Правила жизни Сиявуша Аслана

...25 ноября 2015 года у входа в Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр собралось большое количество людей, не имеющих входного билета на Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения народного артиста АР Сиявуша Аслана.

Было очень непривычно и приятно: люди хотели попасть на вечер, который был организован и проведен Министерством культуры и туризма и театром. Не на спектакль, не на шоу - на встречу с любимым артистом! Лично у меня семь раз спросили, нет ли лишнего билетика. И я каждый раз искренно огорчалась, потому что не могла ответить утвердительно: "да". 

Биографическая справка

Сиявуш Мамедагаоглы Асланов (Аслан) родился в городе Баку 5 сентября 1935 года. Рос, как и все бакинские мальчишки военных лет: с тем понятием кодекса чести, который позволял исповедовать принцип, ставший их жизненным кредо: "Никогда нельзя "терять" хлеб, который ты ешь, и нельзя предавать дружбу". Это актер скажет в одном из своих интервью незадолго до своего ухода.

Он, мальчишка военных лет, уже в 19 лет стал актером, выйдя на сцену в составе труппы комедийной эстрады. Потом были Губинский театр, театр Музыкальной комедии и, наконец, Национальный театр драмы. А до этого - активный участник драматического кружка. В советское время детям уделяли огромное внимание, заботясь об их досуге. И кружков разных на государственной основе было великое множество. Однако, Сиявуш выбрал именно актерскую профессию. С детства выбрал, предчувствуя, предугадывая свою судьбу. "Я мог бы стать, к примеру, карманником, а стал актером", - скажет он в одном из последних интервью.

Фраза про карманника - это выражение образное. А любовь к лицедейству - факт конкретный. Кажется, ему с рождения предначертано было стать артистом. Потом - заслуженным, позже - народным, успел попробовать себя даже в роли художественного руководителя в театре Музкомедии, в итоге стал президентским стипендиатом и кавалером ордена "Славы". Но самое главное его достижение - безграничная любовь народа. 

             

"Господин Баку"

Одна из зрительниц, попавшая на вечер памяти по "лишнему билетику", сказала мне, что она пришла всей с семьей. Потому, что Сиявуш Аслан - это не только легенда азербайджанского искусства, но и знак высшего профессионального качества, символ ушедшего времени. А еще - символ ее юности. "Вы представить себе не сможете, как мы все его любили. Не пропускали ни фильмов с его участием, ни спектаклей. Это было время, когда Сиявуш был популярен так, как был популярен у себя на родине Радж Капур. Только индийский актер, благодаря усилиям Болливуда, получил мировую известность и его повсюду называли "господин 420", а наш Сиявуш был популярен только здесь. Но мы его называли "господин Баку" и, может быть, он даже знал об этом. Сегодня я пришла сюда вместе с внуком. Он маленький еще, но по телевизору с удовольствием смотрит фильмы с участием Сиявуша Аслана. Я хочу, чтобы он запомнил все, о чем будут рассказывать сегодня. Это возможность сохранить память о гениальном актере на долгие времена".

В диалоге с актером 

В Национальном театре сделали все для того, чтобы у зрителя возникло ощущение присутствия любимого актера. Стояли манекены в костюмах его героев и цветы, горели свечи, а с экрана с грустной лукавинкой смотрел в зал самый жизнерадостный человек - гордость и достояние нации народный артист Азербайджана Сиявуш Аслан.

Периодически оживали на экране образы созданных им героев и зал аплодировал своему кумиру, цитируя вслед за ним любимые тексты.

Вечер открыл заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев. Его речь не была формальным докладом на тему. Он говорил от сердца, говорил тепло, говорил, как человек, который отлично знает, что творческое наследие актера уже сегодня золотом вписано в историю искусства Азербайджана, а вся творческая жизнь человека, которому 25 ноября исполнилось бы 80 лет, - это триумфальное шествие таланта в кино, на телевидении, в театре и в памяти народа.

В таких же теплых тонах говорил о Сиявуше-актере и Сиявуше-человеке главный режиссер и художественный руководитель театра Азер Паша Нейматов. Зрители с удовольствием слушали всех, кто поднимался на сцену для того, чтобы рассказать в какой неразрывной связи жила в Артисте сила любви к искусству и к жизни. А каждый фрагмент из спектакля, кино или телефильма - подтверждали это.

