Уникальный эксперимент в бакинском театре удался

В театре "YUG" стартовал проект по воплощению лабораторных практических читок.

Такой эксперимент в нашей стране проводится впервые. И приятно, что новаторами в этом движении стали режиссеры и актеры театра, который создал Вагиф Ибрагимоглу; театра, который снискал репутацию и славу альтернативного.

Лаборатория. Читка. Эскиз будущего спектакля. Зарисовка режиссерского скоро-чтения. И все это - определения сути происходящего процесса.

В этот раз "читали" пьесу Мехмана Мусабейли "Свадебное путешествие" актеры - Амид Гасымов, Тарана Оджагвердиева, Эльгюн Гамидов, автор эскизной зарисовки - режиссер Микаил Микаилов. Руководитель проекта - главный режиссер Гюмрах Омар, координатор - Эльчин Джафаров.

На мой взгляд, режиссеру удалось за две репетиционные точки "схватить" стилистику постановочного хода и природу конфликта двух влюбленных. Это дало возможность сделать точную зарисовку характеров персонажей. А после просмотра разгорелся жаркий спор между оппонентами. С одной стороны - известные театральные критики, с другой - аудитория студентов: театроведов и режиссеров. В споре рождалась истина. Но истина, дама капризная, поэтому она, как известно, хоть и рядом, однако ее не так-то легко "отыскать".

Впрочем, как бы там ни было, очевидно одно: театр не хочет оставаться безучастным в период тотального "охлаждения" зрителя к этому виду искусства, он хочет быть в постоянном диалоге со своим зрителем, хочет знать, чего ждет и чем интересуется современный зритель в Театре.

Немного истории

Говорят, что ничего нового в мире нет. Говорят, что все в нашей жизни повторяется с завидным постоянством в ритме хронологической последовательности. Что ж, возможно, это и так. Такие творческие лаборатории по разыгрыванию пьес с листа за 2-3 репетиционных точки, известны еще со второй половины 20-го века.

В России это лабораторное движение возникло в Омске, и придумала его завлит Омского театра Ольга Никифорова. Но подхватил идею, развил, разнообразил и внедрил в жизнь - театральный критик Олег Лоевский. Интересная личность в мире театра. Настоящий художник своего дела и прекрасный творческий провокатор. Точнее - провокатор творчества. Это благодаря его усилиям театр в России получил новые молодые режиссерские силы, новые имена драматургов и неожиданно - скрытые таланты "средних" актёров. Он все время кого-нибудь на чем-нибудь проверяет и пробует: молодых режиссеров, новые пьесы, театры. У Олега Лоевского в театральном мире репутация настоящего крёстного отца. Это он "разбудил" всё театральное пространство за Уралом и в Сибири.

Сейчас это движение лабораторных читок чрезвычайно популярно в Москве и Питере, в Беларуси, Молдове и т.д. Теперь движение лабораторных читок, режиссёрских эскизов будущего спектакля стартовало и у нас. Кстати, родился Лоевский в Баку. Правда, родители уехали отсюда, когда он был совсем мал, но позапрошлым летом критик побывал в Баку в качестве туриста....

Цель лабораторных читок: вернуть зрителю Театр, а театру - Зрителя

Задач на пути к этой цели много: обновить режиссерский цех, найти нового зрителя, разбудить спящие силы труппы, расшевелить балласт. В спринтерских условиях работы "забытые" режиссёрами артисты, понимая, что это, возможно их последний шанс, могут проявить себя с неожиданной стороны. Лабораторные читки - это творческое "взбадривание" театра, которое полезно и актерам, и зрителям. За два-три дня получается эскиз будущего спектакля с перспективой доработки, а молодой режиссёр - получает работу в театре.

К тому же, такого рода лабораторные эскизные зарисовки позволяют вести открытый диалог со зрителем, устраивая обсуждения сразу же после просмотра. Убрав четвёртую стену, ведя диалог без рампы, театры получают возможность лучше узнать своего зрителя и его интерес к сценическому творчеству и драматургии.

В нашем городе это уже делают в Русском драматическом театре, предлагая: пожалуйста, приходите и делитесь соображениями - какие спектакли нужны городу, а какие нет, обсуждайте, критикуйте, высказывайте ваши пожелания. Умные, интеллектуальные дискуссии могут оказаться востребованными. А это может существенно изменить состав аудитории: в театр потянутся те, кого в начале 90-х буржуазный (сродни нэповскому!) снобизм, хлынувший потоком низкопробных пьес, отвратил от театра. Эти диалоги могут вернуть театры в русло дискуссионного поля, театры обретут обратную связь, которой сейчас практически нет.

Перспектива

И эскизные читки, и открытые диалоги помогут театрам избавиться от театрального высокомерия. Застыв в позе забронзовевшей монументальности, театры с высоты собственного величия, снисходят до зрителя: мол, приходите и смотрите на нас, мы такие интересные.

Да никакие вы не интересные! Есть места и более интересные! Вот туда, где интересно, и ходят, а в театр - нет. Поэтому сегодня театр должен менять себя, менять свою структуру, должен сам идти к зрителю, придумывать новые проекты - социальные, авторские, делать читки, эскизы, увлекать молодых и быть бодрым. А он - вялый, старческий и скучный.

Планы театра "YUG" на ближайшее будущее - лабораторные читки

"YUG" не собирается ограничивать свою деятельность единственным экспериментом. В ближайшем будущем стартуют еще две читки, две эскизные зарисовки молодых режиссёров, которые являются учениками Вагифа Гасанова.

Первой со своим эскизом предстанет перед аудиторией профессиональных зрителей Айтен Мамедова с пьесой Жале Исмаил "Похожий". За ней последует Самир Садагетоглу с эскизом пьесы Мирсахиба Агаева "Праздник в тюрьме".

Читки будут проводиться раз в месяц. Затем, по итогам увиденного, будет определена лучшая эскиз-зарисовка, она-то и войдёт в план работы театра. Эскиз доработают и включат в репертуарную афишу текущего сезона. Драматурги получат опыт общения с режиссерами и смогут лучше разобраться, как располагать события в тексте пьесы, как пройти все стадии развития действия от завязки до финала.

И неважно о каких текстах мы говорим - современной драматургии, или постдраматических текстах. Режиссёрам важен этот опыт совместной работы с драматургами, потому что драматурги - это люди, которые являются сейсмографами общества. Они облекают в слова реальность, которую видят перед собой. Нам остаётся только приветствовать стартовавший эксперимент театра, который не хочет сидеть, сложа руки, но хочет искать, рисковать, находить истину.

Для справки

Сейчас театр "YUG" обрел временную прописку на площадке Государственного театра кукол.

Валентина Резникова