Музыкальная история

Музыкальное искусство Азербайджана имеет многовековую историю. На сегодняшний день музыкальные традиции страны огней хорошо известны и за пределами республики. Во всех уголках мира с удовольствием знакомятся с мугамом, ашугской музыкой, оперным искусством, симфонической музыкой и азербайджанским джазом.

Азербайджанская народная музыка завораживает неповторимой мелодичностью, особым национальным своеобразием и разнообразием жанров. А какой яркий калейдоскоп инструментов содержит в себе отечественный мир музыки - тар, саз, балабан, кяманча, уд и многое другое. Одним словом, в двух словах об этом не скажешь. Чтобы поближе познакомиться с историей азербайджанской музыки, отправимся сегодня в Музей музыкальной культуры.

Интересную и незабываемую экскурсию по этому уникальному музею специально для Day.Az устроила директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры, доктор философии по музыковедению Алла Байрамова.

Богатая экспозиция

Музей создан постановлением правительства в 1967 году. С тех пор он собирает и бережно хранит многочисленные материалы, связанные с историей азербайджанской музыки. С 2015 года Государственный музей музыкальной культуры переехал в Музейный центр, и в ближайшем будущем здесь и будет представлена новая экспозиция музея.

Кроме этого, музей имеет три филиала: Дом-музей Ниязи, Дом-музей Вагифа Мустафазаде и Дом-музей Гара Гараева.

На сегодняшний день в музее собрана богатейшая коллекция - более 55 000 экспонатов. Здесь можно увидеть такие национальные инструменты, как тар, гавал, кяманча, саз, ней, зурна, гошанагара. По словам директора, кроме музыкальных инструментов, в музее хранятся граммофоны, патефоны и грампластинки. Особенно интересны такие уникальные предметы экспозиции, как личные вещи истинных корифеев национального музыкального искусства, всевозможные фотодокументы, актографы, авторские нотные рукописи, произведения изобразительного искусства, словом все, что хранит в себе дух прошлого.

"Порой кажется, - рассуждает Алла Байрамова, - что все эти предметы сохранили в себе энергетику своей эпохи, а также людей, которым некогда принадлежали эти вещи. Все это настоящая летопись азербайджанской национальной культуры".

Ансамбль старинных музыкальных инструментов

Интересно, что при музее с 1996 года функционирует ансамбль, состоящий из 15 музыкантов, играющих, в основном на инструментах, воссозданных инициатором создания ансамбля, ныне покойным Меджнуном Керимовым, долгие годы, вплоть до своей кончины, возглавлявшим этот коллектив. Он воссоздал инструменты чанг, барбет, чагане, руд, рубаб, танбур, гопуз, думбек, ней, канон, чогур. В репертуар ансамбля входят народные песни, теснифы, ренги, восточная и даже средневековая музыка.

В настоящее время художественный руководитель ансамбля - заслуженный артист Азербайджана Мунис Шарифов. Солисты - заслуженные артисты Нурия Гусейнова и Тейюб Асланов.

Прекрасная музыка в исполнении Ансамбля старинных музыкальных инструментов покоряет публику не только на Родине, но и на многочисленных международных фестивалях, мероприятиях и концертах в таких странах, как США, Канада, Великобритания, Франция, Россия, Австрия, Венгрия, Германия, ОАЭ, Кувейт, Индия, Турция, Корея и др.

Деятельность музея

В музее музыкальной культуры всегда рады гостям, сотрудники постоянно организовывают мероприятия, связанные с различными памятными датами как местного, так и международного значения. Например, в Доме-музее Ниязи совместно с музыкальной школой № 25 имени Р.Бабаева по случаю Международного дня защиты детей состоялся концерт "Юные музыканты".

Музей поддерживает международные культурные связи, и в этом году в очередной раз Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана принял участие в международном фестивале "Интермузей 2016", проходившем в Москве с 13 по 16 мая. По словам моей собеседницы, это не первое участие музея в этом фестивале - впервые азербайджанский музей принял в нем участие в 2012 году.

В этом году музей представил две темы: "Музыкальные шедевры ЮНЕСКО из Азербайджана", ведь азербайджанские мугам, ашугское искусство и тар объявлены ЮНЕСКО шедеврами устного и нематериального наследия человечества. И вторая тема - фотовыставка на тему "Говорим о вас". На фотовыставке были представлены фотографии, демонстрирующие сотрудничество азербайджанских деятелей культуры с зарубежными коллегами и подчеркивающие политику мультикультурализма, проводимую в нашей стране. На снимках запечатлены Рашид Бейбутов с Галиной Улановой, Мстислав Ростропович с Ниязи и Фархадом Бадалбейли, Шостакович с Гара Гараевым, письма Давида Ойстраха, адресованные первой балерине-азербайджанке Гамер Алмасзаде, и т.д. Все эти исторические кадры хранятся в коллекциях музея музыкальной культуры.

"Люди приходили каждый фестивальный день, чтобы послушать азербайджанскую музыку. Примечательно, что многие интересовались кяманчой, балабаном, таром. Открытки, посвященные изобразительному искусству и музею Ниязи, и другая сувенирная продукция музея пользовались таким большим спросом, что у нас ни одной не осталось. В этом году "Интермузей" посетило свыше 35 тысяч человек, а наши стенды и музыканты располагались в наиболее выигрышном, людном месте, через которое посетители не могли не пройти. То есть все они и увидели, и услышали нас и помногу раз возвращались, чтобы услышать еще", - вспоминает директор музея.

Государственный музей музыкальной культуры активно сотрудничает с Всероссийским музейным объединением имени М.И.Глинки, а также Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства. После подписания в 2010 году договора о сотрудничестве с данным объединением последовало учреждение Международной ассоциации музыкальных музеев и коллекций, куда входят 47 музеев стран СНГ.

Восторг гостей

Как отмечает моя собеседница, иностранные посетители музея всегда остаются в полном восторге от азербайджанской музыкальной культуры. Кроме экспозиции, гостям музея демонстрируют видеоматериалы, которые дают возможность по-настоящему окунуться в мир национальной музыки. Можно посмотреть кадры из видеоколлекции музея, к примеру, фрагменты из красочного балета Гара Гараева "Семь красавиц", исполненную музейным ансамблем старинных музыкальных инструментов мелодию "Гейдарнаме", написанную Абдулкадыром Марагаи в XV в., мугам в исполнении Габиба Байрамова и многое другое.

Совсем недавно один из филиалов музея, расположенный в доме великого Ниязи, посетил народный артист, главный дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Вячеслав Волич. Гость был проинформирован о жизни и творчестве маэстро Ниязи, о его незабываемом вкладе в развитие истории азербайджанской музыки. Вячеслав Волич остался в полном восторге от музея и от азербайджанской музыки в частности.

"В стенах Музея музыкальной культуры, - говорит Алла ханум, - история словно оживает под влиянием звучащей музыки. И это неудивительно, потому что здесь проводятся симпозиумы, концерты, конференции, творческие встречи, презентации новых изданий и дисков. Немаловажную роль играет также ансамбль, действующий при музее. Все это в совокупности имеет огромное значение в сохранении и развитии музыкальной культуры Азербайджана".

И это действительно так, подобный музей не может кого-либо оставить равнодушным, потому что музыка была и остается самым главным средством выражения человеческого настроения и чувств. Она обостряет духовное воспитание людей, очищая разум от негативных мыслей и тревог. Каждый человек должен хотя бы раз посетить подобный музей, чтобы не только познакомиться с музыкальной культурой и историей своей страны, но и по-настоящему отдохнуть душой, чувствуя музыку.

Зулейха Исмайлова