Легендарный "Кероглу" на сцене Театра оперы и балета

Стало доброй традицией Театра оперы и балета каждый год в мае делать своеобразное музыкальное приношение к двум знаменательным для страны датам - дню рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Дню Республики, представляя на сцене театра вершинное произведение основоположника современной композиторской школы Узеира Гаджибейли - оперу "Кероглу".

Выбор этой оперы руководством и коллективом театра не был случаен. Во-первых, Гейдар Алиев был истинным почитателем таланта Узеир бека и не раз в своих выступлениях подчеркивал, что творчество Узеира Гаджибейли является национальным достоянием азербайджанского народа. Во-вторых, "Кероглу" была одной из любимых опер покойного Президента. В-третьих, "Кероглу" - опера знаковая для всего азербайджанского народа и ее Увертюра превратилась в неофициальный гимн Азербайджана, а сам сюжет стал ярким воплощением героико-патриотической идеи, символом борьбы за независимость азербайджанского народа.

Опера "Кероглу" - не только очень красивая, знакомая с детства каждой сценой и каждой арией опера, но и довольно сложная в плане исполнительского мастерства (чего стоит только исполнение кульминационной монументальной инструментально-хоровой сцены "Ченли-бель"!). А с исполнителей главных партий спрос у зрителей особый. Уж очень знаком музыкальный материал их партий и, как следствие, для сравнения и определения вокальной "формы" исполнителей достаточно одной неточно пропетой ноты. И в этом отношении дебют стразу шести (!) солистов оперной труппы театра - Фарида Алиева в титульной партии, Джахангира Гурбанова в партии грозного и жестокого соперника Кероглу - Гасан хана, Турала Агасиева в партии коварного Гамза-бека, молодых исполнителей - Тале Яхъяева в партии солидного Эхсан-паши и Фахмина Ахмедли в партии Визиря и очаровательной Чинары Ширин в партии дворцовой красавицы - Ханенде - можно с полным основанием назвать вполне удачным.

Курс на решительное обновление оперной труппы, взятый руководством театра, и предоставление возможности исполнителям раскрыть себя в разных ипостасях, безусловно, оправдан и уже дает положительные результаты, чему свидетельство - полный аншлаг в зале и несмолкаемые бурные овации практически после каждого номера. Несмотря на то, что в спектакле были задействованы представители разных поколений азербайджанских певцов, отрадно отметить, что оперная молодежь успешно конкурирует со своими многоопытными партнерами.

Традиционно, после блестящего исполнения великого Бюльбюля главной партии народного трибуна из оперы Уз.Гаджибейли, каждый азербайджанский тенор мечтает спеть эту партию, чтобы подтвердить и утвердить свой high class (высокий профессионализм). Роль интересная, сложная и в исполнительском отношении, и в образном воплощении: нужно показать две сущности главного героя - бесстрашного героя и влюбленного ашуга. Легкость, подвижность и пластичность выразительного звука, теплота и задушевная кантилена в лирических моментах в сочетании с благородной мужественностью, силой при исполнении драматических сцен - все это было отмечено в выступлении Фарида Алиева.

При этом чувствовалось, что Ф.Алиев очень ответственно и продуманно выстроил свой образ: будь то традиционные мелкие шажки, свойственные исполнительской манере ашуга, или использование всего сценического пространства во время исполнения ашугских песен во дворце Гасан-хана. Отечественный тенор показал себя и при форс-мажорных обстоятельствах, когда в начале второго акта задействованный в спектакле конь, изображающий Гырата (образ любимого скакуна Кероглу), неожиданно картинно встал на дыбы. Однако, удержавшись в стременах, Ф.Алиев доказал, что вполне достоин (пусть и на театральной сцене) воплотить образ легендарного героя эпоса.

Автор этих строк уже не первый год следит за сценической карьерой отечественного баритона Джахангира Гурбанова, и приятно отметить, что с каждой постановкой партии все сложнее, да и в аспекте актерского мастерства исполнения все выразительнее. Обладатель объемного голоса и приятного сочного тембра Дж.Гурбанов был весьма убедителен в образе Гасан-хана - властный, самоуверенный с настоящими вальяжными царскими повадками. И вокальное исполнение на протяжении всего сценического действия - яркое, броское, выразительное, что так ясно было заметно в знаменитой и столь ожидаемой зрителями арии о вине.

