Завещание Шаха Исмаила

"Три залога оставили нам мудрые предки, и я завещаю их вам: наш язык, нашу честь и нашу Родину - берегите же их как зеницу ока!" (Шах Исмаил Хатаи)

Любознательные туристы, пользующиеся услугами Бакинского метрополитена, услышав объявление - "Станция Шах Исмаил Хатаи", непременно задают вопрос: а кто это? Я несколько раз оказывалась свидетелем подобных сцен и того, как бакинцы с готовностью отвечали на этот вопрос. Но ведь, что интересно - сюжеты этих рассказов всегда содержали дополняющую информацию. Я подумала, что было бы хорошо на выходе из метро создать интерактивную информационную стену, как в Девичьей башне. И тогда любой мог бы получить исчерпывающую информацию о Шахе Исмаиле на разных языках. Исмаил Первый Хатаи того достоин.

И, как будто в ответ на мои мысли, в Национальном музее истории Азербайджана открылась экспозиция, посвященная жизни и деятельности Шаха Исмаила Первого Хатаи.

Экспозиция (май-декабрь) знакомит с эпохой, нравами, событиями, культурой и бытом, связанными с периодом, в который он жил. То есть с 1487 по 1524 гг. Воссоздавая приметы времени, авторы выставки создают образ Исмаила Первого - воина, мудрого политика и государственного деятеля, поэта и покровителя искусств, чьё имя стало синонимом слов - свобода, сила, целостность, единый Азербайджан.

"Внук Джунейда и сын Гейдара из рода Сефи, Потомок Али аль-Муртузаи Хатаи... Но тахаллус мой Хатаи... да - Хатаи..." (Хатаи)

Заговор звёзд 

Древние звездочёты утверждали, что приход человека в этот мир, как и его судьба, заранее предопределены расположением звёзд на небе. А еще - именем, которым, отправляя в жизнь, нарекают при рождении младенца.

"До сотворения мира началом начал был я,
Тем, кто камней драгоценных ярче сверкал, был я"

Мальчика, появившегося на свет 17 июля 1487 г. в семье шаха Ибрагима из династии Сефивидов, нарекли именем Исмаил. Не простое имя. В Коране о нём говорится: "Бог выбрал Исмаила одним из своих 28 пророков". Эзотерики же утверждают, что носители этого имени - упрямы, целеустремленны, изворотливы; у них хорошо развиты фантазия, логика, стратегическое мышление, интуиция, склонность к языкам. Отрицательные черты - вспыльчивость, противоречивость, эмоциональная нестабильность. Носитель этого имени щедр и бескорыстен. Деньги и карьера не находятся у него в приоритетах. Шах Исмаил Первый Хатаи действительно пришел в этот мир, чтобы засверкать ярче драгоценного камня в историческом ходе событий, связанных со становлением азербайджанского государства. В завещании, оставленном наследникам он напишет:

"Горсть родной земли считал я дороже горсти золота"

Это не поэтическая метафора Хатаи. Это - позиция человека, который пришел в эту жизнь, чтобы не только оставить свой след, но и сделать эту жизнь лучше.

Исмаил

Мне не удалось найти описаний периода ранней жизни мальчика Исмаила. Но ведь из курса школьной программы по всемирной истории мы знаем, что в 15-м веке дети - особенно мальчики - взрослели рано. С трех лет ребенка учили скакать верхом, владеть мечом, метко стрелять из лука. Мальчик - это всегда воин, независимо от того, в какой семье он родился. Исмаилу был всего лишь год от рождения, когда в бою с войсками государства Аг-Гоюнлу был убит его отец. Когда мальчику исполнилось 7 лет - отцовские земли захватили и убили его старшего брата, заменившего ему отца. Не принято было оставлять хоть кого-то из наследников, дабы не иметь проблем в будущем. Наследника Ибрагима могла бы постичь эта же участь. Но маленького Исмаила спрятали и вывезли в Решт (город в Иране, центр провинции Гилян), преданные его отцу гызылбаши (буквально - красная голова). Их называли так потому, что головным убором была красная двенадцатиполосная чалма. Двенадцать полос олицетворяли 12 имамов: духовных преемников пророка Мухаммеда.

Из книги Н.Ахундовой и Ч.Гусейн-заде "Кавказ и великие тюркские империи": "Суфийско-дервишский орден, во главе которого стояли наследственные шейхи из рода Сефи, сложился ещё в монгольское время в городе Ардабиль. Родным их языком был азербайджанский. К рубежу XIV-XV веков орден имел большое количество последователей в Азербайджане и других странах Передней Азии. Главной опорой Сефевидов были местные племена афшар, гаджар, зулкадар, румлу, текелю, устаджлу, шамлу. Они составили ядро феодального ополчения и получили известность как кызылбаши. Это было связано с тем, что при шейхе Гейдаре его сторонники и воины носили обернутую чалмой шапку с 12 красными полосками в честь 12 шиитских имамов. С тех пор гызылбашами прозвали как их, так и племена, зависевшие от Сефевидов".

Из Решта мальчика отправили в Гилян (северная провинция Южного Ирана, граничащая с городом Астара), где его укрыл в своем дворце Каркия Мирза Али. Здесь Исмаила растят и дают блестящее образование. Он изучает языки - азербайджанский, арабский, фарси, учится искусству рисования, каллиграфии, стихосложению, но не с меньшим рвением постигает искусство ведения боя! Рукопашный бой, секира, меч, кинжал, стрельба из лука, верховая езда - стали неотъемлемой частью его жизни. Физическое, интеллектуальное, нравственное и духовное воспитание к 12 годам сформировало человека, готового взять на себя ответственность за восстановление справедливости, за возвращение имени своего рода и восстановление территориальной принадлежности.

Экспозиция в Музее истории дает возможность увидеть территориальную карту его завоеваний, воинское снаряжение тех времён - секиры, мечи, щиты, шлемы, кольчуги, вид самих воинов (пеших и конных), схему битвы при Чалдыране. Атрибуты времени позволяют не только представить, как жили люди в эпоху беспрестанных войн, но и понять ЛИЧНОСТЬ, которая в историю вошла, как Шах Исмаил Первый - полководец и государственный деятель.

Фуад Агаев, младший научный сотрудник Музея истории Азербайджана: "Личность шаха Исмаила Первого Хатаи, которого Физули называл "падишахом своего времени - грандиозна. Он является объединителем азербайджанских земель, человеком, объявившим тюркский язык государственным языком новообразованного государства. При этом он был большим ценителем искусств, при его дворе собрались лучшие каллиграфы, музыканты, поэты своего времени. Также известно о его поэтическом таланте. Мечом он защищал свой народ, а словом - объединял. Так что поэзию шаха можно рассматривать, как часть его идеологии. Шах Исмаил Хатаи расширил границы своего государства и оставил свой след в истории не только Азербайджана, но и всего мусульманского мира".

 "Слово есть - отсечет голову, слово есть - остановит войну". (Хатаи)

Исмаил-воин

Его детство было коротким. Это наш, 21-й раскрепощенный век, многим позволяет оставаться недорослями до глубоких седин. Тогда всё было иначе. Не могу утверждать с уверенностью, но с позиций современного человека, рискну предположить, что 7-летний ребёнок, оказавшись свидетелем гибели всего своего рода, вряд ли смог хоть когда-нибудь об этом забыть. Когда я представляю, как он, совсем еще ребенок, в чужом дворце, засыпая, каждую ночь вспоминал картины гибели своих родных, то понимаю, что детское желание отомстить и восстановить справедливость вырастало вместе с ним. В 12 лет он покинул гостеприимный дворец в Гиляне и собрал войско. Под его знамена встали не только участники суфийско-дервишского ордена "Гызылбашлар" ("Красноголовые"), родным языком которых был азербайджанский, но и представители других тюркских племен.

Экспозиция (миниатюры, гобелены, скульптуры, макеты, собранные экспонаты) даёт наглядное представление о том, как была экипирована армия Исмаила. И, конечно, это ни в какое сравнение не идет с экипировкой современного воина. Потому что, как рассказали в музее, вес кольчуги, шлема, колчана со стрелами, секиры, двузубца, щита - это тяжесть, с которой воин в 16-м веке не расставался во время боя ни на секунду. И тяжесть этого веса выдерживал 12-летний ребенок!

Итак, семитысячная армия Исмаила отправляется в военный поход на Ширван. Схватка между противниками произошла у крепости Гюлистан. Это первое сражение 12-летнего Исмаила, где, как утверждают историки, юный шах не прятался за спинами гызылбашей, а наоборот - был в первых рядах. Понятно, что такой пример мужества никого из воинов не оставил равнодушным. Во имя своего рода и своего народа он стал воином в свои 12, и очень скоро у него появилось право сказать о себе:

"Сила меча зависит не от меча, а от руки воина".

Из Тебриза против Исмаила выступило войско его двоюродного брата. Исмаил выдвинул свои войска навстречу и, дав бой у Нахчывана, одержал победу. Завоевав Ширван, он двинулся на Азербайджан и осенью вступил в Тебриз, где и провозгласил себя шахиншахом Азербайджана. Исмаилу в это время, то есть осенью 1501 года, было 14 лет.

"Я - мужчина сражений, я не нуждаюсь в танцовщицах. Мне надобно, не зная покоя, кружить на коне вокруг Отечества моего".

