В Филармонии отметили юбилей народной артистки Захры Гулиевой - ФОТО

14 января 2017 13:51

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии грандиозным концертом отметили юбилей народной артистки, профессора Бакинской музыкальной академии (БМА), скрипачки Захры Гулиевой.

Со вступительной речью на сцену была приглашена музыковед Саадат Техмираз гызы. В своем выступлении она рассказала о важных этапах карьерного роста З. Гулиевой и провела подробный экскурс по биографии юбилярши. Еще будучи студенткой, З. Гулиева своей виртуозной игрой на скрипке поражала видных композиторов и дирижеров. Она исполняла произведения многих зарубежных и азербайджанских авторов, выступала в разных странах мира с концертами и мастер-классами. Она также является первым автором учебников для студентов, изучающих игру на скрипке, на азербайджанском языке.

"Кроме карьеры исполнителя нужно отметить роль З. Гулиевой как преподавателя. Многие ее студенты являются лауреатами различных премий и выступают на многих мировых сценах, а сегодня выступят и здесь, плечом к плечу со своим преподавателем, что, думаю, является для них огромным поводом для гордости", - завершила свою речь С. Техмираз гызы. 

Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. У. Гаджибейли под руководством народного артиста Азербайджана, дирижера Рауфа Абдуллаева весь вечер своей игрой сопровождал солистов.

Первый концерт для двух скрипок Антонио Вивальди исполнили юбиляр З. Гулиева и не менее знаменитая скрипачка Сабина Гулиева. В этот вечер звучали симфонии Эдуара Лало, Пабло Сарасате, Макса Бруха и др. в исполнении лауреатов международных премий Анара Саидова, Османа Мустафазаде, Хадиджы Миргуламлы, Чинары Азимовой. Маэстро Абдуллаева сменял за дирижерским пультом лауреат международных конкурсов Мустафа Мехмандаров. Впервые в Баку обладательница международных премий Джамиля Гараюсифли исполняла вторую и третью части концерта для скрипки и оркестра Бенджамина Бриттена. В качестве подарка от учеников З. Гулиевой отдельно прозвучала "Тема любви" Эннио Морриконе в исполнении скрипачки С. Гулиевой.

На мероприятии присутствовали видные деятели культуры и искусства, которые пришли поздравить юбиляра.

В заключении концерта юбиляру и солистам были подарены букеты цветов.

Своими чувствами с Day.Az поделилась сама именинница Захра Гулиева: "Впервые я вышла на сцену филармонии, будучи ученицей 10-го класса музыкальной школы им. Бюльбюля, и эта моя взаимная любовь к филармонии появилась еще тогда. Я выступала на многих сценах в различных странах мира, но именно наша сцена является для меня самой дорогой и самой строгой. И сегодня праздновать свой юбилей именно здесь, на сцене филармонии вместе со своими студентами - для меня большая честь".

Франгиз Агаларова