрине. А я, разозлившись, купил лишь один хачапури, очень уж захотелось, и ушел восвояси.

В другом сне я, раздобыв фантазийную коробку для торта и фирменный кулек, положил туда почти прогнивший торт своей фирмы.

Слегка изменил внешность, надев очки и кепку, пришел в магазин и устроил очередной скандал: торт мне дали, а там тараканы, я вам такую фантазию устрою, мало не покажется! И, схватив кусок гнилого торта, размахнулся и влепил в физиономию продавщицы. Продавщица вытерлась салфеткой, собрала остатки печеного в целлофан и сказала: хорошо, что есть кусочки торта, которые мы отдадим на экспертизу и выясним, что это за торт, его происхождение и где тараканы, у нас все свежайшее. А будете хулиганить - вызовем полицию, пригрозил дежурный и так же получил порцию ужасного торта прямо в рот.

Затем конкурента взяли за локоть и вывели из магазина...

Сегодня в магазине собрались зеваки, которые обсуждали скандал: хороший магазин, мол, вкусный, но всегда что-то случается. Видно потому, что много клиентов приходят.

"Я, например, только сюда хожу, близко живу, и сегодня много накупила", - показав на два кулька, сказала чересчур толстая женщина.

"Да вам не в "Фантазию" надо, а в магазин "Гусейн оглу", там ничего есть невозможно, и пройтись до него придется, вот и похудеете".

"Ой, спасибо за совет, туда и пойду на разведку", - ответила очень толстая женщина и поплелась тяжелой походкой слонихи в ту сторону, куда показал мужчина.

Когда я все это услышал краем уха, я понял, что приобрел дурную славу в поселке и больше вредить "Фантазии" не имеет смысла, только загремишь в полицию.

У "Фантазии" много поклонников и на фоне моего магазина она выглядит даже очень достойно. Мой друг тоже сказал, что сон вещий и вредить больше не стоит, а надо написать на дверях магазина всего лишь одну фразу: "Для тех, кто хочет прибавить в весе!" А на магазине "Гусейн оглу": "Низкокалорийная диетическая кондитерская - для тех, кто хочет похудеть!"

Теперь думаю, как это сделать? Для своего магазина закажу рекламу, а на окне "Фантазии" напишу помадой, придется, наверно, ночью, чтобы сторож спал и не вызвал полицию. А когда сотрут надпись, через некоторое время ее вновь восстановлю. И теперь посмотрим, где будут покупать люди - там, чтобы потолстеть, или здесь, чтобы похудеть...