Балет Полада Бюльбюльоглы стал сенсацией фестиваля в Минске

В Минске на сцене Большого театра Беларуси в очередной раз прошел большой балетный праздник - международный форум "Балетное лето в Большом". В качестве критика белорусская сторона уже во второй раз официально пригласила известного азербайджанского театрального и музыкального критика, доктора искусствоведения, профессора Азербайджанской национальной консерватории (АНК) Улькяр Алиеву, которая поделилась с Day.Az своими впечатлениями о прошедшем фестивале.

Фестиваль запомнился, прежде всего, замечательной премьерой балета "Любовь и Смерть" по мотивам нашего дастана "Китаби Деде Коркуда" живого классика азербайджанской музыкальной культуры и общественного деятеля Полада Бюльбюльоглы. Нужно особо подчеркнуть, что мне как азербайджанскому музыковеду чрезвычайно приятен сам факт того, что в течение неполных пяти лет на сцене - гордости белорусской столицы - в стенах замечательного Большого театра Беларуси состоялись уже две премьеры азербайджанского балета - "Семь красавиц" великого Гара Гараева и балета "Любовь и Смерть" его талантливого ученика - Полада Бюльбюльоглы.

Три версии балета на сценах трех стран в течение столь короткого промежутка времени со дня создания балета "Любовь и Смерть" - явный показатель успеха произведения композитора (балет вошел в постоянный репертуар театров оперы и балета Баку и Екатеринбурга). Три абсолютно разные (по многим параметрам) интерпретации балета: своеобразный микс классического и современного балета в версии Вакиля Усманова, оригинальная классическая версия Надежды Малыгиной и уже новая версия на сцене Большого театра Беларуси, выраженная в новой эстетике (как в стиле самого танца, так и в художественно-постановочных приемах) в версии белорусского хореографа Ольги Костель, которая впервые в своем творчестве осуществила постановку "полнометражного" сюжетного балета.

Очень приятно было видеть, какой ажиотаж премьера балета вызвала у местных балетоманов и любителей классического искусства. Творчество Полада Бюльбюльоглы в Беларуси очень любят, и бурные овации, которыми зрители приветствовали каждый его выход на сцену, - тому подтверждение. Перед премьерой было зачитано приветствие Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, который поздравил Полада Бюльбюльоглы с премьерой его нового музыкального произведения на минской сцене.

Многие белорусские зрители подходили ко мне после премьеры со словами восхищения музыкой Полад муаллима; восторгались ярким, плакатным мелосом балета и говорили, что даже просто слышать музыку балета - это особое эстетическое удовольствие.

Нужно особо подчеркнуть весомую роль всего коллектива театра - его руководства в лице Генерального директора театра Владимира Павловича Гридюшко, первого заместителя генерального директора Владимира Петровича Рылатко, заместителя генерального директора по вопросам международной, гастрольной и маркетинговой деятельности Светланы Дмитриевны Казюлиной, а также творческого коллектива - всей балетной труппы театра под художественным руководством Юрия Трояна, художника-постановщика Александра Костюченко, художника по костюмам Екатерины Булгаковой, ассистентов балетмейстера-постановщика - Юлии Дятко, Игоря Артамонова и Константина Кузнецова, которые сделали все, чтобы премьера балета состоялась в назначенное (задолго до премьеры в афишах) время и стала знаковым событием не только фестиваля, но и культурной жизни белорусской столицы.

Отдельно хотелось бы выделить великолепное согласованное звучание оркестра Большого театра Беларуси, выдающимся образом прочитавшего ритмически трудную и интонационно своеобразную музыкальную партитуру балета, и в этом, несомненно, заслуга кропотливой работы, проделанной самими оркестрантами под руководством творческого интернационального тандема двух талантливых дирижеров - Эйюба Кулиева и Андрея Иванова.

На премьере присутствовал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Азербайджане Николай Ермолаевич Пацкевич, которого у нас в стране любят и помнят. Именно он заметил, что премьера балета удивительным образом совпала  с 23-летней годовщиной установления дипломатических отношений между двумя странами. Думается, это очень символичный факт, как и сама постановка эпоса "Китаби Деде Коркуда" на сцене ведущего минского театра, позволившая белорусскому зрителю соприкоснуться с богатым духовным наследием азербайджанского народа, лучше узнать о его корнях и традициях.

