"Воскресное чтиво" на Day.Az: «Девичник»

28 ноября 2015 12:10 комментариев

В рамках рубрики "Воскресное чтиво" Day.Az представляет рассказ "Девичник" нашей постоянной читательницы Марины Мурсаловой.

Мы призываем наших читателей продолжать посылать свои произведения на электронный адрес office@day.az.

Девочки (каждой в районе 30-ти лет) собрались на традиционный девичник по поводу уходящего старого года.

Сева, Лера, Ника, Сона и Фатя передружились еще в старые добрые времена студенчества. Они учились в разных вузах, но в силу жизненных обстоятельств их судьбы переплелись в прочный и надежный клубок - в многолетнюю женскую дружбу, в самом лучшем понимании этого слова.

В их отношениях практически не было пресловутой женской зависти... Ну, если только самую малость, по поводу нового платья подруги или прически. Зависть вспыхивала непроизвольно, практически инстинктивно и сразу же улетучивалась, изгнанная бдительной совестью.

Ника с Фатей сервировали стол. Сона тихо ворковала с элегантным молодым человеком, непринужденно расположившись в креслах. Сева ворчала по поводу  опоздания Леры.

- Почему мы всегда должны ее ждать?

- Лерка у депутата какого-то берет интервью, думаешь, она сама время назначала?

- Да мне плевать, я есть хочу. Я тоже, между прочим, с работы. В субботу, знаешь, сколько больных бывает, тянут до последнего, а потом очереди устраивают у кабинета. - Сева работала врачом-стоматологом. В сердцах она схватила с блюда лист салата.

Стол, как обычно, был щедро уставлен всевозможными яствами. Женщины готовили каждая у себя дома - кто закуски, кто горячее, по договоренности, каждая что-нибудь необычное, оригинальное, обязательно еще неиспробованное. А так как все они, как истинные кавказские женщины, знали толк в приготовлении сложных блюд, в каждом аппетитно оформленном эксклюзивном экспонате, представленном на данной "ярмарке тщеславия", таился свой непревзойденный изысканный вкус.

К слову сказать, название "девичник" было символическим, часам к девяти, как правило (тоже по традиции), подтягивались мужья.

Сева взглянула на часы.

-  Уж полночь близится, а Германа все нет! Шесть скоро! Где эта журналистка?!

Не меньше, чем на Лерку, злилась Сева на Сону, которая вопреки всем договоренностям, на этот раз притащилась на девичник не одна, а с новым ухажером. Тот представился Эмином.

Самая эффектная из подруг, с длинными, потрясающей красоты волосами и стройными ногами, Сона, как, впрочем, и не менее симпатичная Ника, в отличие от своих замужних подруг, все еще были в поиске "половинок".

Наконец раздался многократный тревожный звонок.

Влетела запыхавшаяся Лерка. Стало шумно и весело. Лерка обладала удивительной способностью создавать ажиотаж из ничего, неважно где - в узком коридоре, в театре, в ресторане, даже на безлюдном морском берегу.

- Ну все, я пришла!  Все, все за стол, извините, очень приятно, Лера, -  между делом протянула руку молодому человеку. - Девочки, выручайте, есть проблема!

- Что случилось?! - заволновались подруги.

- Потом, все потом! Налейте мне, пожалуйста, чего-нибудь!

Эмин привстал и очень галантно разлил дамам вино.

- Девочки, я хочу сказать тост! - Ника на правах старшей (это тоже было веселой традицией - она была старше Севы ровно на три месяца) сказала цветистую речь, сродни хорошему грузинскому тосту, который, если его не прервать, может длиться вечность.

В женском тосте было все: подробности совместно пережитых забавных моментов уходящего года, самые добрые пожелания и даже очередной незабываемый экскурс в прошлое, к истокам их крепкой многолетней дружбы. В общем, все как обычно, искренне и непринужденно, со всеобщим умилением до слез.

Когда немного насытились и закончили разгадывать шарады с ингредиентами выставленных блюд, Фатя вдруг вспомнила.

- Лера, что у тебя стряслось?

- Ах, да! - Лерка дожевала свой кусок телятины "по-сицилийски" в исполнении Ники и промокнула губы салфеткой.

