Азербайджанские студенты представили историю любви Шекспира - ФОТО

16 февраля 2017 14:50

"Шекспировский театр - это чудесный ящик редкостей, здесь мировая история, как бы по невидимой нити времени, шествует перед нашими глазами, планы его - это не планы в обычном смысле слова. Но все его пьесы вращаются вокруг скрытой точки (её же не увидел и не определил ещё ни один философ), где вся своеобычность нашего Я и дерзновенная свобода нашей воли сталкиваются с неизбежным ходом целого... Что может быть большей природой, чем люди Шекспира!" - Иоганн-Вольфганг Гёте.

В Баку в театральном центре "Сяда" Азербайджанского государственного университета культуры и искусств (ADMİU) студенты третьего курса представили историю любви Шекспира "Ромео и Джульетта". Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в пресс-службе ADMİU. Спектакль поставлен центром "Sаbah" ADMİU. Режиссер-постановщик - Нофель Велиев.

Трагедия Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" (1594-1595), рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих старинных родов - Монтекки и Капулетти, поставлена в новой интерпретации.

По мнению режиссера, постановка моральных проблем в пьесе не исчерпывается лишь изображением любви, вдохновляющей и объединяющей Ромео и Джульетту. Эта любовь развивается и крепнет на фоне других вариантов отношений между мужчиной и женщиной, разработанных с разной степенью художественной выразительности, контрастно оттеняющих чистоту и величие чувства, охватившего главных героев трагедии.

Шекспировское произведение в этой постановке открывает нашим взорам те дотоле скрытые его смыслы, которые оказываются созвучны веяниям современной культуры и порою способны объяснить нам нас самих. Действие фактически превращается через материю шекспировского слова в реальность, обладающую весом, вкусом и запахом - тем, к чему стремится и чего редко достигает современная поэзия.

Образы героев воплотили Джордж Гафаров (Ромео), Чиленай Алиева (Джульетта), Мухаммед Мусаев (Лоренцо), Хадиджа Мамедова (няня), Хилал Демиров (Меркуцио), Орхан Искендерли (Тибальдо), Гусейнага Асланов (Бенволио), Асиман Агаев (Капулетти), Севгин Рзаева (Сеньора Капулетти), Ризван Абдулазиз (Монтекки), Сусанна Мамедова (Сеньора Монтекки), Эльвин Мусаев (Герцог), Кямран Мейданали (Граф Парис), Гусейн Гасанов (Бальтазар) и другие.

В работе над спектаклем приняли участие руководитель центра "Sаbah" Бойукханым Мамедбекова, доцент ADMİU Надир Гусейнов, режиссер Руслан Исмайлов, художник по костюмам Назакет Ахмедова и другие.