Меня пригласили в качестве научного консультанта постановки. И мне было очень приятно работать с моими белорусскими коллегами, тем более, что я, наряду с коллективом отечественного Театра оперы и балета, считаю коллектив Большого театра Беларуси родным для себя.

На премьере в зале было столько известных лиц - некоторые специально приехали из-за рубежа на один день, чтобы присутствовать на премьере балета Полад муаллима, и если я начну перечислять их имена, то этот список заменит одно это интервью.

Из Азербайджана было очень приятно видеть заместителя министра культуры и туризма Адалята Велиева, ректора Азербайджанской национальной консерватории Сиявуша Керими и, конечно же, ректора Бакинской музыкальной академии Фархада Бадалбейли, представителей отечественных СМИ.

Отрадно отметить, что после премьерного показа, как представитель министерства культуры Адалят муаллим выразил намерение азербайджанской стороны пригласить балетную труппу Большого театра Беларуси для представления белорусской версии балета "Любовь и Смерть" П.Бюльбюльоглы на сцене отечественного Театра оперы и балета. Уверена, что новая белорусская версия столь любимого в Азербайджане первого отечественного балета нынешнего столетия станет знаковым событием в культурной жизни страны и вызовет большой интерес у бакинской публики.

Еще хотелось бы особо подчеркнуть, что приезд Фархада Бадалбейли в Минск стал предметом особой гордости для азербайджанской делегации и для меня лично. Перед премьерой балета в Камерном зале Большого театра Беларуси состоялась церемония вручения главной гуманитарной премии СНГ - "Звезды Содружества", которая в этом году была вручена Фархаду Бадалбейли.

Премии вручали Полад Бюльбюльоглы с Михаилом Ефимовичем Швыдким, и они смогли создать такую непринужденную, светлую и доброжелательную атмосферу, что наблюдать за вручениями премий было не менее интересно, чем за самим чествованием лауреатов.

Помимо балета Полада Бюльбюльоглы фестиваль в Минске запомнился еще и замечательной премьерой "Маленького принца" белорусско-советского классика Евгения Глебова в постановке Александры Тихомировой, представленного после премьеры балета "Любовь и Смерть". Балет просто покорил стильностью, красочностью, удивительной зрелищностью (недаром все гости фестиваля в фойе и после спектакля восторженно обсуждали каждую деталь, каждую сцену балета). Александре Тихомировой великолепно удалось в хореотексте собрать воедино все разрозненные эпизоды этой сказки-притчи, которая полна метафор и символических аллегорий, что не удается сделать порой драматическому спектаклю на данный сюжет, несмотря на наличие словесного текста. И новый балет на сцене Большого театра Беларуси - "Маленький принц" - стал универсальным, в плане возрастной категории. Юный зритель смотрит на балет, как на зрелищную сказку, а взрослые смотрят на "парад" пороков человечества - алчность, глупость и тщеславие и делают свои выводы.

Я очень рада, что руководство отечественного Театра оперы и балета пригласило талантливого российско-белорусского хореографа Александру Тихомирову для постановки "Половецких плясок" и думаю, что премьера этого балета станет ярким событием в театральной жизни нашей столицы и украсит репертуар театра.

Не могу не отметить знакомство с очаровательной супругой покойного композитора Евгения Глебова - Ларисой ханум, ставшей соавтором либретто балета и бережно хранящей все, что связано с именем Евгения Александровича. Удивительный человек - внешняя красота, деликатность, ум, гармонирующие с внутренней красотой! Мне было чрезвычайно приятно, когда Лариса ханум пригласила меня к себе в гости, проявив истинно бакинское гостеприимство.

