Инна Костина: Наших художников всегда можно узнать по азербайджанскому почерку - ФОТО

Она родилась в Баку, и сколько себя помнит, всегда чувствовала себя неотъемлемой его частью: маленькой песчинкой большого, переливающегося на солнце бархана, внутри которого тепло, уютно, надежно.

Она - уроженка Баку, где людей никогда не делили на "своих" и "чужих". Все люди - это просто люди: Саша, Илькин, Рустам, Медина, Ирада, Метанет, Люда, Ирина, Яша, Лева. Играли во дворе все вместе и дрались друг с другом тоже все вместе, невзирая на фамилии и статусное положение родителей. Бакинские дворики тем и славились, что все там было общее: и радость, и обиды, и игры, и угощения по праздничным и выходным дням. Словом - идеальная модель детского братства, из которого потом и вышли знаменитые на весь мир люди.

Художница Инна Костина - одна из тех, чей генетический код - в русской крови, но по духу, убеждению и ментальности она - бакинка. Сегодня - это довольно успешный и известный за пределами страны художник. Ее работы хранятся в частных коллекциях разных стран мира, а также - в Национальном музее изобразительных искусств Азербайджана, музее Современного искусства, музее Искусств Томска (РФ), галерее "Old Gallery", музейном Центре Карвасла (Грузия), центре искусств "Il Leone" (Италия). Бесчисленные награды и успех на выставках добавляют драйва, являясь невольными провокаторами для новых профессиональных авантюр Костиной.

Таким, на мой, не искусствоведческий взгляд, и явился представленный на днях в Музее современного искусства новый проект художницы под названием "Жарко, гагаш!". До этого мы видели ее работы восточной тематической направленности из серий - "Поцелуи", "Гилавар" и "Арабески". Тема загадочного и таинственного Востока проступала в тех проектах довольно выразительно, свидетельствуя о неподдельном интересе автора к традиционному Востоку. Однако еще раньше в ее профессиональную жизнь вошел интерес к технике "холодного" и "горячего" батика. И сейчас Инна Костина - одна из лучших художниц, владеющих этой техникой.

- Я знаю, что профессии вы учились в Москве - сначала в Художественном училище памяти 1905 года на факультете живописи, а потом - во ВГИКе на факультете "художник-постановщик игрового кино и телевидения". Скажите, вы чувствуете себя русским или азербайджанским художником?

- Я чувствую себя просто художником. Искусство не имеет национальности. Да, мое профессиональное формирование проходило в России, но жила я и живу здесь. И жизнь вокруг меня, она ведь случилась не сегодня. Ощущение проникновения в жизнь - тоже.

- Так с чего же тогда начинается художник?

- Со счастливого детства, я думаю. И тех острых ощущений жизни, которыми заполняется все пространство вокруг ребенка. В детстве мы всегда все воспринимаем и чувствуем острее и глубже.

-  Например...?

- Пожалуйста. Мне кажется, что во мне навсегда осталось ощущение тех тенистых улиц Баку 60-х, запах раскаленного асфальта и крыш летом, вкус жареных каштанов, экзотичность кривых улочек Ичеришехер, где жили мои одноклассники из 6-й школы, к которым я часто заходила по дороге после уроков; фонтан и лебеди в нем на площади Азнефть, вкус испеченного в тяндире чурека, чай мехмери с вареньем из грецких орехов и еще миллион подробностей, из которых и складывается наша сердечная привязанность к месту, которое мы всю жизнь любим и считаем своим домом. Первые детские восторги и формируют в нас то, что потом переходит в профессию. У меня это - живопись. Я люблю мой город, люблю людей, которые в нем живут, и мне кажется, что лучшего места на земле, чем мой город - нет.

- Значит, образы колоритных персонажей из выставки с эпатажным названием "Жарко, гагаш!" - это своего рода объяснение в любви своему дому-родине?

- Конечно! Именно объяснение в любви. Природа национального юмора, которая имеет тонкую психологическую особенность, всегда меня привлекала необычайно. В детстве - на уровне литературы, позже - узнаванием людей, особенностей их характеров, быта, традиций. Словом, всего того, из чего и состоит повседневная жизнь простых людей. Жизнь, которая привлекает мое внимание и мой интерес.

- А как к вам пришло желание освоить технику батика? Тоже благодаря этому интересу?

