В Международном Центре Мугама наградили «Фотографов года» - ФОТО

25 января 2016 07:00 комментарий

В Международном Центре Мугама в минувшую субботу состоялась ежегодная церемония награждения Объединения фотографов Азербайджана (ОФА) "Фотограф года-2015".

История азербайджанской фотографии насчитывает более чем 150 лет. В различные периоды в Азербайджане действовало несколько профессиональных объединений, кружков и союзов, связанных с фотографией. Объединение фотографов Азербайджана было учреждено в 1998 году и в настоящий момент имеет несколько бюро в городах Гянджа, Мингячевир, Шеки, Лянкяран, а также в Агдамском районе. С 1999 года они вручают эту премию самым лучшим фотографам за их заслуги.

Мероприятие было организовано министерством культуры и туризма Азербайджана при поддержке Международного Центра Мугама, Государственного информационного агентства, организации АртФактор, Хатаинского центра искусства, магазина 511+, Fujifilm Азербайджан, агентства Анадолу, журнала "ИРС" и Photohouse.

В фойе Центра гостям была представлена фотовыставка "Портреты корифеев искусства Азербайджана" известного художника-скульптора Альбера Мустафаева, который через три дня отметит свое 85-летие. Там же можно было увидеть работы фотографа Руфата Аббаса под названием "Уличные фото".

Снимать зрителей в этот вечер было легче всего, потому что большую часть гостей составляли фотографы разных возрастов. Среди них были и те, кто уже не раз удостаивался этого звания, и те, кто впервые принимал участие в этом проекте. По всему залу стоял шум вспышек, потому что фотографы снимали все подряд.

До начала мероприятия заместитель председателя правления ОФА Рауф Умудов рассказал журналистам о достижениях Объединения фотографов за 2015 год.

"Этот год был для нас очень удачным, потому что нам удалось организовать мастер-классы грузинских, турецких фотографов, которые многому научили азербайджанских коллег. В сентябре же под руководством фотографа Руфата Аббаса был запущен проект Международная онлайн-фотошкола стран Восточного партнерства, и успешно завершен. Мы намерены продолжить этот проект в этом году. В течение 2015 года прошло огромное количество фотоконкурсов и фотографы были высоко оценены за свои заслуги", - сказал Рауф муалим.

Как только все заняли свои места, ведущий вечера Джейхун Али объявил церемонию награждения "Фотограф года-2015" открытой. Все с нетерпением ждали оглашения результатов, но сначала всех фотографов поздравил заслуженный деятель искусств Рафиг Гамбаров.

"Прежде чем поздравить победителей, я бы хотел пригласить на сцену трех членов Ассоциации фотографов Грузии - Нино Мгхербрешвили, Пхакха Пхадзе и Мзиа Леквехишвили, и поблагодарить их за приезд в наш город. Мы хотим поздравить их с тем, что они избраны почётными членами ОФА, и наградить их дипломами. Это наш им сюрприз", - сказал Рафиг муалим.

Грузинские фотографы поблагодарили ОФА за высокую оценку их творчества и отметили, что приехали не с пустыми руками. Они удостоили сертификатом "Профессиональный фотограф" Ассоциации фотографов Грузии председателя правления ОФА Рауфа Умуда.

После этого ведущий приступил к награждению победителей проекта. "Фотографом года 2015" был объявлен Руфат Аббас. Обладателем первого места, то есть "золотого Аргуса", стал Эльдар Акбар, второго - "серебряного Аргуса" - Джавид Мамедов, а третьего - "бронзового Аргуса" - Майя Багирова. Почетные награды же были вручены за "Проект года" Бакинскому метрополитену, за достижения в области фотографии - Мирзе Шарифову, Альберту Мустафаеву, Ильгаму Магеррамову и Адну Дадашу, который, к сожалению, скончался в прошлом году в автокатастрофе.

Обладателем премии "Надежда" имени Гусейна Гусейнзаде стал Эхтирам Джаби, "Выставка года" - Фахрийа Мамедова за свою экспозицию "Duas", а "Дебют" - Нурлан Таирли за выставку "Перекресток".

ОФА не оставила без внимания и представителей СМИ и поблагодарила их за пропаганду фотографии, за публикацию новостей о фото.

Сотрудники АЗЕРТАДЖ Ильгар Джафаров был удостоен награды "Пресс-фотограф года", а Тюркян Абдуллаева - "Журналист года".

Сразу после церемонии награждения была представлена небольшая музыкальная программа. Концерт стал еще одним подарком победителям.

После окончания концерта зрители и участники собрались в фойе, где фотографировались с победителями, обсуждали интересные моменты, делились радостными впечатлениями.

Кямаля Алиева


1 комментарий

  • Аноним

    25 января 13:33

    А там присутствовал автор известного проекта "Фотопортрет Баку"? "erichware.org/foto/fotobaku.htm"