- Девочки, у меня от вас секретов нет. Эмин, извините... - она виновато улыбнулась.

Затем принесла сумку, порылась в ней, вытащила носовой платок, после чего сумку повесила на спинку стула. Подруги терпеливо ожидали, когда закончатся все манипуляции. Наконец Лерка плюхнулась обратно на стул.

- В общем, раз пошла такая пьянка... Эмин, извините, я не рассчитывала, что вы окажетесь в нашей компании...

- Да хватит, не тяни! - не выдержала Сева.

- Короче, - Лера опустила глаза. - Я изменила мужу, - выпалила она. -  И хочу рассказать ему об этом, признаться. Что вы посоветуете? Вот!

Слышно было, как звякнула упавшая на пол вилка.

- Лера, ты чокнулась, - первой пришла в себя Ника. - Ты изменила Орхану?! Он же на руках тебя носит... то есть, носил...

- Правду говорят, люди с жиру бесятся! - вздохнула Сева и отодвинула тарелку. Лера перевела глаза на Сону, словно предоставляя той слово.

- Постойте, - тон этой манерной дивы не менялся ни при каких обстоятельствах. -  На ровном месте не изменяют. Ты что-то скрываешь от нас? Он садист, извращенец, скрытый псих? Такое бывает, я читала.

- Да нет, не садист, никакой не извращенец. - Щеки Леры залило ярким румянцем. - Просто...

- Просто даже кошки не рождаются, - проворчала Сева. - Вечно эта Лерка куда-нибудь вляпается! Совсем без башки! Нет, вы как хотите, а я не могу обсуждать такие трагические темы за праздничным столом! Нашла время откровенничать!

Сева резко встала из-за стола и ушла в противоположную сторону зала, именуемую "зимним садом" - уютный диванный уголок, окруженный множеством зеленых домашних растений. Вскоре все присоединились к ней.

- Пойду, приготовлю кофе, - грустно вздохнула  хозяйка квартиры Фатя.

Некоторое время все молча переживали общую "беду".

- Я понимаю... я сделала ошибку... - первой нарушила молчание Лера, - но вы ведь сами знаете, как со временем притупляются чувства, помнишь, Сева, ты рассказывала про вас с Нейматом... я подалась порыву... Теперь жалею, раскаиваюсь, но обманывать больше не могу...,  я хочу признаться! - Лера спрятала лицо в ладонях. - Какая же я была дура...

- Дура, что стала вообще об этом говорить! - как всегда грубо отрезала Сева. - Ну изменила, ну и что?! Сиди себе и помалкивай в тряпочку!

- Сева! - с возмущением воскликнула Ника. - Что значит, изменила - ну и что?! Почему она не может поделиться своим горем с нами, своими самыми близкими подругами?

- Потому что, это - ее личное дело, - не унималась Сева.

- Я тоже считаю, что рассказывать мужу не стоит, - вмешалась Ника.

- Почему? - с интересом спросила Сона.

- Как почему? Сейчас он ничего не знает и живет себе спокойно. А узнает, что ему с этим "знанием" делать? Как отреагирует, ты знаешь? Возьмет, прибьет еще ее?

- Орхан очень любит Лерку, некоторые прощают жене все ради любви. И детей. У них же двое! - вставила Сона.

- Простить можно многое, но забыть невозможно! Представь его состояние после услышанного, - сказала Ника. - Как вы будете жить после всего, смотреть друг другу в глаза? По мне, так если расскажешь - лучше уж расстаться!

- Ты считаешь, лучше во всем признаться? - настаивала  Лера.

- Нет, ну дура капитальная! - Сева даже всплеснула руками.

- Зачем бежать впереди поезда? Если сам узнает, тогда и признаешься...

Фатя неслышно возникла в комнате и все с тем же грустным выражением лица принялась освобождать поднос - по комнате поплыл густой запах свежесваренного кофе. 

- Подумай, зачем вешать на мужа свои душевные переживания? Мужчина может преспокойно всю жизнь прожить в неведении. - Фатя изобразила на лице нечто, похожее на улыбку. - Кстати, если что, учти, слёзы, раскаяние и прочая театральность при этом не действуют. Мужики - народ к этому делу привыкший. А вот поговорить спокойно и без истерик - это производит больше впечатления...

