Театры России и Азербайджана могут стать участниками единой ассоциации

Деятели театрального искусства обсудили на V культурном форуме в Санкт-Петербурге проблемы сохранения единого культурного пространства, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Международный культурный форум в Санкт-Петербурге - одно из наиболее важных событий в общественной жизни России. Он проходит в пятый раз, и в эти дни в Северную столицу приехали более 20 тысяч человек - это выдающиеся деятели искусства, ученые и эксперты с мировым именем из России, ФРГ, США, Франции, Италии, а также Азербайджана и других стран СНГ. В числе гостей - великий пианист Даниэль Поллак, британский актер и режиссер Рэйф Файнс, крупнейший специалист по русской музыке прошлого века, профессор Принстонского университета Саймон Моррисон, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер, французский кинокомпозитор Эрик Серра и многие другие.

Все они принимают участие в мастер-классах, панельных дискуссиях, круглых столах на самые разные темы. Одним из наиболее актуальных в первый день форума стал круглый стол "Содружество культур - содружество наций". Как напомнил один из его модераторов, директор театра "Балтийский дом" Сергей Шуб, форум проводится в год 25-летия СНГ - и потому разговор о том, как культура может укрепить Содружество и способствовать установлению добрососедских отношений между всеми странами, весьма интересен, причем не только с гуманитарной точки зрения. С этим согласен и народный артист России, профессор ГИТИС Иосиф Райхельгауз, который сказал о том, что эти связи очевидны для всех людей искусства: "Мой родной ГИТИС, который я окончил и в котором преподаю, он раздал по всему пространству СНГ великолепных выдающихся режиссеров, которые теперь и создают это общее пространство! Связи, наработанные за много лет - нашими педагогами, нами, нашими учениками, - их невозможно разорвать!"

Очень важную роль в этом процессе, по мнению участников дискуссии, играют русские театры, которые, правда, порой сталкиваются с весьма серьезными проблемами. Так, по словам известного таджикского режиссера Барду Абдураззакова, недавно в Душанбе было снесено здание русского театра, и с тех пор у него нет собственного здания, сохранившаяся труппа буквально кочует по чужим углам. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская отмечает, что такие случаи происходят в некоторых странах постсоветского пространства - однако в некоторых они совершенно немыслимы. "Если мы возьмем для примера Азербайджан, то там просто невозможно вообразить что-то подобное. Русский театр там живет и процветает при поддержке государства, которое уделяет огромное внимание сохранению русского языка и русской культуры", - говорит эксперт, подчеркивая, что серьезное влияние на межкультурный диалог оказывают гастроли, актерские и режиссерские курсы, обмен кадрами.

Россия очень активно занимается такой работой. Антон Прохоров, глава Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, рассказал, что за год при поддержке ведомства проходит до 60 показов спектаклей театров из стран СНГ и Балтии в России, а также крупных российских театров за рубежом. "Когда ты видишь, как полный зал в российском регионе стоя аплодирует театру из другой страны и кричит "Браво, приезжайте еще", это дорогого стоит. А гастроли наших театров на постсоветском пространстве привлекают туда нового зрителя, помогают поднять престиж этих театров, если требуется", - рассказал он. Еще один способ поддерживать культурные связи между странами постсоветского пространства - это активная выставочная деятельность музеев.

"Музей - это абсолютно универсальный инструмент, - говорит директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. - У нас, например, хранится вся история работы знаменитого Краснознаменного театра Русской драмы в Баку, Бакинского ТЮЗа и Рабочего театра, существовавшего с 1923 по 1932 год. Когда видишь эти материалы - понимаешь со всей очевидностью, что у нас единое культурное прошлое".

Итогом работы круглого стола стала идея создания Ассоциации русскоязычных театров стран СНГ и зарубежья. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что это очень полезное начинание. "Организация сможет способствовать продвижению русской культуры там, где, к сожалению, русский язык в значительной степени утрачен, как в Эстонии, и поможет дальнейшему развитию гуманитарных связей и сплочению народов там, где русскоязычное образование и культура сохранены в полной мере, как в Азербайджане", - говорит депутат.

Материал предоставлен пресс-службой межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджа