Азербайджанские долма, бозбаш и пити на российском телеканале - ВИДЕО

27 июля 2016 16:56

Российский телеканал "Вести Приморье" представил сегодня материал: "Чем удивят азербайджанцы участников Конгресса народов во Владивостоке?", передает Day.Az со ссылкой на Trend

Конгресс народов - ежегодное мероприятие, объединяющее десятки национальностей, проживающих на территории края - пройдет в Приморье вначале сентября. Сейчас ведется масштабная подготовка. Многие диаспоры представят свое культурное наследие в этот день. Чем готовятся удивлять азербайджанцы?

Восточная кухня приморцам близка и знакома. Многие виртуозно владеют палочками. Но у нас любят не только блюда Дальнего, но и Ближнего Востока. И это не удивительно для края, в котором проживает 158 национальностей.

Рецепты - не тайна, но блюда, приготовленные именно его руками, - многие стремятся отведать. Причем не только земляки. Более 30 лет Гасан Сеидов готовит не в родном Азербайджане, а на приморской земле. Теперь кухню каспийского побережья оценили и у Тихого океана. И Гасан готов открыть секреты неотъемлемой части национальной кухни - азербайджанской долмы.

Гасан Сеидов, повар: "Баранье мясо, парное, курдюк, добавляем соль, перец и заворачиваем в листики и складываем в кастрюлю. Еще ее можно готовить и с помощью перца, помидора, баклажана".

Сейчас все тонкости приготовления национальной кухни перенимают и дети Гасана. А научиться нужно немалому. Азербайджанский - это богатый стол - десятки блюд: долма, бозбаш, пити, восточные сладости.

Так, с широкой душой и в ярких костюмах, встречать гостей - сохранившаяся до сегодняшних дней традиция крупнейшей страны Южного Кавказа. И, конечно, какое застолье без восточной песни!

Рамиз Зейналов, председатель приморской азербайджанской диаспоры "Дружба": "Вот этому инструменту 2000 лет - это саз. У каждого истинного азербайджанца дома он висит".

На Конгрессе народов свое культурное достояние азербайджанская диаспора представит уже в четвертый раз. Говорят, когда столько народностей собирается вместе, особо ощущается не только культурное разнообразие, но и единство, которым богато Приморье.

Представляем читателям интересный видеорепортаж Марии Ежевской.

Нажмите на видео для просмотра:
Азербайджанская долма, бозбаш и пити на российском телеканале