- Ты говоришь с таким знанием дела... - Сева покачала головой. - Колись, было дело?

- Какое дело? - краска, бросившаяся в лицо смуглянки Фати, сделала его цвета принесенного кофе. - Чистая теория... основанная на жизненной практике, не обязательно собственной.

- Подождите! - пришла на помощь подруге Лера. - Что же мне делать? Я  ведь виновата...

- А вот винить себя не стоит, - отозвалась Сона. - Какой смысл? Угрызения совести, если нет реальных действий, это просто самоедство, по сути - медленное самоубийство. Надо просто что-то поменять...

- Мне один психотерапевт сказал, - сообщила Фатя, - что человек не должен вообще ни в чем себя винить. Так как в произошедшем виноваты как минимум трое: он, она и, главное, обстоятельства. Так сложились обстоятельства или, как мы привыкли говорить, - это  судьба!

- Ну, уж нет, каждый должен отвечать за свои поступки, - горячо возразила правильная Ника, - а не спихивать все на судьбу или обстоятельства. Для любых обстоятельств нужно прежде созреть, морально подготовиться, чтобы принять эти самые обстоятельства.

- Вообще есть такое правило: если изменяет жена - виноват муж, и наоборот, - сказала Сона.

- Ты хочешь с Орханом расстаться? - спросила Фатя у Леры.

- Нет! Я люблю его!

- Тогда слушай сюда. Если хочешь сохранить семью, то подумай, что подвигло тебя на этот опрометчивый шаг: отсутствие внимания мужа к тебе как к женщине, прохладность в сексе или быть может что-то еще? Когда придешь к ответу,  попробуй просто изменить эту часть своей жизни. И все. А ему ни-ни. Живи как жила.

- Согласна! - вместо Леры ответила Сева.

- А как это... изменить?

Молчаливый поклонник  Соны Эмин попивал свой кофе, сидя в углу дивана, на лице его по ходу беседы временами  вспыхивала снисходительная улыбка.

- Извините, Эмин, что мы затеяли это разбирательство при посторонних, - вежливо обратилась к нему Лера. - А что вы скажете по этому поводу? Для меня ваше мужское мнение очень ценно.

- Вы хотите, чтобы я тоже высказался? - не меняя выражения лица, отозвался Эмин. - Но ведь мнение мужчины и женщины часто противоположны. Мои слова могут не понравиться дамам, а мне так приятно находиться в вашем обществе.

Его мягкий баритон с налетом сексуальности магическим образом подействовал на всех без исключения женщин - спины выпрямились, плечи развернулись, лица приняли самое приятное выражение.

Лера распахнула свои и без того крупные голубые глаза в ожидании мужского вердикта. Эмин поставил чашку на стол.

- Бедные, несчастные замужние женщины! Вам же посоветовали, - с иронией обратился он к Лере, - изменяйте, только по-тихому. И живите  после этого с миром в душе. Не мучайтесь и не мучайте своего, извините, рогатого мужа. Подумаешь делов-то! - несмотря на ироничный тон, глаза его выражали если не возмущение, то крайнюю степень презрения. - Я не знаю вашего мужа, но заранее ему сочувствую. Какая радостная и счастливая ожидает его теперь жизнь! Какой "приятный" сюрприз вы преподнесли ему! Только не тешьте себя напрасными надеждами, все тайное, как известно всегда....

- В вас говорит мужская солидарность! - с вызовом перебила его  Фатя.

- А в вас женская, какая разница?! Главное, что кто-то в этой истории - крайний, пострадавший, причем, незаслуженно, как я понял. И что самое обидное - он по-прежнему в полном неведении - верит и любит. Может, и правда, есть смысл все рассказать, не знаю...

- Да, но ведь должна быть причина! - настаивала Сона. - Зачем ты это сделала?

- Я знаю, зачем, - опять  вместо Леры ответила Фатя. - Через энное количество лет подобное происходит со всеми парами. Вроде все хорошо, но что-то не так, чувства притупились, секс - как обязанность, сюрпризы, цветы - и те не радуют как прежде. Хочется какой-то новизны, остроты что ли...

