Фильм "Бесконечный коридор" удостоен премии «Global Film Awards»

4 февраля 2016 14:57

Документальный фильм "Бесконечный коридор" ("Endless Corridor") литовского независимого режиссера Андрюса Брокаса удостоен "Гуманитарной премии" конкурса "Global Film Awards" авторитетного киноиздания США "Accolade Film Competition".

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Европейском азербайджанском обществе, премия присуждена в номинации "Исключительное достижение", передает Day.Az.

"Global Film Awards" включает четыре уникальных конкурса ("Accolade Film Competition", Best Shorts Competition, IndieFEST Film Awards and IMPACT DOCS Awards), его цель - оценивать исключительные достижения в сфере кино, телевидения, видео и медиа.

В конкурсе могут участвовать как известные, так и начинающие кинорежиссеры, отбор фильмов проводит профессиональное жюри.

В этом году среди победителей - фильмы Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Канады, Литвы, Германии, Испании, Тайваня, Нидерландов, Индии, Ирландии и Австрии.

"Гуманитарная премия", которую вручает "Global Film Awards", является одной из престижных премий в международной киноиндустрии. Это - оценка творчества кинорежиссеров, которые затрагивают темы политики, социальной справедливости, экологии, здоровья, духовности и дикой природы. Победители отбираются из числа сотен фильмов, поступающих на суд жюри в течение года.

Этот конкурс проходит уже 11 лет. Список фильмов, удостоенных "Гуманитарной премии" в 2015 году, можно посмотреть в следующей сноске: http://globalfilmawards.com/about-global-film-awards

Презентация фильма "Бесконечный коридор" в рамках агитационно-пропагандистской кампании "Справедливость к Ходжалы!", осуществляемой под руководством вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, в феврале прошлого года прошла в Стамбуле, Анкаре, Риме, Вильнюсе, Лондоне, Париже, Дублине, Берлине, Берне, Люксембурге.

Фильм переведен на азербайджанский, русский, турецкий, французский, итальянский, немецкий и арабский языки.

Фильм транслировался по турецким каналам - "Kanal 24", "CNN Türk", Национальному телевидению Албании и израильскому каналу - "Сhannel 1".

Напомним, что премьера фильма состоялась 1 июля 2014 года в Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) в Лондоне. В мероприятии принимала участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Продюсерами документального фильма "Бесконечный коридор" являются Александр Брокас (Литва) и лауреат престижной премии "Grammy Award" Джеральд Рафшун (США). Авторский текст за кадром читает британский актер, обладатель премии BAFTA Джереми Айронс. Фильм создан на основе воспоминаний выживших свидетелей Ходжалинских событий и интервью с лицами, принимавшими непосредственное участие в организации трагедии с армянской стороны, которые были записаны во время встреч с ними литовского журналиста Ричарда Лапаитиса, являющегося свидетелем ужасов в Ходжалы и вновь вернувшегося в Азербайджан через 20 лет после трагедии.

В фильме отражены сюжеты, значимые для истории и культуры Азербайджана. Авторы фильма ссылаются на малоизвестные доселе факты, документы и снятые в свое время видеосюжеты и фотоматериалы о Ходжалинском геноциде.