В Международном Центре Мугама прошел вечер памяти Джафара Джаббарлы - ФОТО

23 марта 2016 14:47 комментариев

Патриотизм, гражданственность, гуманизм, героизм, раскрепощение женщины... Все эти темы выдающийся представитель азербайджанской литературы, заслуженный деятель искусств Джафар Джаббарлы отразил в своих произведениях.

Вчера в Международном Центре Мугама прошел литературно-художественный вечер под названием "Baharoğlu", приуроченный к 117-летию со дня рождения писателя. Как показало мероприятие, несмотря на то, что со дня смерти замечательного драматурга прошло уже очень много лет, его помнят, любят и читают.

Вечер был организован Союзом писателей, Институтом литературы им. Низами Национальной академии наук, Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджана, Домом-музеем Дж.Джаббарлы, общественным объединением YeniYurd при поддержке Международного Центра Мугама.

Писатель прошел нелегкий жизненный путь, его постоянно притесняли из-за его произведений, но, несмотря ни на что, он продолжал творить и высказывать свое мнение в своих творениях. Это подтверждали все общественные деятели, работники культуры и искусства, любители  творчества Джаббарлы, которые вчера пришли на вечер его памяти.

В фойе Центра Мугама была развернута небольшая выставка, рассказывающая о творчестве и жизни писателя, также были представлены афиши постановок по его знаменитым произведениям, которые ставились в разные годы на сценах театров столицы.

На мероприятии присутствовали единственная дочь драматурга Гюляра Джаббарлы и внучка - директор Дома-музея Дж. Джаббарлы Гемер Багирова. Зрители от души приветствовали родственников великого драматурга, одаривали их цветами, подарками.

Гюляра ханум очень волновалась. По ее словам, каждый раз на день рождения отца она испытывает тяжелые чувства - печаль, грусть, пустоту.

"Для меня мой отец всегда жив. Он живет в моем сердце, как и у многих поклонников его творчества. Я много раз говорила, что для меня мой отец был самым лучшим на свете. Он был понимающим, добрым человеком, который готов был помочь любому, кто в нем нуждался. Мой отец был первым, кто в советское время впервые заговорил о правах женщин. Никогда не забуду один случай. Мы жили на улице Советской, тогда это был особый мир со своими законами и традициями, где появляться с непокрытой головой считалось верхом неприличия. Но он не желал слышать об этом: "Я написал пьесу о свободной женщине Азербайджана, и моя жена должна стать тому живым примером". Он заставил мою маму снять с головы платок... Сегодня же мы живем в такое время, когда женщины работают в самых разных областях и у них достижений не меньше, чем у мужчин", - сказала дочь писателя.

Несмотря на свой возраст, Гюляра ханум помнила каждую деталь, связанную с отцом, и готова была без устали рассказывать о нем.

Ведущим вечера был профессор, доктор филологических наук, председатель комиссии имени Д.Джаббарлы Асиф Рустамли.

Прозвучал гимн Азербайджана, мероприятие было объявлено открытым. Вначале ведущий рассказал о жизни и творчестве писателя, а потом зрителям был представлен небольшой видеоролик, собранный из фотографий юбиляра.

После этого на сцену был приглашен председатель Союза писателей, народный писатель Анар.

Рустамли поблагодарил Анара за то, что в прошлом году на заседании Союза писателей Азербайджана им было принято решение создать комиссию Джафара Джаббарлы, целью которой является проведение систематической работы по пропаганде наследия выдающегося азербайджанского драматурга.

"Когда я научился читать, то по совету матери самыми первыми произведениями, которые прочитал, были пьесы Джафара Джаббарлы. Он был выдающимся писателем, о творчестве которого можно говорить часами. Его имя прочно связано с лучшими достижениями драматургии нашей страны. Образы передовых людей - строителей социализма, образы положительных героев впервые появились на азербайджанской сцене в пьесах Джаббарлы. Очень хотелось бы, чтобы на сценах наших театров больше ставились пьесы этого драматурга", - отметил Анар.

К его словам также присоединились депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент Национальной академии наук Низами Джафаров, профессор из Университета Фырат (Турция) Эрджан Алкай, а также актер Мустафа Туран (Турция) и многие другие гости. Каждый из них отмечал, что юбиляр оставил своему народу огромное творческое наследие, которое бесценно.

В мероприятии также приняли участие многие известные певцы - народная артистка Мелекханум Эйюбова, заслуженные артистки Тунзаля Агаева, Эльза Сеидджахан, Метанет Искендерли, Хусния Мурватова, ашуг Ахлиман и многие другие. Они исполнили песни, написанные на стихи Джафара Джаббарлы.

Вечер подарил всем нам несколько часов светлой грусти и прекрасных воспоминаний о замечательном писателе и человеке, имя которого никогда не сойдет с небосвода азербайджанской классической литературы.

Кямаля Алиева