- Ага, как в анекдоте - национального остренького, - вставила Сева.

-  Это, конечно, счастье, когда рядом с тобой  много лет  любимый мужчина, - не реагируя на восклицание, продолжила Фатя, - любовь с годами крепнет, но и видоизменяется, муж и жена становятся практически родственниками. В каком-то смысле, это прекрасно. Но... рано или поздно ты просыпаешься и понимаешь, что тебе не хватает банальной, той самой волнующей влюбленности, прежних головокружительных ощущений, настоящей страсти, которую муж, самый любимый и близкий человек, не в состоянии уже тебе дать. Хочется чего-то или даже кого-то другого... и ты поддаешься порыву... - Тут голос ее слегка дрогнул. - Скорее всего ты не испытаешь ровным счетом ничего нового, но это хоть какое-то событие, интрига, новые ощущения в твоей размеренной жизни. Ты можешь втайне переживать еще и еще раз, чувствовать... даже если это сопряжено с  угрызениями совести или глубоким разочарованием. Но самое главное, что после всего ты  ценишь своего любимого гораздо сильнее. Думаю, у мужчин  все проходит по тому же сценарию.

Все с удивлением посмотрели на Фатю, длинная страстная речь которой уж очень смахивала на исповедь. Женщины задумались  под впечатлением от  услышанного. Эмин решил все же нарушить затянувшееся молчание.

- Вас послушать, так изменять даже полезно. Но драматизм ситуации заключается в том, что мужчина и женщина по-разному к ней относятся. Что такое измена для мужчины? Мужчина по жизни (или по природе) всегда ищет легких связей. Он легко связывается, но  и также легко, безболезненно  расстается. Это не портит его отношений в семье.

- А женщины?

- О, здесь все с точностью наоборот! Редкая женщина отдастся случайному знакомому. Прежде она должна его узнать, ей нужно время, чтобы привязаться к мужчине, хотя бы мысленно. Отсюда разочарование и боль при расставании. Кстати, я почти уверен, что каждая женщина, вступая в связь, всегда втайне  надеется: если что -  это запасной вариант.

- Простите, Эмин, вы психотерапевт? - поинтересовалась Ника.

- Нет, это всего лишь богатый жизненный опыт холостяка.

- Но я не рассматривала его как вариант. Просто так получилось, - пожала плечами Лера.

- Ну, получилось и получилось... - в сердцах бросила Сева. - Иногда думаю: вот возьму и схожу налево, хоть раз...! Хоть не так обидно будет! Сколько нервов потрачено, сколько слез пролито! Но душка, как говорится, не хватает. - Подруги были в курсе похождений ее мужа-ловеласа. Сева покачала головой. - Порой кажется,  так бы и прибила этого подлеца! Но нет, строишь хорошую мину  при плохой игре, загоняешь боль внутрь и живешь с этим, словно тебя недоотравили. Нет, однажды он дождется у меня!

Сева принесла со стола бокалы с недопитым вином.

- За украшение нашего стола! - она подняла свой бокал.

- За осетрину, - тихо пошутила Сона.

- За нас, красивых, мудрых и непредсказуемых!

- Ну, что ты решила? - спросила Фатя у Леры. - Мы столько наговорили, ты хоть что-то решила для себя?

- Да, решила, - слишком уж беспечно ответила Лера. - Девочки, и  вы, Эмин, можете честно признаться, какая ассоциация у вас возникает при слове "измена"?

При этих словах на лице Ники  нарисовалась маска настоящего ужаса, которая, впрочем,  уже через мгновение благополучно трансформировалась в лукавое выражение.

- Итак, измена для тебя  - это...

- Предательство! - первой озвучила ассоциацию Сона, и встретила благодарный взгляд своего симпатичного спутника.

- Глупый риск, - безапелляционно заявила Фатя.

- Месть! - коротко бросила Сева.

Лера перевела взгляд на Эмина.

- Вдохновение! - загадочно улыбаясь, произнес тот.

