Семейная драма на сцене бакинского театра – РЕПОРТАЖ - ФОТО

18 января 2016 14:08 комментариев

Юбилей - это торжественное событие в жизни каждого человека, и то, в какой атмосфере пройдет это торжество, зависит от его организаторов.

Азербайджанский государственный русский драматический театр подарил незабываемый праздник заслуженной артистке Евгении Невмержицкой. К ее юбилею народный артист Александр Шаровский поставил спектакль "Афинские вечера" по пьесе Петра Гладилина.

Как и положено актрисе, заслуженная артистка отпраздновала знаменательную дату на сцене, чтобы обрадовать своих верных зрителей профессиональной игрой и доказать, что возраст для нее не помеха.

Празднично разодетые дамы, солидные мужчины, милые улыбки, добрые шутки, искренние аплодисменты, хорошее настроение и море цветов - всего этого было в этот вечер без ограничений.

Все билеты на юбилейный спектакль были распроданы за несколько дней до премьеры. В зале не было ни одного свободного места. Это говорит о том, что зрители соскучились по новым ролям своей любимой актрисы.

После некоторого ожидания, наконец, занавес поднялся, и перед зрителями предстала гостиная. Именно в ней в течение двух часов разворачивалось действие. Пьесу "Афинские вечера" много раз ставили за границей, снят и одноименный фильм. Но постановка Александра Шаровского, как всегда, была неповторима.

Действие спектакля происходит в далеком прошлом, но режиссер немного ее осовременил, что выразилось в костюмах, декорациях и манере общения актеров. В постановке задействованы пять актеров, и у каждого из них -  главные роли.

Перед зрителями предстала обычная интеллигентная семья, в которой близкие люди уже давно стали чужими друг другу. В семье назревает скандал. Выясняется, что юная дочь - пианистка Наташа (Натаван Гаджиева) ждет ребенка от своего возлюбленного Антона (Олег Амирбеков). И о своем "интересном положении" она никак не решается сообщить своим родителям - матери Людмиле Сергеевне (заслуженная артистка Наталья Шаровская) и отцу Юорису Олеговичу (народный артист Сафа Мирзагасанов). Больше всего она боится реакции отца, потому что он придумал для нее безоблачное будущее и от своих планов отступаться не намерен. Ей на помощь приезжает бабушка Анна Павловна (Евгения Невмержицкая).

Бабушка буквально шокирует всех рассказами о запретных плодах богемной жизни: необычной любви и поэтических вечеринках с игрой в античность. В общем, о такой бабушке можно только мечтать.

Когда она узнает о беременности внучки, ей удается уговорить родителей дать возможность дочери выйти замуж за любимого. Одним словом, своим появлением ей удается "поставить на уши" весь дом и соединить любящие сердца.

Надо сказать, что когда юбилярша вышла на сцену, зал буквально взорвался аплодисментами.

С первых минут смех в зале не умолкал, каждая фраза, произнесенная актерами, вызывала бурю аплодисментов. Даже во время антракта зрители не переставали смеяться, обсуждая увиденное.

Финальный монолог юбилярши особенно затронул сердца зрителей, многие даже не смогли сдержать слез. Суть его состояло в следующем: что бы не произошло в нашей жизни, самое главное для всех нас - это семья.

Спектакль оставил неизгладимое впечатление у всех. Благодарная публика с радостью отзывалась на каждый успешный ход, на любую неординарную шутку. Пять артистов весь вечер блистали на сцене, дав зрителям возможность ощутить тот полет и легкость, с которыми была сыграна пьеса. Не успевали они перевести дух, как уже начинались другие события.

Актеры танцевали, пели известные народные русские песни. Не только актерским, но и исполнительским мастерством удивил Олег Амирбеков. Он играл в спектакле еврея, поэтому ему пришлось петь на иврите, и актер прекрасно с этим справился.

Все актёры были на высоте. Получился яркий, красочный, музыкальный спектакль. И в этом, конечно же, заслуга, как актеров, так и режиссера Александра Шаровского, художника-постановщика - заслуженного работника культуры Александра Фёдорова, музыкального оформителя - заслуженного работника культуры Владимира Неверова, художника по костюмам - заслуженного работника культуры Ольги Аббасовой.

Зрители завалили юбиляршу и актеров цветами и подарками. Даже после окончания спектакля гости продолжали обсуждать поставку, вспоминая со смехом реплики актеров.

А Евгения Невмержицкая еще раз доказала, что находится в потрясающей физической и творческой форме, и все лучшие роли у нее еще впереди. 

Кямаля Алиева