В Москве с большим успехом проходит выставка Фархада Халилова - ФОТО

30 ноября 2016 19:30

Выставки азербайджанских художников - не редкость в Москве. Жители столицы с большим интересом посещают такие вернисажи, пример тому - недавно открывавшаяся в Третьяковской галерее экспозиция "Созвездие Апшерона" и прошедшая на ВДКХ персональная выставка председателя Союза художников Азербайджана, кавалера орденов "Шараф" и "Шохрат", народного художника Фархада Халилова, где буквально было не протолкнуться. Эта выставка называлась "Встреча" и, по словам самого художника, там были представлены только крупные полотна. Вторая часть "Встречи" обосновалась в Музее Востока на Никитском бульваре - и за неделю до ее закрытия организаторы отмечают, что поток зрителей, желающих ознакомиться с картинами выдающегося азербайджанского живописца, не только не оскудевает, но и становится все шире.

Об этом Day.Az сообщает со ссылкой на Trend.

"Эти работы можно исследовать бесконечно долго, они очень глубоки, - говорит Светлана Хромченко, куратор выставки от Музея Востока. - В них энергия классического высказывания, и удивительная нежность, и поразительная глубина, ощущение мира, ощущение человека, дыхание Космоса. И все это выражено очень лаконичными средствами, присущими только Фархаду Халилову".

Посетители тоже говорят о поразительной многоплановости картин художника. "Фархад Халилов - дивный и очень самостоятельный художник, - поделился с журналистами своим мнением москвич Борис Мажанов. - С одной стороны, видно, что его творчество углублено в национальную традицию - и в то же время оно больше традиции, это очень современный художник. Я видел его выставки в Москве и Лондоне, и каждый раз он и сопрягался с классической культурой, и выходил за ее рамки". А руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская признается: "Выставка очень впечатляет. Картины создают неповторимую атмосферу природы Азербайджана, от них просто невозможно оторваться. Ощущается глубинная мощь и какая-то изначальная сила, буквально втягивающая в свое насыщенное пространство".

Всего на выставке около 50 полотен, которые Фархад Халилов написал в период с семидесятых годов прошлого века до наших дней. Со студенческой скамьи и до седин художник запечатлевал на своих полотнах портрет родной земли, любимого Апшерона - сурового, выразительного, невероятно щедрого, как и его люди. Приемы его творчества - всегда разные, но при этом создающие образы настолько узнаваемые, что, по отзывам зрителей, они словно побывали в тех местах, которые видели только на картинах. Как говорит сам Фархад Халилов, эта выставка особенно дорога его сердцу, поскольку здесь представлены некоторые картины, которые никто и никогда не видел: "Надо уметь не отвлекаться. Я очень много лет не выставлялся, только писал, и вот теперь эта выставка - все, что я не показывал", - говорит художник, уточняя при этом, что "Встреча" - уже девятая его персональная выставка в Москве, и что именно московские выставки для него очень ценны, и не только потому, что к нему здесь доброжелательно настроены, но и потому, что так российские зрители знакомятся с Азербайджаном, с его красотой, с его фантастической природой, с лучшим, что есть в родной стране Фархада Халилова.

"Это не первая и, я уверен, не последняя выставка азербайджанского искусства, - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, открывая выставку - Мы делаем все, чтобы москвичи узнавали еще больше и глубже мастерство азербайджанских художников. И как деятель культуры и посол своей страны, я очень рад, что связи между нашими странами крепнут и развиваются не только в политике и экономике, но и в культуре". А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, в свою очередь, отмечает, что выставка Фархада Халилова в Москве поможет двум народам сохранять и укреплять те связи, которые выстроены между ними сегодня: "Фархад Халилов - это национальное достояние Азербайджана, он, безусловно, - один из виднейших представителей азербайджанской культуры, известных во всем мире, в том числе в России. И я думаю, что его новая выставка - часть межкультурного диалога между нашими странами, который помогает нам становиться ближе. Ведь язык искусства и его ценности - универсальны и понятны для всех".

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан