Зарубежные музыканты дали мастер-классы в БМА - ФОТО

1 декабря 2016 14:10

Более 5 лет в Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибейли реализуется проект института Адама Мицкевича (Польша), целью которого является выявление молодых музыкантов-студентов БМА для участия в международных молодежных оркестрах.

Об этом Day.Az сообщил международный отдел БМА.

Концертные турне I Culture Orchestra проходят каждый год в главных концертных залах Европы, сценах стран Восточного партнерства и на ведущих музыкальных фестивалях в Варшаве, Стокгольме, Лондоне, Берлине, Брюсселе, Мадриде, Копенгагене, Рекьявике, Минске, Киеве и других городах.

Для расширения сферы проекта были включены мастер-классы для студентов консерватории стран ведущих музыкантов Европы. В эти дни в прошедших мастер-классах БМА принимали участие известные музыканты-педагоги из Великобритании Жольт-Тихамор Вишонтай (скрипка), Марк ван де Виль (кларнет), Эндрю Крешчи (туба), многие годы работавший концертмейстером Лондонского симфонического оркестра, симфонического оркестра Бирмингема, Берлинского симфонического оркестра и т. д., Эндрю Крешчи (труба), работавший почти со всеми профессиональными оркестрами Великобритании и Марк ван де Виль (кларнет), действующий концертмейстер кларнетов в Лондонском симфоническом оркестре.

Целью мастер-классов является совершенствование исполнительства музыкантов в их оркестровой деятельности.

Около 40 студентов духового и струнного отделения с большим интересом и воодушевлением приняли участие в этом значимом международном проекте. На заключительном концерте со вступительной речью выступили ректор БМА, народный артист, профессор Фархад Бадалбейли и Чрезвычайный и Полномочный посол Польской Республики в Азербайджане Марек Цалка.

В заключении вечера координатор проекта Марта Лазецка поблагодарила ректора БМА, профессора Фархада Бадалбейли за предоставленную возможность для успешного проведения проекта. Среди многочисленных гостей присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол США в Азербайджане Роберт Ф. Секута с супругой.

Кямаля Алиева