В Минске прошел мастер-класс по национальным танцам Азербайджана - ФОТО

1 ноября 2016 13:31

В Минске в Центре азербайджанского языка и культуры Бакинского славянского университета при Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка был проведен мастер-класс по азербайджанским национальным танцам, передает Day.Az.

В данном мероприятии приняли участие студенты Белорусского педагогического университета им. Максима Танка. 

Открыла мероприятие директор Центра азербайджанского языка и культуры Салатын Мирзаева, которая в своем обращении отметила: "Азербайджан, славившийся богатой и колоритной культурой, издавна является мультикультуральной страной, где толерантность, любовь и уважение к иной религии и культуре - это не только проводимая государственная политика, но и образ жизни в стране. Сложившиеся традиции и верность мультикультуральным устоям мы стараемся сохранить вне зависимости от места проживания... День танца - это способность преодолеть религиозные, культурные и этнические различия, возможность объединить людей во имя дружбы и толерантности, позволяя им говорить на одном языке - языке танца. Культура Азербайджана представляет собой богатый и обширный комплекс. Нельзя отрицать, что составной частью этого комплекса являются и национальные танцы. Азербайджанские национальные танцы воплощают в себе древнюю историю, где каждый танец обладает свойственным ей музыкальным языком, интонацией и ритмом исполнения".

Мастер-класс был проведён  художественным руководителем азербайджанского ансамбля "Сары гелин", хореографом-постановщиком в школе танцев "Легенды Кавказа" Олесей Косойкиной. Исполняя популярные азербайджанские танцы "Азербайджан маралы" и "Нелбеки", она рассказала студентам о тонкостях танцевального искусства азербайджанского народа, о свойственных чертах и особенностях, отличающих азербайджанские танцы от национальных танцев других народов.

Под национальную азербайджанскую музыку участникам мастер-класса были продемонстрированы как четкие и мужественные движения танцоров, так и грациозные и нежные движения танцовщиц, которые студенты повторяли с большим интересом.

В конце мастер-класса студенты исполнили изученный танец.