Новый проект БМА: "Музыкальная пауза" выйдет в народ - ФОТО

14 января 2017 12:58

Бакинская Музыкальная Академия им. У. Гаджибейли (БМА) вступила в 2017 год с новым проектом под названием "Музыкальная пауза", имеющим ярко выраженный креативно-просветительский аспект.

Вчера в Бакинской Музыкальной Академии им. У. Гаджибейли (БМА) прошло первое выступление Молодежного камерного оркестра БМА "Baku Chamber Orchestra" в рамках нового проекта "Музыкальная пауза". Автором идеи проекта является художественный руководитель и главный дирижер Молодежного камерного оркестра БМА "Baku Chamber Orchestra" Фуад Ибрагимов.

Говоря о проекте, проректор БМА по международным вопросам, народная артистка Азербайджана, профессор Егяна Ахундова отметила, что отличительной чертой проекта является то, что, не отнимая времени и не отрывая студентов, преподавателей и ученых от их основного занятия, участники проекта предоставят им музыкальный антракт из лучших образцов мировой классической музыки, одновременно пополняя их знания и представления о композиторах и их произведениях.

"Если люди не идут слушать классическую музыку, то эта музыка сама пойдет к ним. Для того чтобы послушать эту музыку, людям не нужно будет покупать билеты. Это будут короткие концерты, на 15 минут, которые будут реализовываться на разных площадках", - добавила Е. Ахундова.

Перед началом выступления на мониторе в фойе перед Большим залом был показан видеоролик с фрагментами концертов этого оркестра, которые прошли с большим успехом в разных городах Германии осенью прошлого года в составе Мюнхенского Молодежного симфонического оркестра, главным дирижером которого является маэстро Ф.Ибрагимов.

Со вступительной речью перед началом концерта выступил ректор БМА, народный артист СССР и АР, профессор Фархад Бадалбейли. Он выразил надежду, что этот оркестр и в будущем будет высоко нести имя воспитанников легендарной консерватории и пропагандировать высокое искусство классической музыки в ее академическом исполнении, демонстрировать всему миру азербайджанскую высокопрофессиональную композиторскую и исполнительскую школу. "Потому что музыка - это наше самое сильное оружие!" - добавил ректор. После этого слово было предоставлено дирижеру оркестра Ф.Ибрагимову, который выразил благодарность проректору БМА Егяне Ахундовой за ее большой вклад в подготовку и реализацию проекта.

Рядом с пюпитрами оркестрантов стояли красивые огромные канделябры, придавая всему происходящему ощущение торжества, а исполнение при свечах симфонии №1 Й.Гайдна в окружении просвещенной и искушенной аудитории представляло собой завораживающее зрелище.

"Этот проект делается для того, чтобы люди поняли, что есть красивая классическая музыка и их кругозор не ограничивался только эстрадной поп-музыкой. Многие вузы уже приглашают нас к себе, кроме того, мы будем выступать в Академии наук. Ближе к весне, я думаю, оркестр выйдет на улицы", - добавил специально для Day.Az Ф. Бадалбейли.

После выступления дирижер оркестра и автор идеи проекта Ф. Ибрагимов поделился своим мнением с корреспондентом Day.Az: "Я очень рад тому, что благодаря коллективу БМА во главе с ректором мой проект одобрили и поддержали. Я надеюсь, что мы будем выступать как минимум один раз в месяц и начнем мы с выступления в вузах нашего города. Этот проект не будет отнимать у нас времени для репетиций, так как мы каждый день работаем и репетируем. Этот проект - часть нашей работы, к ней мы будем готовиться без ущерба для остальных концертов".

Франгиз Агаларова