Страстные «Половецкие пляски» на сцене Театра оперы и балета

Как назвать премьеру, а точнее, завораживающее, страстное, огненно-красочное действо, развернувшееся на сцене Театра оперы и балета в морозный февральский вечер? Только как подарок - подарок уникальный, фееричный, терпкий. Стихия древних, не замутнённых "лаковым" гламуром цивилизаций, сильных чувств, словно приподнимающих завесу времени и раскрывающий первозданную красоту эпохи "Когда мир был юным" - всё это характерно хореографической картине "Половецкие пляски" А.П.Бородина.

Музыка танцевальной сюиты настолько яркая, выразительно-рельефная, что даже не возникает сомнение в том, что по семейному преданию, имеретинский род отца композитора происходил из половецких князей. Отсюда - явный интерес Бородина к музыкальной культуре тюрков. Ведь чтобы создать свой хореографический шедевр композитор не поленился изучить музыкальный фольклор венгров, считающихся потомками протюрков - гуннов.

Серьёзный пред-премьерный ажиотаж к новой постановке балетной труппы театра обусловил аншлаг в зале. И, судя по финальным овациям (многие зрители аплодировали стоя), долго не отпускавших всех участников постановки, можно уже сказать, что "Пляски", полные чувственно неги и огненной энергией, были восприняты публикой с большим интересом и горячим одобрением.

А теперь поподробнее...

Следуя уже доброй традиции, балетная труппа Театра оперы и балета в феврале представляет свой новый спектакль. И на сей раз, новый спектакль "Половецкие пляски" был органично представлен в рамках тематического представления, которое с полным основанием можно назвать "Вечером русского балета".

В первом отделении был представлен спектакль "Ромео и Джульетта" на музыку одноимённого балета П.И.Чайковского с участием квартета ведущих отечественных балетных исполнителей. Великолепный дуэт влюблённых - Нигяр Ибрагимова (Джульетта) и Макар Ферштандт (Ромео) - словно раздвигая пространство и время, не в душной келье, а "над пропастью во ржи", под мягкий "аккомпанемент" пластично-извивающихся "колосящихся" рук кордебалета, уходил в Вечность. Патер Лоренцо - Эдвард Аразов, взяв за шиворот циничного Шута - Камрана Гурбанова, медленно уходил в финале за кулисы, предоставив зрителям задуматься над ценностью любви. И словно не давая возможность зрителю увязнуть в невесёлых философских рассуждениях о хрупкости бытия, весь второй акт был целиком посвящён "усмирению" стихии "Половецких плясок", вовлекая зрителей в водоворот сольных, ансамблевых и кордебалетных танцевальных сцен.

Следует отметить, что опера "Князь Игорь" Бородина, пожалуй, одна из тех редчайших опер, которая примиряет операманов и балетоманов. И в качестве связующего звена выступает самый ожидаемый зрителями в опере фрагмент - "Половецкие пляски". "Пляски"  уже давно живут отдельной, вне оперы, жизнью, выступая как самостоятельный балетный спектакль (чему причина роскошная дансантная музыка и своеобразность композиционного строя хореографической картины), и каждый хореограф пытается привнести своё, оригинальное прочтение. Среди наиболее известных постановок - красивая, но по классически "стерильная" хореография Михаила Фокина и красочная хореография Игоря Моисеева с эффектными акробатическими прыжками с гимнастических трамплинов и финалом, но решённая в плане моисеевских концертных номеров. Поэтому наиболее удачной версией бородинских танцев, прочно закрепившейся на мировых музыкально-театральных подмостках считается постановка  известного советского хореографа с польско-русскими корнями - Касьяна Голейзовского, который в "Половецких плясках" удачно синтезировал классические балетные па с танцевальной этнографией.

Именно отталкиваясь от известной версии К.Голейзовского, хореограф Михайловского Санкт-Петербургского театра оперы и балета, заслуженный артист России Сергей Мохначев, уже известный бакинскому зрителю по замечательной постановке балета "Барышня и хулиган", представил очередной одноактный балетный спектакль - "Половецкие пляски". Сам масштаб плясок (по временному охвату) небольшой, поэтому в бакинскую постановку была добавлена Увертюра оперы и "Половецкий марш" (решённый в виде выхода хана и участников кордебалета, выказывающих своё почтение к своему правителю).

А вот в плане хореографического воплощения - масштаб впечатляет. В спектакле задействованы почти 50 человек - целый половецкий стан! При этом каждая группа исполнителей имеет свой ярко-выраженный хореотекст, который хватил бы не на один полноценный спектакль. Умение подготовить столь масштабный спектакль за столь небольшой промежуток времени вызывает уважение (и большое!) к работе всей балетной труппы театра во главе с художественным руководителем - очаровательной Камиллой Гусейновой. И новый спектакль - ещё одно подтверждение высокого профессионализма и мастерства отечественных балетных исполнителей.

Череда контрастных танцев проносится с калейдоскопической быстротой - чувственный танец наложниц ("Улетай на крыльях ветра"), упругий танец лучников, мускульно-ритмичный танец наездников-воинов, бурно-стремительный вихрь танца-противоборства красавца Воина - Анара Микаилова, укрощающий капризную и темпераментную Дикарку - Тамиллу Мамедзаде (борьба прекращается лишь с последним тактом музыки, когда воин подхватывает дикарку над головой, преподнося её в дар своему хану Кончаку - Игорю Кузнецову). И всё действие на фоне столь ярких живописных декораций Рафиза Исмайлова создавало ощущение ворвавшегося вольного степного ветра - своенравного, непокорного. А эффектные хореографические построения "курганов" лишь вносили дополнительный половецкий колорит в атмосферу "Плясок".

К.Голейзовский при создании "Плясок" изучил большой этнографический материал, и глаз то и дело подмечал органическое слияние разностилевых элементов: основные элементы танцевальных движений татарского, калмыцкого и казахского танца с нагайками в мужских танцах; мягкий "змеевидный" узор рук и плавные движения с бубном в руках столь характерные для азербайджанского женского танца, по-узбекски традиционные кистевые "встряски" и шаги на пятках в танце Главной Наложницы в исполнении самой гибкой балерины отечественной труппы театра Алсу Гимадиевой. Правда, кто является основными заложниками половецкого стана - вопрос спорный. Воины, которые очарованы пленницами, или их Военачальник - Анар Таиров, который, несмотря на неустрашимые туры а la seconde (большой пируэт), падает на колени перед искусительными чарами красавицы-наложницы.

"Половецкие пляски" - это не только тембральное оркестровое пиршество, но и причудливый ритм, где каждая синкопа должна быть выверена до микрона, чарующие длинноты и "задыхающиеся" паузы  высчитаны, и как лавина надвигающиеся высотные и динамические интервалы удержаны под зашкаливающим напором эмоций. И в этом смысле отдельное "Браво!" оркестру театра под руководством Ялчина Адигёзалова.

В опере "Князь Игорь" пленниками половцев стал титульный герой, а на премьерном вечере в стенах Театра оперы и балета пленниками стали зрители, захваченные чувственной красотой и зажигательной энергией "Половецких плясок". Новый одноактный спектакль интересен как со стороны оригинальной образной составляющей, так и в плане эмоционального воздействия.  Как говорила великая М.Плисецкая: "Самое страшное в искусстве - это равнодушие". А тут такие танцевальные страсти!..

Улькяр Алиева,

доктор искусствоведения, профессор