Великолепная «Тоска» на сцене Театра оперы и балета

То ли так было заранее запланировано, то ли удивительное совпадение, что вечером дня Ашуры на сцене Театра оперы и балета состоялась постановка одной из самых красивых, проникновенных и печальных опер последнего классика Италии, великого Дж.Пуччини - "Тоска" по одноимённой драме В.Сарду, которую можно смело причислить к трагедии, ибо все главные герои этого непростого треугольника обречены на смерть.

Опера "Тоска" - это гимн свободе и реквием по мечте о счастье двух влюблённых. В центре сюжета (на основе реальных исторических событий) - известная актриса и певица, любимица неаполитанской королевы - Флория Тоска, которая разрывается между любимым художником, приверженцем республики - Марио Каварадосси - и влюблённым в неё шефом римской полиции (фактически тайным правителем Вечного города) - Скарпиа. Желая спасти своего возлюбленного Каварадосси от пыток, Тоска в порыве отчаяния выдает его тайну, а затем, в обмен на обещание расстрелять любимого фиктивно (инсценировав его расстрел) и разрешение выехать из Рима, убивает мучителя Скарпиа. Когда Тоска обнаруживает обман Скарпиа, она в порыве отчаяния бросается с крепостной стены.

"Тоска" - одна из самых сложных в мире опер и принято считать, что если в репертуаре театра есть эта опера, то театр состоялся. Возможно поэтому, каждая постановка шедевра Дж.Пуччини на сцене отечественного театра становится знаковым событием для всех любителей классического искусства. Меломаны хорошо знают, что до полного принятия "Тоски" проходишь дорогой извилистой. Вначале думаешь, что это самая тоскливая опера в мире - практически никакого действия, только трое главных персонажей, постоянно выясняющие отношения.

Потом идешь исключительно для того, чтобы послушать "живой" звук в "коронных" ариях Каварадосси и Тоски. И уже после наступает момент истины - когда идешь на "Тоску", потому что хочется бесконечно упиваться красотой каждого оборота, каждой ноты, не веря тому, что такую божественную оперу (и по музыкальной составляющей, и по композиционной форме) смог написать простой смертный.

Нашей молодой оперной приме - Илахе Эфендиевой, которая уже запомнилась в партиях целомудренной Нигяр и жертвенной, умирающей от скоротечной чахотки Виолетты Валери - выпал уникальный шанс сыграть на сцене свою коллегу - Флорию Тоску - оперную диву и женщину, наделенной огромным обаянием, способной "управлять" мужчинами, которых она любит и ненавидит. Ну, а привлекательная внешность И.Эфендиевой лишь добавила реалистическую достоверность происходившего на сцене действия.

Голос достаточно объёмный, красивый, который легко трансформируется для передачи разных оттенков: нежности в любовном дуэте, не без по-женски истеричных "ноток" в эпизодах ревности первого акта; драматизма во втором и приятно-обволакивающего вокала под звездным небом в третьем акте. 

В опере "Тоска" каждая новая исполнительница пытается перещеголять предыдущую своим нарядом. Вот и на сей раз, на И.Эфендиевой было традиционное изящное платье цвета "пепел розы" с высокой талией (следуя моде XIX века) и эффектное темно-кровавое платье во втором акте убийства, в которых отечественная вокалистка выглядела весьма эффектно (благо и внешность этому способствует). Бледно-розовый цвет на фоне черного кителя её мучителя - Скарпиа стал, своего рода, сценографическим "подтекстом" сценического действия - столкновение светлого чувства и страстной одержимости, против которой Тоска тщетно пытается спастись.

Для главной героини сам композитор требовал "ультрадраматического сопрано". От себя добавим, что и партия её возлюбленного - художника Каварадосси равным образом требует ультрадраматического тенора. Бакинские меломаны-старожилы ещё помнят блестящее исполнение Зурабом Соткилава в партии художника-вольнодумца. В своё время весьма упитанный Соткилава, несмотря на свою драматическую роль, изрядно позабавил бакинскую публику, минуты три избавляясь на сцене от своего тесного сюртука и если бы ни помощь Ризничего, процесс затянулся бы надолго.

