В Узбекистане увековечена память азербайджанского поэта Ихтияра Рзы - ФОТО

20 апреля 2017 12:45

В Ташкенте в рамках проекта Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана состоялось открытие барельефа и мемориальной доски на фасаде дома в Ташкенте, где долгое время жил известный азербайджанский поэт, член Союза писателей Узбекистана Ихтияр Рза, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

Автором барельефа является известный скульптор Узбекистана, профессор Марина Бородинова.

В церемонии участвовали сотрудники посольства Азербайджана в Узбекистане и Азербайджанского культурного центра, активисты азербайджанской диаспоры Ташкента, члены общества дружбы "Узбекистан-Азербайджан", члены семьи поэта, представители СМИ.

Директор Культурного центра Самир Аббасов в своем выступлении рассказал о творчестве поэта. Он напомнил, что в прошлом году по проекту Азербайджанского культурного центра состоялось открытие мемориальной доски на доме известного азербайджанского художника Юсифа Гусейнова, работавшего в Узбекистане. Дипломат сообщил, что проекты по увековечению памяти азербайджанцев, внесших значительный вклад в развитие культурных взаимоотношений и дружбы между двумя странами, будут продолжены.

Председатель азербайджанской диаспоры Ташкента Фирдовси Гусейнов, ученый Сахават Оджиев, узбекский поэт Тахир Гаххар рассказали об основных моментах деятельности Ихтияра Рзы, в творчестве которого нашли отражение темы Родины, свободы, человеческого счастья. Его произведения "Ветен", "Ана юрдум Туркюстаным", "Маним Олкам", "Манимсан" и другие любимы и популярны в Узбекистане.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook