Ученики школы им.Ростроповичей произвели фурор на международных фестивалях - ФОТО

1 декабря 2016 12:58

Школа Л.и М. Ростроповичей имеет свою особую историю, свои традиции, сложившийся за много лет стабильный педагогический коллектив. Совместная работа администрации и педагогического коллектива школы всегда была направлена на рост профессионализма учеников, что позволило им успешно выступать на республиканских, международных конкурсах и фестивалях и обеспечило лидирующее положение школы среди музыкальных школ Азербайджана. Многие ее выпускники продолжают свое музыкальное образование в странах Европы.

Здание школы после генеральной реконструкции еще не полностью готово к использованию, и занятия проводятся в общеобразовательной школе №45 Наримановского района Баку. Несмотря на стесненные условия, ученики школы стараются принимать участие во всех культурных мероприятиях страны, фестивалях, конкурсах, проходящих и в Азербайджане, и за его пределами.

В сентябре 2016 года ученики музыкальной школы приняли участие в международном фестивале "Future stars", который во второй раз проводился в нашей стране. В нем участвовали самые лучшие юные исполнители из разных музыкальных школ Азербайджана и Грузии. Фестиваль был организован Средней специальной музыкальной школой имени Бюльбюля при поддержке министерства образования Азербайджана, министерства культуры и туризма и Международного Центра Мугама, в сотрудничестве с руководством фестиваля "Future stars" Союза деятелей искусств Грузии.

Ученики школы №21 достойно смогли выступить на этом фестивале и поразили всех своим мастерством. Семь музыкантов этого учебного заведения стали лауреатами проекта. Обладателем Гран-при фестиваля стал ученик 11-го класса, президентский стипендиат Агарагим Гулиев (флейта), преподавателем которого является народный артист Азербайджана, профессор Музаффер Агамалызаде. Первое место среди пианистов занял ученик 7-го класса Эльчин Мамедов (преподаватель - Ольга Искендерова). Среди вокалистов первого места была удостоена ученица 11-го класса Гюльсюм Халилова (преподаватель - профессор Бакинской Музыкальной Академии, заслуженная артистка республики Гюльназ Исмайлова).

Ученики 10-го класса, флейтист Кямран Талыблы (преподаватель - народный артист, профессор Музаффер Агамалызаде), 9-тиклассник, скрипач Тогрул Абдуллаев (преподаватель - заслуженный педагог республики Ильхама Агаева) и ученик 4-го класса, саксофонист Эльвин Салманов (преподаватель - Физули Мамедов) заняли вторые места. Ученик 5-го класса, трубач Саид Расулов (преподаватель - заслуженный артист Азербайджана Владислав Кузнецов) стал обладателем третьего места.

Принимать участие в международных конкурсах всегда намного сложнее и ответственнее. Руководство школы создает все условия для своих учащихся, чтобы они могли принимать участие во всех конкурсах, фестивалях и концертах за рубежом. В этом неоценимую помощь оказывает министерство культуры и туризма Азербайджана, Главное управление культуры и туризма города Баку. Ученики всегда оправдывают ожидания и возвращаются на Родину с победами.

С 14 по 19 ноября 2016 года в Ташкенте проходил Международный конкурс исполнителей на народных инструментах. В конкурсе принимали участие 405 музыкантов из девяти стран мира. Конкурс был очень сложный и проходил в два тура. Первое место среди стольких исполнителей благодаря своему таланту занял бакинский школьник, ученик 9-го класса Махир Гаджиев, преподавателем которого является Аида Рафиева. Концермейстером же его на конкурсе была  преподаватльница БМА Светлана Ахмедова. Его исполнение на каманче настолько понравилось членам жюри и зрителям, что в рамках этого конкурса музыкант выступил с сольным концертом. Следует отметить, что в мае этого года он также занял первое место на Республиканском конкурсе молодых исполнителей на каманче имени Габиля Алиева.

Успешно выступили ученики музыкальной школы и в VII Международном музыкальном конкурсе "Балтийские звезды", который проходил 16-20 ноября в Эстонии, в городе Нарва под патронажем мэрии города и Союза концертных деятелей РФ. Конкурс проводился по всем специальностям с целью развития международного общения музыкантов, выявления одаренных детей и перспективных молодых исполнителей, возможности ознакомления с педагогическими традициями и современными методиками разных стран и регионов, возможности творческого самовыражения и профессионального совершенствования. Обладателем Гран-при конкурса стал ученик 9-го класса по классу кларнет Кянан Халилзаде (преподаватель - Физули Мамедов). Первое место на конкурсе по классу флейты занял ученик 10-го класса Кямран Талыблы (преподаватель - народный артист, профессор Музаффер Агамалызаде), первое - ученик 5-го класса трубач Саид Расулов (преподаватель - заслуженный артист Владислав Кузнецов). Выступления учеников сопровождала концертмейстер, преподаватель школы Виктория Зульфугарзаде, которой также был вручен диплом конкурса за сопровождение выступления Кянана Халилзаде.

Сейчас ученики готовятся к Республиканскому конкурсу, который продет 1-5 декабря в Баку.

Учебный год еще продолжается, и можно с уверенностью сказать, что впереди учеников музыкальной школы имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей ждет еще много побед. Нам лишь остается пожелать им удачи.

Кямаля Алиева