Baku. Spring. Love. Посвящение азербайджанских фотографов весне - ФОТО

18 марта 2017 18:52

После зимних холодов, серых, промозглых дней, люди с нетерпением ждут прихода весны, ведь это - время нежности, радости и любви, время ярких цветов, безумных поступков и романтики. Весна дарит нам ощущение грядущих перемен и особое настроение, а еще она вдохновляет на создание прекрасного.

Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, именно этому волшебному времени года свои работы посвятили азербайджанские фотографы. Baku. Spring. Love ("Баку. Весна. Любовь") так называется фотоэкспозиция, открытие которой с большим успехом состоялось в галерее ArtVilla. Выставка организована НПО Arts Council Azerbaijan, при поддержке министерства культуры и туризма Азербайджана. Кураторами проекта являются - Рустам Гусейнов, Надежда Джавад, Вадим Мансуров.

По словам одного из кураторов проекта, известного фотографа Рустама Гусейнова, при отборе работ они старались раскрыть тему выставки гораздо шире.

"Важно было поймать атмосферу и отразить настроение, влияние расцвета природы и параллельно показать наши традиции. Представленные фотографии отражают национальные традиции, в частности, моя серия фоторабот под названием "Новруз", а также работы, раскрывающие тему любви - на фотографиях запечатлены влюбленные парочки, их романтические прогулки. Этот же аспект раскрыт в фото-тематике, посвященной Баку - демонстрирующей, как с приходом весны расцветает наш город, пробуждается природа, как меняется настроение людей, и атмосфера в целом", - отметил Гусейнов.

Центральное место в экспозиции заняла работа фотографа и автора идеи выставки Ирады Асадовой "Бахар гызы". В серии работ Рустама Гусейнова отражена одна из главных традиций Новруза, когда на праздник разжигают костры. Прыжок через костер - это особый ритуал, когда приходит ощущение того, что все невзгоды остались позади.

На выставке свои работы представили также фотохудожники Надежда Джавад, Вадим Мансуров, Илькин Кенгерли, Максим Скупов, Эмиль Иманов, Николай Щеглов, Эмиль Гази, Неферт Исеева, Тофиг Рашидов, Аурелия Насирова, Орхан Султанов и другие.

"Весеннее дыхание", "Солнечный луч", "Беги малыш, беги", "Весна пришла", "Лучшие друзья", "Весна в Старом городе", "Мир для тебя", "Чудо", "Полет над Каспием", "Миллион алых роз", "Наконец-то мы встретились" - эти и другие фотоработы словно приглашает на поиски новых впечатлений, всплеска новых эмоций и чувств. От фоторабот просто невозможно оторвать взгляд - они яркие, живые, естественные и очень красивые, они вызывают желание радоваться жизни и любить.

На открытии выставки в формате "лайф" прозвучали композиции известного азербайджанского рок-музыканта Араза Гумбатлы (Araz OzarA), которые дополнили атмосферу самой романтичной выставки сезона.

Экспозицию известных фотографов дополнила представленная коллекция изделий ручной работы и поделок от талантливых мастеров - Лейлы Касимовой, Виктории Блессинг, Марины Тишкевич и Ирады Рзаевой.

Каждый посетитель выставки получил для себя и любимого человека вдохновляющий поэтический презент от азербайджанских поэтов - Сабины Велибековой, Нармины Мамедзаде, Лейлы Джафаровой, Лейлы Курбановой, Вадима Мансурова, Аладдина Ягубова и других. Так, конверты со стихами поэтов для многих стали предсказанием о том, какой будет для них эта весна.

Авторы, кураторы и участники проекта Baku. Spring. Love раскрыли секреты красоты и романтического настроения этой весны. После просмотра представленных работ хочется полной грудью вдохнуть весеннего воздуха и влюбиться.