В Филармонии почтили память знаменитого дирижера - ФОТО

17 марта 2017 15:14

Вчера на сцене Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева состоялся концерт памяти народного артиста Азербайджана, выдающегося дирижера Кямала Абдуллаева, приуроченный к 90-летию со дня его рождения.

Заслуженный деятель искусств, секретарь Союза композиторов, профессор Земфира Гафарова в своей вступительной речи рассказала публике о важных этапах в биографии К. Абдуллаева: "В 50-ые годы Кямал Абдуллаев был главным дирижером Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, затем работал главным дирижером Донецкого русского театра оперы и балета, а с 1962 года стал главным дирижёром Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко".

В исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Уз. Гаджибейли под руководством народного артиста Азербайджана, художественного руководителя и главного дирижера Рауфа Абдуллаева прозвучали увертюра к опере Дж. Верди "Сицилийская вечерня", сюита из балета Г. Гараева "Семь красавиц", 3-я симфония И. Брамса и опера Верди "Травиата". Солировали заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова и Антон Ферштандт.

Выбор произведений для концерта не случаен, так как в 1954 году под руководством Кямала Абдуллаева в Баку была осуществлена первая постановка "Сицилийской вечерни", а в 1952 году - балета "Семь красавиц" Гара Гараева. Также стоит напомнить, что любимыми произведениями маэстро Абдуллаева, входившими в его постоянный репертуар, были как раз 3-я симфония И. Брамса и опера Верди "Травиата".

Франгиз Агаларова