- А ты? - спросила Лера у Ники. Ника с улыбкой посмотрела на подругу.

- А я... я не хочу больше принимать участие в этом шоу - очередном  журналистском мониторинге.

- Что, опять?! - всполошились подруги.

- Вы  поняли?! Идет обычный сбор информации для Леркиного глянцевого журнала. - Лерка съежилась под прицелом гневных взглядов подруг. Ника решительно сняла со стула Леркину сумку и начала в ней рыться. - Вот! - Она выудила оттуда миниатюрный диктофон - тайное оружие журналиста. Нажала на кнопку.

- Предательство! - все услышали голос Соны.

- Девочки, простите, - на самом деле Лерка не выглядела особо раскаявшейся. - Ника права, мне статью заказали, и я решила немного подыграть, чтобы все натурально было. Вы ведь у меня такие мудренькие, и советы ваши от самого сердца! 

- И у вас с Орханом все хорошо? - немного разочарованно протянула Сона. Муж Леры всегда безумно нравился Соне, об этом, конечно же, никто из подруг не догадывался. Сегодня у нее в какой-то момент появилась надежда.

"Надежда - это пролонгированное чувство разочарования", - невольно всплыло в голове.

- Я не изменяла своему мужу, клянусь, даже никогда не думала об этом! Сона права, у нас все хорошо! - Сумасшедшая Лерка подскочила и начала хлопать в ладоши как маленькая. - Девочки, спасибо, статья должна получиться классная, я уже наметила в каком ракурсе, важные отправные моменты. Спасибо! - она облобызала всех, даже Эмина чмокнула в щеку.

- В общем, нацелю женскую аудиторию на то, что игра не стоит свеч!

- А то аудитория будет тебя спрашивать, - проворчала Сева.

- Ну, вы же знаете мое журналистское кредо - все на благо общества и морали!

Повозмущавшись, девочки тут же простили Лерке ее розыгрыш. Главное, что у подруги все в порядке. Непринужденная, радостная атмосфера воцарилась в уютном зеленом уголке.

Бурно обсуждая случившееся, вскоре все переместились обратно за обновленный, визуально подреставрированный праздничный стол, благо подоспели ничего не подозревающие дорогие, горячо любимые мужчины...


8 комментариев

  • Аноним

    29 ноября 2015 22:08

    Очень интересный рассказ, удачи автору!

  • Аноним

    24 декабря 2015 23:28

    Весело

  • Аноним

    28 декабря 2015 09:16

    Я спросил у мудрейшего: «Что ты извлёк Из своих манускриптов? И он мне изрёк: «Счастлив тот, кто в объятиях красавицы нежной По ночам от премудростей книжных далёк».

  • Аноним

    30 декабря 2015 10:01

    Почти правдивая история... да и немного позитивчика сейчас не помешает. Мне кажется, образы для многих читателей вполне узнаваемы - наши девушки

  • Аноним

    11 января 2016 10:19

    Опять типичная бабская логика. Мужчины, чтоб вы знали, привязываются гораздо сильнее и измену и расставание переживают тоже сильнее. А вот женщины к изменам относятся легче. Это же вы женщины встречаетесь с женатыми мужчинами.

    • Аноним

      11 января 2016 23:23

      Вы, наверное, судите по себе. Но есть такое понятие - полигамия и статистика, а еще научные исследования, а не только бабскАя логика. Все написано верно)))

  • Аноним

    12 января 2016 08:56

    Когда молодая женщина встречается с женатым мужчиной, это измена мужчины, а не ее. Женщина считает, что раз он ее выбрал, значит она лучше. И надеется, часто ошибочно, что он ее любит больше и останется с ней. Здесь речь о женатых мужчинах и замужних женщинах. Согласитесь, что замужних женщины реже изменяют. Но согласен, что мужчины тяжелее переносят измену любимой женщины. Хотя все очень индивидуально. И здесь возникает парадокс: женщина, которую бросили, после такого удара начинает быстро подниматься - хорошеет, делает карьеру и т.д. а брошенный мужчина наоборот деградирует. Выходит, мужчина когда любит более слаб и уязвим

  • Аноним

    20 января 2016 23:54

    Смешно