- Знаете... Когда профессия становится неотъемлемой частью твоей жизни, ты все время хочешь работать. Это, простите, такое состояние, когда тебе надо постоянно писать, писать и писать. Полотна. Большие или маленькие - не важно. А у меня тогда наступил период, когда я не могла работать в своей мастерской. Вот и пришла идея освоить технику батика. Это можно было сделать в домашних условиях. А потом процесс увлек, я вся ушла в практическое освоение этих техник, в результате появилась серия художественных работ на шелке под названием "Симург".

- Но ведь сам процесс изготовления батика можно отнести к разряду категорий "вредного производства". Получается, что вы в домашних условиях подвергали свое здоровье опасности?

- Ну, кто же из увлеченных идеей станет об этом думать? Конечно, и анилиновые красители, и воск, и запаривание, и смешивание красок и паров - все это вредно вдыхать. Но ведь есть и краски, которые издают вредный для человека запах, ну и что? Когда горишь идеей - думать об этом некогда.

- Можете ли вы сказать, что батик - это уже пройденный этап, к которому вы уже не вернетесь?

- Почему? Все зависит от идеи и движения души. Сегодня есть потребность работать с холстами - большими и маленькими. Чаще - большими. Но, как я могу знать, чего потребует моя душа завтра? Возможно, опять вернусь к батику. Не могу предугадать. Главное, что я прошла этот путь  и освоила обе техники - холодного и горячего батика.

- Некоторые из ваших коллег утверждают, что вы - основоположник новой техники батика в Азербайджане, так называемой "смешанной". Это так?

- Я не занималась изучением статистики, чтобы подтвердить или опровергнуть. Но если так говорят коллеги, то спасибо им за внимание к моему творчеству. В нашей стране много талантливых художников - и старшее поколение, которых уже сегодня можно называть классиками, и молодые, уверенно вошедшие в профессию. А всех нас поддерживает наше государство. Посмотрите, сколько у нас в городе и выставочных залов, и галерей, и центров, где и у зрителей, и у профессионалов есть возможность видеть и знать, как мы развиваемся и как закрепляем свои позиции на арене международного изобразительного искусства. Наших художников всегда можно узнать по их индивидуальному "азербайджанскому почерку", потому что у нас есть то, что нас всех объединяет: любовь ко всему родному.

- Вы преподаете в Азербайджанской Государственной Художественной Академии на кафедре живописи и кино. Каким, на ваш взгляд, является нынешнее молодое поколение: интересным, дерзким, перспективным или более прагматичным в подходе к овладению профессией?

- Прежде всего - они все абсолютно разные. И среди них есть студенты, по-настоящему увлеченные процессом обучения. Одаренные дети. С ними интересно и работать, и просто общаться. Но есть и другие. Студенты, мне кажется, во все времена бывают счастливыми от того, что накапливают и приумножают знания, или несчастными - от того, что им приходится это делать, превозмогая себя. Точнее - собственную лень. Есть те, кто успевают и преуспевают, а есть те, кто плетутся в конце процесса. А потом им приходится затрачивать много сил и вдвое больше времени для того, чтобы освоить то, что их однокурсники давно освоили. Так, что дело здесь не во времени, а в самом человеке. И в том, чего он хочет и к чему стремится.

- А часто ли вам случается выезжать с вашими работами в другие страны для участия в международных выставках?

- Сейчас - реже. Вывезти за границу выставку без финансовой поддержки, к сожалению, невозможно.

- Часто ли приглашают?

- Очень часто. Но я не всегда принимаю предложения, еще и потому, что это происходит в разгар учебного года. В этот период предпочитаю никуда не уезжать. Или - очень редко и ненадолго. Если не еду, то отправляю свои работы устроителям той или иной выставки.

- А сейчас ваши работы принимают участие в какой-нибудь зарубежной выставке? Задаю этот вопрос потому, что слышала от ваших коллег: вы - одна из тех, кого приглашают очень часто.

- Не знаю точно, на чем основан критерий определения "часто", но могу сказать, что в данный момент пять моих работ из цикла "Гилавар" (бакинцы уже видели эти работы) находятся на Международной бьеннале в Джакарте (Малайзия).

- Принимать участие в такой выставке, как сейчас проходит в Джакарте, престижно?

- В выставке примут участие 800 художников со всего мира. И если там есть работы азербайджанских художников - это в любом случае хорошо и престижно.

- И в завершении - банальный вопрос? О чем мечты художника Инны Костиной?

- Тогда такой же банальный ответ: о большой мастерской, потому что моя маленькая и в ней уже нет места для написания больших полотен и их хранения. И не думать о том, что краски снова заканчиваются.

- Ну, тогда - сбытия мечты вам!

- Нам всем.

Валентина Резникова