Его земляк - обаятельнейший и довольно подтянутый Теймураз Гугушвили в партии возлюбленного главной героини можно только искренне приветствовать. Если бы не солидный возраст, его можно назвать по всем параметрам замечательным Каварадосси. Как сохранил мощь и качество своего голоса грузинский тенор, учитывая столь интенсивный и длительный творческий путь - просто феномен!

Зрители восхищались и "скрытой гармонией красоты" в арии "Recondita armonia", любовались сиянием звездного неба и пластикой голоса в знаменитой финальной арии "E lucevan le stelle", сочувствовали герою в сцене пытки (даже не верится, что за столь, по современным меркам, наивный эпизод, современники обвинили композитора в звуковом и сценическом садизме).

И всё же, автор этих строк не скрывает, что на "Тоску" идёт исключительно ради сцены-поединка Тоски и Скарпиа в исполнении красавца Владимира Громова. Обладатель большого, объёмного баритона с весьма комфортным (для слуха) оттенком, Владимир Громов в партии чертовски обаятельного злодея Скарпии выглядел на сцене не как умудренный опытом коварный шеф тайной полиции, а скорее мажором, который мало интересуется делами подведомственной им организации и занят исключительно тем, что сейчас принято называть harassment (домогательством).

Гордая посадка головы, осанка, невероятная мощь в телосложении (ростом под два метра), голос Громов-Скарпиа без усилия заполняя зал во время исполнения монументальной инструментально-хоровой фрески "Тебя, Бога, хвалим" (читай: себя любимого, за свою хитрость и хвалит). Правда, на сей раз, впервые Громов-Скарпиа пел "Te Deum" коленопреклонённым (видимо, замаливая перед Богом свои будущие грехи).

Абсолютно уверенный в своей неотразимости, в строгом кителе с серебряными позументами в своих апартаментах Скарпиа-Громов методично и весьма правдоподобно добивался взаимности Тоски то сочувствиями, то угрозами. Тоска-Эфендиева в праведном гневе отвергала все попытки ухаживания красавца барона, заставляя в который раз женскую половину зала искренне недоумевать, чем же он ей не угодил (никто бы не упрекнул Тоску, поддайся она на его уговоры), а в конце и вовсе, уверенно, по-современному (судя по криминальной хронике) заколола шефа римской полиции первым подвернувшимся ножом.

Удивительные чудеса звукового перевоплощения демонстрирует оркестр театра! Автор этих строк ещё ни разу не слышала прилично звучавшей "Жизель", но "Тоску", оркестр театра под руководством маэстро Джаваншира Джафарова исполняет всегда (за исключением некоторых нюансов) довольно прилично. Видимо, сказывается музыкальные предпочтения самих музыкантов оркестра, явно благосклонные к "римской опере" Дж.Пуччини. Оркестр рельефно дышал вместе с певцами, вознося вокальные форте на гребни тутти и мгновенно убирая звук, чтобы обнажить тонкие оттенки вокальной линии. Ну, а яркая оркестровая образная градация - буквально физическое ощущение "плотности", предвещающее появление персонажей на сцене, как, например, первое "замогильное" звучание лейттемы Скарпиа (мороз по коже) - без всяких слов предваряло появление на сцене далеко не самого лучшего представителя рода человеческого.

Отметим очаровательный женский хор (под художественным руководством не менее очаровательной С.Гаджиевой) на сцене и за сценой, весьма приятный баритон Дж.Гурбанова в партии виновника всех бед, обрушившихся на героиню - беглого консула Ч.Анджелотти, великолепны бас А.Аскерова в партии Тюремщика, артистизм А.Поладова в партии Ризничего и очень органичное звучание и исполнение А.Ибрагимовым партии полицейского доносчика - Сполетта.

Цветы - это неизменная приятная составляющая для исполнителей в завершающей части постановок в Театре оперы и балета, как и похвальная творческая линия руководства театра собрать на одной сцене, в один вечер представителей трёх стран. А великолепная постановка на сцене театра ещё раз подтвердила, что и любовная тоска при наличии хороших исполнителей может быть воплощена весьма красиво.

Улькяр Алиева