Я каждый день писала рецензии для сайта белорусского театра и итоговую статью для Бельканто.ру, и мне было приятно получать восторженные отклики на мои рецензии как со стороны белорусских коллег, так и из-за рубежа. Но один отзыв меня особенно тронул - это отклик Ларисы Глебовой на рецензию балета "Маленький принц", которую мне любезно переслала руководитель литературно-драматической части Большого театра Беларуси Татьяна Теодорович: "Большущее спасибо за такое чудесное послание о "Маленьком принце". Это - непредвзятый отклик глубоко чувствующего и умеющего уловить широкую палитру воплощения этой нежнейшей и тончайшей сказки великого Экзюпери, это - мгновенный отклик высокого профессионала, понявшего и принявшего нашу версию французского шедевра. Поверьте, подобной статьи-рецензии я не видела уже лет эдак тридцать. Слава Богу, "есть еще рыцари в Украине", то бишь в Азербайджане. Радуюсь вместе с вами и за сам репертуарный спектакль, и за то, что получили, наконец, такой блистательный отзыв. Евгений Александрович тоже радуется где-то там, это точно... С уважением, Лариса Глебова".

Хотелось бы отметить, что международный форум такого уровня, как "Балетное лето в Большом" - это не только форма коммуникации межкультурного диалога, обмена идеями, но и возможность для балетных исполнителей проявить себя, свою работу, перенять мастерство своих коллег по сцене, благо программа прошедшего фестиваля была весьма насыщенной, подобранной по принципу стилевого контраста и разнообразия.

Было представлено классическое балетное наследие - балет "Лебединое озеро" П.И.Чайковского с участием великолепной солистки Михайловского театра Екатерины Борченко в двойной партии - Одетты-Одиллии, музыкально-хореографическая картина "Тени" из балета "Баядерка" Л.Минкуса и современная классика - великолепный моцартовский диптих - "Маленькая смерть" и "Шесть танцев" основоположника современной нидерландской балетной школы Иржи Килиана.

На Гала-концерте ведущие солисты балета Беларуси, Англии,  Германии, Казахстана, Украины представили всю "палитру" балета - от хрестоматийной классики (М.Петипа, Дж.Баланчина, М.Фокина), современной классики (Б.Эйфман, Н.Дуато) до композиций хорошо известных (Р.Поклитару, Л.Скарлетт, Ю.Трояна) и начинающих современных хореографов.

Приятно отметить, что в Гала-концерте участвовала прима-балерина отечественной балетной труппы театра Нигяр Ибрагимова, которая замечательно исполнила знаменитую композицию М.Фокина "Умирающий Лебедь", а также Адажио из балета "Жизель" со своим белорусским партнером Игорем Артамоновым.

Постоянное выступление наших танцоров на белорусской сцене - это результат той плодотворной работы и просто хороших дружеских отношений двух директоров театров - директора Большого театра Беларуси Владимира Павловича Гридюшко и директора отечественного Театра оперы и балета Акифа Турановича Меликова. Именно благодаря творческому и дружескому сотрудничеству двух театров, и у бакинского, и у белорусского зрителя появилась возможность соприкоснуться с культурным наследием двух стран, пригласить исполнителей в рамках их фестивальных и гастрольных выступлений. И это не может не радовать.

Одним словом, впечатления самые благоприятные. Международный фестиваль "Балетное лето в Большом" стал настоящим праздником для всех любителей балетного искусства. Для представителей искусства - это всегда обмен творческими идеями, возможность увидеть и овладеть более широкой палитрой стилей, перенять опыт своих коллег по сцене. А для зрителей - это уникальный шанс увидеть на сцене театра новые постановки, соприкоснуться с творчеством признанных зарубежных исполнителей.

Современное академическое искусство не может существовать в вакууме, его надо постоянно пропагандировать, и фестивали такого уровня, которые периодически проводятся на сцене Большого театра Беларуси, безусловно, - это не только основополагающее звено в "цепи" непрерывного развития и повышения качества культурной жизни белорусской столицы, но и возможность представить свое искусство зарубежным гостям фестиваля, ведь для участия в форуме постоянно приглашают иностранных исполнителей, специалистов, которые имеют коммуникативные связи между собой, делятся впечатлениями об уровне исполнительского мастерства белорусского театра, уровне его постановок.

Ведь в мировом сообществе государство узнаваемо не только благодаря наличию у него значительных природных ресурсов, достижениям в спорте, в науке, но также и по состоянию культуры в целом, и академического искусства, в частности, как своего рода составного элемента, атрибута государственности, как флагмана, формирующего и утверждающего положительный имидж страны. И, в этом смысле, имея такой замечательный театр, белорусам есть, чем гордиться.

Тарана Мамедова