Зрители аплодировали своему кумиру, радуясь, что эти два часа они вновь провели в диалоге с ним. А, покидая зал, они, улыбаясь, повторяли реплики его героев и снова смеялись. Его творчество, даже цитатно, продолжает жить среди его поклонников.

Зал опустел, но свет в зале и на сцене продолжал гореть, а в фойе зрители еще раз подходили к стенду, освещающему его творчество. Никто не торопился в гардероб. И какая-то девушка, заглянув в пустой зал, сказала своему другу:

- Посмотри, Фарик, Сиявуш улыбается! Как будто смотрит на нас!

- Ему понравился вечер, - ломким голосом ответил спутник, и они снова вошли в зал, чтобы сделать несколько фотографий.

О лицедеях счастливых и несчастных

Я где-то прочла, что люди, избирающие своей профессией лицедейство, быстрее отрабатывают кармические долги. Потому, что имеют возможность прожить десятки, сотни жизней в отличие от нас, проживающих одну. На мой взгляд - утверждение спорное. Потому, что "списать" долг судьба может при условии, что образ (читай - характер!) создан идеально: правдиво, узнаваемо, достоверно. Так, как это было у Сиявуша Аслана. А если все приблизительно? На штампах? И актер повторяет собственные наработки из спектакля в спектакль? Тема для размышления.

Но как бы там ни было - актер счастлив и жив любовью зрителя. Мгновения, проведенные на сцене, лечат и продлевают жизнь. Это - правда. Вот в этом и счастье их, и мука. Счастье, когда на сцене. Мука, если за пять лет - всего одна роль. У Сиявуша Аслана - гения, таланта, легенды - творческая и профессиональная судьба вряд ли была безоблачной. "Свобода нужна во всем - в творчестве, в жизни, в поступках!" - сказал он в одном из интервью. И можно только предполагать, какие чувства и страсти скрывались за этой фразой.

Айдан Талыб-заде, доктор философии по искусствоведению, профессор:

"Сиявуш Аслан мог бы стать идеальным, неподражаемым и очень грустным Фальстафом азербайджанской сцены. Его актерская энергетика шута-мудреца позволила бы Сиявушу великолепно, в раблезианском ключе, сыграть Санчо Пансо или быть отменным Шейлоком в "Венецианском купце". Но, увы, это все упущенные возможности. Наша театральная культура не была в состоянии полностью раскрыть талант этого выдающегося актера. В его актерской манера прекрасно сочеталась яркая, броская, темпераментная карнавальность, с отточенной сценической культурой".

Адалет Гаджиев, директор РДТ им. С.Вургуна:

"Сиявуш Аслан - самородок. Его талант не требовал огранки. Ему не нужны были никакие университеты. Он сам был университетом, потому что с равным успехом играл и простых людей, и не простых. Не важно, откуда были его герои - из современной жизни, или из исторического прошлого. И крестьянина, и патриция он играл так легко, как будто и правда проживал собственную жизнь. Он знал, что его все боготворили, но оставался очень простым и открытым к общению. Ни самолюбования, ни высокомерия - ничего этого в нем не было. И эта простота делала его очень значимым, помогала видеть, какой он на самом деле великий актер".

Из википедии. Спектакли и фильмы с участием Сиявуша Аслана:

"Гамлет", "Ах, Париж, Париж!", "Дочь правителя", "Мой любимый сумасшедший", "Богатая женщина"; "Ромео мой сосед", "Украли жениха", "Где Ахмед?", "Листопад в летнюю пору", "Похититель поневоле", "Мечта", "Здесь тебя не встретит рай".

Из интервью с Чингизом Аслановым (Trend):

"Он до конца боролся с болезнью и мечтал вернуться на сцену, быть вместе с народом".

И он вернулся. Приятным теплым вечером 25 ноября 2015 года под аплодисменты зрителей, актер, снискавший искреннюю любовь и признание своего народа, был снова вместе с нами, с теми, кто любил его и продолжает любить преданно и верно.

Валентина Резникова