Замечательное впечатление оставили два тенора, совсем еще молодые исполнители Тале Яхъяев и Фахмин Ахмедли (голоса поразили силой, чистотой интонирования и очень приятным тембром) и их более опытный коллега Турал Агасиев в партии Гамза-бека, который помимо превосходной вокальной составляющей, в плане актерского воплощения замечательно создал выразительный и запоминающийся образ макиавеллистического влюбленного: вот он напряженно, лишь глазами следит за движением Нигяр - Илахи Эфендиевой; прикидывается жалким бедняком, выпрашивающим у ног Кероглу милость; испытывает настоящее потрясение и смятение при виде соперника во дворце и мгновенно взрывается яростью и ревностью в момент, когда он хочет заколоть Нигяр.

И абсолютно волшебное впечатление от Чинары Ширин в партии дворцовой певицы. И голос красиво обволакивающий, и движение при исполнении песни "Вино горит в бокале" были полны неги и мягкости, да и визуально Ч.Ширин - обладательница счастливой внешности, и на фоне дворца выглядела вполне гармонично (настоящий бриллиант ханской сокровищницы).

Помимо во всех отношениях замечательного, с позволения сказать, пятикратного дебюта всех исполнителей просто невозможно не отметить и "старожилов" этой замечательной постановки. Прежде всего, Илаху Эфендиеву в партии верной возлюбленной - Нигяр. Все "коронные" арии Нигяр были спеты со страстной выразительностью и убедительным актерским исполнением, раскрывающим все душевные муки возлюбленной Кероглу. Весьма привлекательная внешность и молодость, соответствующая исполняемой партии, приличное исполнение всех "скрытых порогов" довольно сложной в вокальном плане партии возлюбленной героя-ашуга на данном этапе по праву делают И.Эфендиеву главной Нигяр азербайджанской оперной сцены.

Али Аскеров - Ибрагим хан, не только великолепный бас, но и чуткий партнер по сцене, который всегда тонкими, неуловимыми деталями поддержит и направит своих коллег по сцене в нужное русло сценического действия, да и просто по жизни очень скромный человек. Даже на финальном поклоне А.Аскеров (несмотря на звание народного артиста) благородно направил своего молодого коллегу Джахангира Гурбанова на середину сцену, деликатно отступив в сторону, отдавая должное удачному дебюту более молодого коллеги по сцене и своего непосредственного "начальника" по сценическому действию.

Удивительно колоритно была исполнена партия Шута Алиахмедом Ибрагимовым. Партия небольшая, но была исполнена блистательно (публика с восторгом и со смехом восприняла все его импровизированные мизансцены, благо сам сценический образ Шута этому весьма благоприятствует). Отдельной строкой хотелось бы отметить добрым словом и слаженное исполнение всех сложных хоровых сцен - нелегкий труд главного хормейстера театра Севиль Гаджиевой.

Не только сюжетная канва великой оперы Уз.Гаджибейли, но и сама жизнь в искусстве также развивается во времени и в пространстве сложной динамической партитуры жизни. Этот театральный сезон - юбилейный в творческой карьере народного артиста республики, профессора  Джаваншира Джафарова. Исполнилось 20 лет с тех пор, как маэстро возглавил оркестр Театра оперы и балета. Для многих профессиональных музыкантов Джаваншир Джафаров - не только замечательный дирижер: тонкий, талантливый, обладающий интересной дирижерской техникой - "скупого", но предельно выразительного жеста (своего рода чуткой и умной "режиссурой"), но и очень тактичный, отзывчивый человек, который всегда рад помочь профессиональным советом (качество чрезвычайно редкое у состоявшихся в карьере творческих людей). Не это ли есть основной закон жизни и творчества настоящих творческих личностей?

А великолепное исполнение оперы "Кероглу" Уз.Гаджибейли оркестром театра и всеми участниками разворачивающегося сценического действия, наряду со столь знаменательным событием в творческом коллективе самого лучшего театра, явилось еще одним убедительным свидетельством успешного продолжения курса культурного развития и просвещения, завещанного Общенациональным лидером азербайджанского народа. Да и в плане эмоциональной составляющей в стенах Театра оперы и балета вновь прошел на редкость душевный вечер, во время которого исполнение было искренним и проникновенным, а овации благодарных зрителей по окончании (многие стоя аплодировали исполнителям на финальном поклоне) - бурными и долго не смолкающими.

Улькяр Алиева