Ильгар Сафат: Спектакль "Али и Нино" получится эмоциональный и красочный - ИНТЕРВЬЮ

30 ноября 2016 10:26 комментариев

24 декабря в Азербайджанском государственном русском драматическом театре состоится премьерный показ спектакля "Али и Нино" по одноименному произведению Гурбана Саида. В преддверии премьеры Day.Az побеседовал с постановщиком спектакля, известным режиссером и сценаристом Ильгаром Сафатом.

- Ильгар, расскажите, как идет подготовка к премьере спектакля "Али и Нино"?

- Я очень рад, что мне представлена возможность поставить этот спектакль на сцене Русского драматического театра. Не так давно прошла премьера фильма, снятого по роману "Али и Нино", который имел большой успех. На сцене театра спектакль будет поставлен на основе инсценировки заслуженного работника культуры Азербайджана Валентины Резниковой. На данный момент репетиции идут полным ходом. Задача перед нами стоит не из легких, ведь "Али и Нино" - это не только история любви двух молодых людей, но еще и эпическое произведение, в котором затрагивается проблема взаимопроникновения двух культур, Востока и Запада.

Нам хотелось бы показать весь драматизм любовной истории, возникшей на сломе двух эпох, в обстоятельствах, когда сильное чувство должно пройти сквозь большие испытания. И время, и среда - все против наших героев, и им не на что в этой борьбе опереться, кроме как на свои чувства, на свою любовь. Действие романа происходит в начале XX века. Рушится империя, Азербайджан пытается обрести независимость, появляется Азербайджанская Демократическая Республика. Но смутное время никого не щадит. Нелегко приходилось в те годы молодому государству.

И на этом фоне два молодых человека - мусульманин Али и православная христианка Нино - влюбляются друг в друга. Несмотря на все испытания, Али и Нино остаются верны своей любви, чувству долга, чести, тем устоям, в которых они были воспитаны. Думаю, получится эмоциональный, красочный спектакль.

- Насколько актуальна тематика этого романа в наше время?

- Мне кажется, сегодня это произведение очень актуально. В наше время мы видим в людях разобщенность, я бы даже сказал, раскол, проходящий по линии культурной идентичности. Несмотря на технологическую революцию, связанную с развитием интернета, люди все больше отдаляются друг от друга. Между нами царят непонимание, противоречия чисто культурного характера. А роман "Али и Нино" - это как раз гимн любви, толерантности, всегда существовавшей в многонациональном Азербайджане. И неслучайно этот год в нашей стране назван "Годом мультикультурализма". В романе "Али и Нино" рассказывается о том, что сила чувства важнее всех этих препятствий и установок, связанных с религиозными и прочими ограничениями. Любовь - это главное, что есть в жизни, ради нее стоит жить и умирать.

- Кто будет исполнять главные роли?

- Роль Нино будет исполнять талантливая актриса Хаджар Агаева, а Али - Руфат Назар и Мурад Мамедов. Они по-разному подходят к этой роли, но обе трактовки очень интересны. Также в спектакле задействованы народные артисты Юрий Балиев и Мурад Ягизаров, заслуженные артисты Фирдовси Атакишиев и Аскер Рагимов, и многие другие. Я доволен актерским ансамблем. У нас очень яркий состав. Все - профессионалы своего дела, и мне удобно с ними работать.

- Вы чаще всего ставите спектакли о любви, почему?

- Да, вы правы, все мои спектакли - и "Гордость и предубеждение", и "Казанова: Уроки любви", и мой последний по времени фильм "Внутренний город" - посвящены этому прекрасному чувству - любви. Лирика мне очень близка, ведь я начинал как поэт. Я и теперь стараюсь сохранять поэзию в том материале, над которым работаю, будь то новая постановка, или фильм. Роман "Али и Нино" отличается тем, что в нем лиризм сталкивается с драматизмом, сила противостояния очень мощная, и ситуации, в которых оказываются наши герои, очень жесткие и кровавые.

- Какие-то новшества ожидают зрителей в этом спектакле?

- Я стараюсь в театре не использовать методы, которыми пользуюсь во время съемок фильмов. Мне кажется, это неправильно. Ведь кино и театр - это два разных искусства, и мне не очень нравится, когда их языки смешиваются. Мне не очень нравится, когда я вижу в театре какие-то инсталляции, видеопроекции и другие, чисто киношные, приемы. Это не становится кино, но перестает быть театром. Впрочем, бывают и исключения, все зависит от того, талантливо это сделано или нет. Я за чистое искусство. Все, что я хочу сделать аудиовизуальными средствами, я могу сделать в кино, зачем устраивать на сцене какой-то винегрет? В моем новом спектакле, как и в прежних, все будет достаточно строго, академично, но, я уверен, живо и захватывающе. Произведение относится к драматическому жанру. Но в спектакле будет, разумеется, и лирика, и, я надеюсь, поэзия. Я уверен, что постановка никого не оставит равнодушными, в ней очень много эмоций, много чувств.

- Ваши спектакли "Гордость и предубеждение" и "Казанова: Уроки любви" до сих пор проходят при полном аншлаге. Как вы думаете, в чем успех ваших постановок?

- Как я уже сказал, все время пытаюсь в своих спектаклях находить какую-то поэзию, быть искренним и со зрителями, и с актерами. Может быть, именно это публика чувствует, и этим их привлекают мои постановки. В сегодняшнем мире все прагматично, меркантильно, очень мало чувств, эмоций. Надеюсь, что в наших спектаклях зрители находят поэзию, и те искренние чувства, которые мы пытались сохранить. В любом случае, я благодарен нашим зрителям, они у нас замечательные, и каждый раз, когда мы видим перед спектаклем полный зал, это всех нас очень вдохновляет, и меня, и артистов. Мне хочется верить, что бакинский зритель полюбит и эту нашу постановку.

- Как относитесь к критике?

- Я нормально отношусь к разумной, интеллектуальной критике, но, к сожалению, ее не часто услышишь. Ведь интернет дал возможность высказываться всем, и очень часто о кино или театре пишут люди, не имеющие никакой компетенции. К сожалению, часто приходится сталкиваться именно с такой "критикой". Иногда бывает очень стыдно за необразованность и некомпетентность людей, пишущих критические статьи. Льва Толстого однажды спросили: "Как вы относитесь к критикам?" На что великий писатель ответил: "К критикам я отношусь как к трутням, мешающим быку вспахивать поле!" У меня примерно такое же отношение к малообразованным "критикам". Бороться с этим невозможно, да и не нужно, пусть пишут, ведь вполне может быть, что для этих людей это единственный способ хоть как-то о себе заявить.

- Ваш фильм "Внутренний город" имел огромный успех не только в Азербайджане, но и был удачно представлен на многих международных фестивалях в разных странах мира. Сейчас работаете над какой-то картиной?

- Да, мой фильм "Внутренний город" был представлен уже на шести или семи международных кинофестивалях. Актриса, сыгравшая в фильме главную роль, Тахмина Рафаэлла, с которой мы вместе написали сценарий, была удостоена награды в номинации "Лучшая актриса" в Турции на 5-м Международном кинофестивале (Uluslararası Van Gölü Film Festivali). Это меня очень обрадовало. Тахмина - очень талантливая актриса, ей принадлежала идея фильма, и сыграла она в картине просто замечательно. Фильм также был представлен в Египте, Индии, Эстонии и других странах мира, и везде реакция публики на нашу работу была очень позитивная.

На данный момент у меня есть четыре готовых сценария, по которым я очень хотел бы в будущем снять фильмы. Истории очень интересные и захватывающие. Думаю, их время наступит. Но сейчас я все свои силы трачу на постановку спектакля по роману "Али и Нино", премьеру которого мы планируем 24 декабря.

Кямаля Алиева