Исмаил-шах

В экспозиции музея - географическая карта, дающая полное представление о том, каких успехов достиг юный шах, восстанавливая и укрепляя границы своего государства, которое в мировую историю вошло под названием империя Сефевидов.

"За свою короткую, отпущенную мне Богом жизнь, я сделал для вас, дорогие потомки, все, что мог. Я старался силой меча объединить наш истерзанный на куски край - вот к чему были направлены все мои завоевания" (Шах Исмаил Первый) 

Шах Исмаил Первый за время своего короткого правления установил прочные торговые и политические взаимоотношения со многими странами Европы. В том числе с Италией. В галерее Уффици хранится маслом написанный портрет Шаха Исмаила Первого Хатаи, работа кисти художника круга Беллини. Аристократически утонченное лицо выдаёт в нём не воина, но дипломата: человека возвышенного и утонченного. И этот человек, которому отведено было всего 37 лет земной жизни, за 26 лет осознанной деятельности смог сделать то, чего некоторые из нас не могут достичь за всю свою длинную жизнь. А именно:

- искоренил клановые распри и объединил тюркские племена;

- создал централизованное государство под названием Азербайджан;

- создал государственную идеологию и закрепил влияние азербайджанского языка, как средства национальной идентификации азербайджанского народа: "Горсть родной земли считал я дороже горсти золота, одно коротенькое слово на нашем языке - выше меры драгоценностей. Во имя вечной жизни обоих - Родины и родного языка - я сделал все, что смог";

- привил своему народу чувство патриотизма: "Прятаться в укрепление от пушек я считаю недостойным воина. Меч - вот оружие мужчины";

-  установил дипломатические, торговые и дружеские отношения со многими странами Европы: "Не поминайте меня проклятьями! Умножьте все то хорошее, что я начинал!"

- способствовал развитию в стране искусств и знаний: "Четыре сути, брат, необходимы без прикрас: наука, слово, дыханье и сладкозвучный саз".

- создал мощную территориально независимую империю с хорошо развитыми ремёслами (читай - экономикой), культурой, армией.

Игра звёзд и случая

Не знаю, какой была роль звездочетов при шахском дворе в 16-м веке, во времена, когда астрологи всё ещё были в почете, поэтому удивляюсь, почему же его не предупредили о неблагоприятном расположении звёзд на момент начала битвы под Чалдыраном?! Впрочем, он, наследник суфиев-шиитов, нигде не упоминает об астрологе. Но, рядом всегда надежный и преданный дервиш Ибрагим. Это он встанет спина к спине, прикрывая господина собственным телом. Он и еще трое.

"Ровно три дня битвы меня охраняли трое: дервиш Ибрагим сзади, и двое - справа и слева. И только когда они упали, пронзенные стрелами, я узнал, что это были танцовщица Айтекин и воинственная женщина-бакинка, жена Гази-бека - Султаным-ханым... Я преклонил колени перед телами этих женщин. Даже мой враг султан Селим велел похоронить их как героев. Я был бы счастлив, если бы пять моих дочерей и сыновья обладали мужеством этих женщин и с такой же силой любили свою Родину и свой народ"...

Завещание Хатаи

"Я доживаю последние дни моей жизни, дорогие мои потомки! За свою короткую, отпущенную мне богом жизнь, я сделал для вас все, что мог. Я старался силой меча объединить наш истерзанный на куски край - вот к чему были направлены все мои завоевания. Горсть родной земли считал я дороже горсти золота, одно коротенькое слово на нашем языке - выше меры драгоценностей. Во имя вечной жизни обоих - Родины и родного языка - я сделал все, что смог. Не поминайте меня проклятьями! Умножьте все то хорошее, что я начинал!

И еще я оставляю вам стихи. Если они доставят вам удовольствие, будет спокоен мой мятежный дух, я обрету в могиле покой".

Шах Исмаил Первый неожиданно скончался в 1524 г., в возрасте 37 лет в Ардебиле, куда прибыл поклониться гробнице отца. Похоронен он там же, в усыпальнице Сефевидов Даруль-Иршад...

Экспозиция, дающая представление о личности Шаха Исмаила Первого Хатаи, будет открыта в Национальном музее истории Азербайджана до декабря. Вход совершенно бесплатный. Времени предостаточно для того, чтобы и бакинцы, и гости города смогли побывать там. Если к вам прибудут друзья из других стран, дорогие бакинцы, отведите их в Музей истории. Там есть всё для того, чтобы ваши гости поняли - что такое Азербайджан и азербайджанцы. В особенности важно побывать там школьникам и студентам. Им, сегодняшним наследникам государства Азербайджан, адресовано завещание шаха Исмаила Первого.

Валентина Резникова

Фото Ирины Гасановой