В Баку прошел концерт памяти Вагифа Мустафазаде - ФОТО

17 марта 2017 12:40

Во Дворце Гейдара Алиева в Баку прошел концерт, посвященный памяти выдающегося джазового композитора и пианиста, основоположника нового направления в джазе - азербайджанского джаз-мугама Вагифа Мустафазаде, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В фойе была представлена выставка картин и фотографий, а на открытии вечера продемонстрирован фильм, посвященный жизни и творчеству Вагифа Мустафазаде.

В концертной программе приняли участие народный артист Азербайджана Фаиг Суджаддинов, заслуженный артист Акиф Сулейманбейли, заслуженный деятель искусств Джаван Зейналлы, исполнители и музыканты Теймур Сулейманбейли, Азад Шабанов, Хумай Сулейманбейли, Гусейн Абдуллаев, Назрин Зарбалиева, Натаван Джабизаде, Тофиг Гасансой, победительница телевизионного вокального конкурса Səs Azərbaycan Эмилия Ягубова, танцевальная группа "Aysel" и талантливые ученики Детской школы искусств №2 имени Вагифа Мустафазаде, которые исполнили произведения Вагифа Мустафазаде.

Язык музыки международный и уникален, его без труда понимают люди разных национальностей. Музыка способна пробудить в нас целую гамму чувств от радости до глубокой печали. Но не каждому музыканту суждено своей игрой затронуть струны человеческой души, для этого необходимо иметь настоящий талант. К таким музыкантам от Бога, без сомнения, можно отнести Вагифа Мустафазаде.

Музыкант покорял слушателей своей самобытностью и виртуозной техникой. Мустафазаде - автор множества собственных джазовых композиций и обработок - писал также симфоническую и камерную музыку. Он первым использовал в джазе азербайджанский колорит, мугамы и стал основоположником национального джаза. Благодаря своим оригинальным композициям, богатым восточным колоритом, импровизациям и смешениям ритмов мугама и джаза, Вагиф стал живой легендой. Его творчество высоко ценилось как на Родине, так и за рубежом.

Известные джазмены высоко отзывались о творчестве Вагифа Мустафзаде. Би-Би Кинг, в своё время, сказал, что хотел бы играть джаз так, как играет Вагиф Мустафазаде.

"Музыка Вагифа Мустафзаде удивительно современна, и в то же время от нее веет таинствами древних кавказских мелодий, воспетых поэтами не одного поколения. Это сказка, рассказанная Шахерезадой в 1002 ночь!" - говорил шведский пианист Ян Юханссон.

"Вагиф Мустафазаде - один из лучших пианистов мира" - утверждал президент Вашингтонского джаз-клуба Джейсон Беккер.

"Вагиф Мустафазаде - пианист, который имеет свой, ярко выраженный почерк. Он великолепно играет свой джаз, умело использует азербайджанский колорит. Он смело может быть примером для многих джазменов" - говорил польский джазовый пианист и композитор Павел Бродовский.

Вагиф Мустафазаде родился 16 марта 1940 года в Баку. Вагиф Мустафазаде - лауреат фестивалей "Таллин-66", "Таллин-67", бакинского фестиваля "Джаз-69", Всесоюзного джазового фестиваля в Донецке в 1977 году, джазового фестиваля "Тбилиси-78", принесшего ему звание лучшего пианиста. В 1979 году на Международном конкурсе джазовой композиции в Монако Вагиф Мустафазаде завоевал первую премию и приз - белый рояль. Скончался 16 декабря 1979 года от сердечного приступа во время концерта в Ташкенте на 39-м году жизни. Похоронен в Баку. Имя Вагифа и его дочери Азизы Мустафазаде вошло во Всемирную энциклопедию джаза под редакцией авторов США.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook