В Баку представят уникальные работы Видади Нариманбекова

4 июля 2016 13:51

В Азербайджанском национальном музее искусств в Баку 15 июля состоится открытие персональной юбилейной выставки работ народного художника Азербайджана Видади Нариманбекова.

Об этом, как передает Day.Az, сообщила Trend дочь мастера кисти, известная художница Нигяр Нариманбекова.

Экспозиция организована министерством культуры и туризма Азербайджана.

"В этом году исполняется 90 лет со дня рождения папы. На выставке в Баку публике впервые будет представлена потрясающая эпическая картина папы "Под знаменем Родины", до сих пор хранившаяся в его мастерской. Эту картину он закончил писать за несколько дней до смерти. Она посвящена нашим азербайджанским солдатам, погибшим, отдавшим жизнь на Карабахской войне. Эта картина - гимн всем героям нашей Родины", - рассказала Нигяр Нариманбекова.

В экспозицию также войдут последние портретные и пейзажные работы из мастерской Видади Нариманбекова, которые до этого дня никто не видел - это будет сюрприз и подарок для любителей творчества художника.

Видади Нариманбеков родился 13 июля 1926 года в городе Кан на севере Франции. Отец Видади Нариманбекова - Ягуб Фарман происходит из древнего и знатного рода Нариманбековых. В 1918 году он был отправлен на обучение во Францию, учился в городе Тулуза на инженера, где встретил свою будущую супругу - Ирму Лярудэ, француженку, которая училась на художника-модельера. В 1930 году молодая семья вернулась в Баку. Видади Нариманбеков - брат выдающегося представителя азербайджанского искусства, народного художника СССР и Азербайджана Тогрула Нариманбекова (1930 −2013 годы).

Видади Нариманбеков с успехом окончил Ленинградскую академию искусств им.Мухиной, а затем и Тбилисскую академию художеств. Он участвовал в различных международных художественных выставках в Венгрии, Финляндии, Италии, Австрии, Турции, Индии и многих других странах.

Видади Нариманбеков - один из наиболее значительных азербайджанских художников ХХ века, народный художник Азербайджана, кавалер ордена "Шохрат". Жил и работал в Баку и Париже.

Видади Нариманбеков скончался 13 декабря 2001 года в Баку.