Невероятный вечер джаза jAzzeri Bands во Дворце Гейдара Алиева - ФОТО

17 февраля 2017 15:19

Минувшим вечером на сцене Дворца Гейдара Алиева прошел настоящий праздник для любителей джаза. На вечере джаза jAzzeri Bands звучала как классическая версия джаза, так и этническая музыка, что было встречено публикой с большим интересом.

Открыла концерт замечательным исполнением "Softly as in a morning sunrise" и "Bakulogiya" популярная джазовая исполнительница Тарана Махмудова. Следом за ней на сцену вышел сын знаменитого композитора Фикрета Амирова, один из ведущих представителей азербайджанского джаза, заслуженный деятель культуры Азербайджанской Республики Джамиль Амиров и джаз-группа "Саваб". Этническая музыка в его исполнении уже давно знакома любителям джаза, и в этот вечер его исполнение вновь встречалось бурными аплодисментами.

Легендарная группа "ГАЯ", исполнив зарубежные композиции, порадовала слушателей необычным исполнением народной песни "Сары гялин" без какого-либо музыкального сопровождения.

Дуэт народного артиста Энвера Садыхова (гармонь) и заслуженного артиста Эмиля Афрасияба (фортепиано) хорошо известен ценителям азербайджанского джаза. Наблюдая за игрой музыкантов, можно было заметить, как они проживают музыку на сцене. Иногда даже не верилось, что бег пальцев по клавишам может создавать такие проникновенные мелодии. Зал то замирал, то, улавливая виртуозные элементы в игре исполнителей, взрывался овациями.

Во время выступления популярной группы "Раст" совместно с руководителем коллектива, заслуженным артистом Азербайджана, президентом компании "Rast Production" Рашадом Гашимовым, зал ожил, зрители, подпевая солистке группы, пританцовывали, сидя в мягких креслах.

Бывший солист ансамбля "ГАЯ" Джаван Зейналлы разнообразил вечер диалогом со зрителями и своими шутками. Произнося имена знаменитых американских джазменов Дьюка Эллингтона, Фрэнка Синатры, Луи Армстронга и слыша радостные аплодисменты и возгласы аудитории, Джаван Зейналлы искренне радовался, что в этот вечер во Дворце Гейдара Алиева собрались истинные знатоки этого музыкального жанра. Во время его выступления на сцену вышел знаменитый саксофонист Акиф Сулейманбейли. Его бесподобная игра придала исполнению Джавана Зейналлы оттенки истинно джазовой музыки.

Вечер продолжился бесподобным выступлением двух саксофонистов - Акифа и Теймура Сулейманбейли. Отец с сыном уже давно выступают вместе и знают, как зажечь зал. Вот и этот концерт они завершили грандиозным исполнением собственных композиций.

Ф. Агаларова

Фото Ульвии Гахрамановой